Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет министров Совета Европы: Декларация о гарантиях независимости общественного вещания в государствах-участниках

Фото : 6 января 2007, 18:13
Комитет министров Совета Европы:


Комитет министров принял 27 сентября 2006 года Декларацию о гарантиях независимости общественного вещания в государствах-участниках. Она подготовлена Руководящим комитетом по вопросам СМИ и новых коммуникационных услуг (CDMC) и является логическим продолжением Плана действий, одобренного 7-й Европейской министерской конференцией по вопросам политики в сфере средств массовой информации (Киев, март 2005 г.). Декларация предусматривает контроль за соблюдением государствами-участниками Рекомендации Комитета министров # R (96) 10 <Руководящие принципы в отношении гарантии независимости общественного вещания>, чтобы в случае необходимости государствам-участникам могли быть даны дополнительные руководящие принципы в отношении способов обеспечения такой независимости. Комитет министров указал, что хотя в одних государствах-участниках ситуация вполне удовлетворительна, в других она оставляет желать много лучшего. В приложении к Декларации приводится обзор положения дел в государствах-участниках. Делегаты выразили озабоченность медлительностью и недостаточным прогрессом ряда государств-участников в деле обеспечения независимости общественного вещания, что вызвано отсутствием у них надлежащих законодательных норм или же неспособностью применять уже имеющееся законодательство и подзаконные акты.

В этой связи Комитет министров призвал государства-участники гарантировать независимость общественного вещания, воспользовавшись выгодами и возможностями, которые несет с собой информационное общество и те политические, экономические и технологические перемены, что происходят ныне в Европе. Делегаты предложили государствам-участникам предоставить в распоряжение органов общественного вещания правовые, политические, финансовые, технические и прочие ресурсы, которые могут им понадобиться для обеспечения их подлинной самостоятельности и редакционной независимости, с тем, чтобы устранить любые риски политического или экономического вмешательства.

Декларация Комитета министров о гарантиях независимости общественного вещания в государствах-участниках (принята Комитетом министров 27 сентября 2006 г. на 974-м заседании на уровне заместителей министров) http://merlin.obs.coe.int/redirect.php?id=10423

Эуген Чиботару, Отдел средств массовой информации, Совет Европы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии