Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО обсуждается возможность строительства ТЭЦ, которая будет работать на местном угле

Фото : 8 января 2007, 10:47

ШЫМКЕНТ. 8 января. Kazakhstan Today. В Южно-Казахстанской области обсуждается возможность строительства ТЭЦ, которая будет работать на буром угле с месторождения близ Шымкента, передает корреспондент агентства.

"Налаживание энергообеспечения нашей области видится в строительстве новой ТЭЦ и использовании ленгерских подземных бурых углей, имеющих энергетическое назначение", - сказал на встрече акима области с научной общественностью проректор Международного казахско-турецкого университета Оразалы Балабеков. По его информации, в 1966 году общие разведанные запасы угля в этом регионе составляли 194 млн. тонн. Этого объема, по мнению ученого, "хватит при мощности ТЭЦ в 400 МВт на 130 лет".

О. Балабеков отметил, что качество ленгерского угля по теплотворности и зольности не уступает карагандинскому и экибастузскому углю. "У наших углей есть один недостаток - повышенная влажность, но сейчас, когда уголь на теплостанциях сжигается в виде пульпы, это не имеет значения", - пояснил он.

Аким области Умирзак Шукеев высказал заинтересованность подобной идеей. "Действительно, в области существует дефицит электроэнергии на 400 МВт. Поэтому эта тема очень интересна", - сказал он. Аким заверил, что если ученые предоставят технико-экономические обоснования, то он гарантирует привлечение инвесторов. "Если будет ТЭО, то я готов притащить сюда инвесторов. Это очень живой вопрос, и бизнесмены сами ищут, где бы поставить такую мощную ТЭЦ, банки готовы финансировать. Только надо показать техническую возможность и потоки", - сказал У. Шукеев.

Угольное месторождение в Ленгере было законсервировано в конце 60-х годов прошлого столетия.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии