Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ответ РО “Общество сознания Кришны” на основные выводы Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с земельными спорами религиозного объединения

Ответ РО “Общество сознания Кришны” на основные выводы Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с земельными спорами религиозного объединения

Основные выводы Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с земельными спорами религиозного объединения “Общество сознания Кришны” в Карасайском районе Алматинской области, озвученные на последнем заседании Комиссии 22 декабря 2006 года, не только не соответствуют действительности, но и в очередной раз доказывают, что государственные органы получают недостоверную информацию, исходящую от местных исполнительных органов, и на этом основании делают ошибочные выводы.

По неизвестным причинам земельный комитет Алматинской области совместно с Акимом Карасайского района неоднократно ссылаются на “договор безвозмездного пользования от 05.04.2004”, который якобы был заключен между религиозным объединением и г-ном Жаксыбековым М.А. и даже представляют копии якобы существующего договора. Однако “Общество сознания Кришны” неоднократно просило государственные органы предоставить оригинал договора, если он существует. Но ни областной земельный комитет, ни акимат не могут внятно объяснить, где находится оригинал, а также, откуда взялись копии.

Возникает резонный вопрос: а существуют ли данные документы в природе? И на каком основании акимат Карасайского района и земельный комитет Алматинской области основывают свои доводы на копиях документов, происхождение которых никому не известно?

То же самое касается спорного документа купли-продажи с исправленным содержанием, на котором и основывается иск акима Карасайского района. Учитывая, что у продавца имеется оригинал договора с неисправленным текстом, возникает вопрос о происхождении копии этого же документа, но уже исправленного, который представляет акимат в качестве доказательства в суде.

Комиссия признала, что руководство садоводческого товарищества “Птицевод” виновно в ситуации, которая возникла при приобретении дачных участков как членами “Общества сознания Кришны”, так и лицами, не являющимися членами Общества. Однако комиссия ограничилась лишь констатацией этого факта. По всей видимости, Комиссия согласна с позицией государственных органов, что за ошибки руководства СТ “Птицевод” должны расплачиваться граждане РК, которые купили эти дачные участки, на протяжении ряда лет оплачивали все расходы по их содержанию и в настоящий момент вынужденные эти участки безвозмездно передать на якобы законных основаниях бывшему председателю СТ “Птицевод”.

Комиссия признала также факт незаконной приостановки приватизации на землях СТ “Птицевод” исполнительными органами Карасайского района. В своих предложениях Комиссия рекомендовала возобновить приватизацию, и тем самым подтвердила главенство акима Карасайского района над законами РК и его право приостанавливать по его личному усмотрению действие законов Республики Казахстан на вверенной ему территории на срок более двух лет. В результате этого около 13 дачников, членов религиозного общества, так и не получив приватизацию, потеряли свои дачные участки в судах. Комиссия же в своих рекомендациях ничего не говорит о судьбе этих дач и о пересмотре решений, в виду признания приостановления приватизации незаконной.

Принимая во внимание тот факт, что лишь 10% дачников имеет приватизацию, становится непонятным, почему только члены религиозного объединения лишаются своих дачных участков. Такой избирательный подход госорганов к верующим выдает дискриминацию по религиозному признаку в отношении членов данного религиозного меньшинства.

Комиссия также признала и тот факт, что “во многом сложившаяся ситуация с земельными спорами является следствием неудовлетворительной работы со стороны соответствующих отделов акимата Карасайского района и территориальных органов по управлению земельными ресурсами Алматинской области”. Однако и за ошибки этих госорганов должны расплачиваться граждане РК.

Выводы Комиссии, созданной при Министерстве юстиции РК, ставят под сомнение саму деятельность Министерства юстиции, которое произвело реорганизацию СТ “Птицевод” в ПК “Приозерье”, при этом Комиссия выражает сомнение в законности такой реорганизации.

В итоговых документах Комиссии сообщается, что в земельном кадастре отсутствуют сведения об РО “Общество сознания Кришны” как землепользователе. Однако, в соответствии с Постановлением Верховного суда РК №3а-61/2-05 с 30 июня 2005 года, РО “Общество сознания Кришны” является землепользователем и добросовестным приобретателем земельных участков. Учитывая, что Верховный суд РК имеет высшую силу в Республике Казахстан, государственные органы обязаны были внести Общество в земельный кадастр РК. Стоит отметить, что еще в 2002 году органы юстиции зарегистрировали РО ОСК в Алматинской области именно на спорных земельных участках.

Также вызывает обеспокоенность и позиция Генеральной прокуратуры РК, которая идет на поводу у местной исполнительной власти и не в состоянии надлежащим образом не только осуществлять надзор, но и иметь собственное объективное мнение, основанное на законах РК.

Методы работы Комиссии также вызвали серьезную озабоченность не только членов РО “Общества сознания Кришны”, но и представителей международных правозащитных организаций и ОБСЕ, принимавших участие в работе Комиссии в качестве наблюдателей. К примеру, итоговое решение Комиссия начала распространять по каналам МИД РК за 6 дней до своего последнего заседания, которое состоялось 22 декабря 2006 г. При этом ни представители Общества - члены Комиссии, ни другие ее члены не только не принимали участия в вынесении этого решения, но даже не были информированы о его существовании.

Учитывая вышеперечисленные факты и принимая во внимание рекомендательный статус Комиссии, у РО “Общество сознания Кришны” есть все основания полагать, что решение Комиссии является необъективным, а выводы Комиссии, представленные общественности как итог ее работы, - отражающими лишь один взгляд на проблему, соответствующий точке зрения исполнительной власти Алматинской области.

Астана опровергает обвинения в преследовании кришнаитов

Гульмира ИСАКОВА, Радио «Азаттык»

В адрес Казахстана продолжают поступать угрозы от кришнаитов всего мира, заявила 5 января представитель казахстанского внешнеполитического ведомства Гаухар Бейсеева. С другой стороны, МИД Казахстана считает неуместным заявление посольства США в Астане, в котором американское ведомство выразило озабоченность по поводу сноса домов, принадлежащих членам религиозного объединения «Общество сознания Кришны». Казахстанские кришнаиты с таким резюме не согласны.

Специальная комиссия во главе с Аманбеком Махашовым разбирала конфликт между акиматом Карасайского района и религиозным объединением «Общество сознания Кришны». В Астане озвучили вывод, что это простой хозяйственный спор, что тут нет религиозной подоплеки. Члены «Общества сознания Кришны» полагают, что решение госудаственной комиссии является необъективным. Летом 2006 года года полицейские и судоисполнители пытались снести дома кришнаитов, но члены религиозного объединения перекрыли дорогу в свою общину, и полицейские не смогли снести их дома. Тогда и была создана комиссия. Поработав четыре месяца, она закончила работу 22 декабря. За месяц до этого события судоисполнители и полицейские снесли дома 13 семей «Общества сознания Кришны». Среди бездомных оказалась и женщина с грудным ребенком. Сейчас они ютятся кто где может. Пресс-секретарь «Общества сознания Кришны» Максим Варфоломеев не согласен с выводами астанинской комиссии:

- Комиссия только номинально поставила точку в нашей истории. При этом она совершенно ничего не решила в судьбах людей. Мы еще раз убедились в том, что комиссия представила общественности доводы, чтобы убедить не только Казахстан, но и международную общественность в том, что здесь отсутствует какая-либо религиозная подоплека, что это хозяйственный спор. И это единственное, что они заявили. В конце концов было сказано, что во всем виноваты мы сами.

Земельные участки и дачи в Карасайском районе Алматинской области кришнаиты купили в середине 1990-ых годов и долгое время не могли узаконить. Все это кришнаиты связывают тем, что они являются новой религией в Казахстане. Государственные чиновники говорят, что кришнаиты нарушают законы Казахстана. Начальник департамента генеральной прокуратуры Андрей Кравченко на брифинге в Астане подчеркнул:

- Прекратить необоснованные обвинения в адрес государственной власти Казахстана и строго придерживаться норм конституции Республики Казахстан и действующих законодательных актов. Поскольку при продолжении противоправных действий к нарушителям будут, безусловно, приняты все меры ответственности, предусмотренные законом.

После публикации итогов работы специальной комиссии кришнаиты дали свой ответ. В нем говорится, что основные выводы комиссии не только не соответствуют действительности, но и в очередной раз доказывают, что государственные органы получают недостоверную информацию, исходящую от местных исполнительных органов, и на этом основании делают ошибочные выводы. Кришнаитов не устраивает, что в итоговом документе ничего не сказано о снесенных домах их единоверцев. Мы будем идти до конца, - говорит Максим Варфоломеев:

- Коль скоро нам предложили обратиться в земельный комитет за приватизацией, мы будем снова и снова подавать документы, добиваться этого в местном акимате. Если нам будут отказывать, мы, соответственно, будем информировать, в первую очередь, господина Махашова, который нас об этом просил. Однако, если все-таки нам откажут, то нам ничего не остается, кроме как заявить об этом - что нам отказывают из-за нашей религиозной принадлежности, что это религиозное преследование.

После сноса 13 домов членов «Общества сознания Кришны» в Дели, в Лондоне, в Праге кришнаиты Индии, Британии и Чехии проводили акции протеста у зданий посольств Казахстана. Подобные акции не понравились официальным лицам Казахстана. Свое недовольство выразила начальник отдела министерства иностранных дел Гаухар Бейсеева:

- Представители великобританской общины Кришна инициировали обращение парламента к руководству Казахстана с осуждением жестокости и дискриминации «Общества сознания Кришны» в Алматинской области. В ходе визита Нурсултана Назарбаева в Англию кришнаиты устроили акцию протеста у здания фондовой биржи. И продолжают устно и письменно поступать угрозы относительно дальнейших мер.

Согласно решению суда от 29 марта 2006 года, 47 гектаров земли в Карасайском районе Алматинской области изымается у собственников и передается в земельные запасы района без какой-либо компенсации. По словам кришнаитов, 10 процентов дачников, живущих рядом с кришнаитами, приватизировали свои дома, но среди этих людей нет членов «Общества сознания Кришны». Дело не в хозяйственном споре, дело в нашей религии, считает председатель городского религиозного общества Кришны Галина Голоус:

- Проблема в том, что они хотят уничтожить именно религию.

Однако официальные лица опровергают подобную версию. По словам начальника отдела министерства иностранных дел Гаухар Бейсеевой, к суду привлекались только нарушители закона:

-Судебные иски предъявлены конкретным физическим лицам за нарушение казахстанского законодательства, и при этом не учитывалось их политическая и религиозная принадлежность.

«Общество сознания Кришны» официально зарегистрировано в Казахстане 11 лет назад.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...