Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким ЮКО поручил ученым проработать возможность установки в регионе геотермальных станций

Фото : 8 января 2007, 17:53

ШЫМКЕНТ. 8 января. Kazakhstan Today. Аким Южно-Казахстанской области Умирзак Шукеев поручил ученым проработать возможность установки в регионе геотермальных станций. Об этом он заявил на встрече с научной общественностью, сообщает корреспондент агентства.

"Геотермия - очень интересное направление. Вся Европа сейчас на геотермальных станциях, почему это нельзя применить у нас?" - сказал У. Шукеев. Аким считает, что успешность работы геотермальной станции зависит от геотермического градиента - величины, на которую повышается температура Земли в зависимости от глубины на каждые сто метров. "В Париже, например, каждые сто метров повышение температуры составляет 3,7 градуса. Когда доходит до 2 тыс. метров, там получается сто градусов", - пояснил глава региона.

По словам У. Шукеева, в районе Астаны были проведены измерения, и там геотермический градиент составляет 1,7 градуса. Аким добавил, что уверен в более высоком градиенте на территории Южно-Казахстанской области. "У нас зона сейсмической активности", - отметил он.

У. Шукеев привел в пример Тюлькубасский район, где горячая вода изливается на поверхность. "Почему не сделать эксперимент в самой Темирлановке, пустить эту воду на отопление? Пусть даже комбинированно: подогреть эту, уже достаточно теплую воду... Она же просто выливается на улицу", - сказал аким области. Обращаясь к ученым, У. Шукеев подчеркнул, что "геотермия - очень коммерческая тема". "Ее можно разработать, упаковать и хорошо продать. Например, в Шымкенте в районе ТЭЦ-2 сейчас люди мерзнут. Может быть, здесь можно пробурить геотермическую скважину?" - отметил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии