Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МВД намерено в ближайшие дни внести в парламент законопроект по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения

Фото : 8 января 2007, 17:59

АСТАНА. 8 января. Kazakhstan Today. Министерство внутренних дел Казахстана намерено в ближайшие дни внести в парламент поправки в законодательство по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, передает корреспондент агентства.

"В настоящее время этот документ полностью прошел согласование в госорганах, находится на рассмотрении в правительстве, думаю, в ближайшие несколько дней он будет внесен в мажилис", - сказал сегодня на пресс-конференции председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Омирзак Тусумов.

Он напомнил, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения" предусматривает ужесточение наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. В частности, водитель, задержанный в состоянии алкогольного или наркотического опьянения впервые, лишается водительских прав на 2 года, повторно - на 5 лет, а задержанный трижды - лишается прав пожизненно.

В связи с этим О. Тусумов сообщил, что только в IV квартале 2006 года в республике было задержано около 6 тыс. пьяных водителей.

Кроме того, по словам О. Тусумова, нормами законопроекта устанавливается административная ответственность за нарушения ПДД, зафиксированные с использованием средств фото- и видеосъемки. "Пока действующий закон нам всех подряд на основании видеозаписи наказывать не позволяет", - пояснил глава дорожной полиции. "В прошлом году только в Астане, где с помощью видеокамер было установлено более 39 тыс. нарушений, нам удалось направить в суд 632 административных дела и оштрафовать 2166 водителей, признавших факты нарушений, зафиксированных на пленке", - добавил он.

По данным О. Тусумова, в 2006 году в Казахстане было зарегистрировано 16 038 дорожно-транспортных происшествий. При этом, как отметил председатель комитета, 87% из них произошли из-за "низкой водительской дисциплины", в том числе 25% - в результате нарушения скоростного режима.

Председатель Комитета дорожной полиции напомнил также, что в 2007 году деятельность по подготовке и переподготовке водителей транспортных средств будет переведена в перечень лицензируемых. "Соответствующий законопроект рассмотрен парламентом республики, на сегодняшний день он находится на подписи у главы государства", - сообщил О. Тусумов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии