Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Налоговая реформа. Вместо дифференцированных ставок - единый подоходный налог. Будут ли защищены интересы получателей скромных зарплат?

ВЕДУЩИЙ:

СЕРЬЁЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЭТОМ ГОДУ ЗАТРОНУТ И НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ. НА ОДИН ПРОЦЕНТ СНИЖАЕТСЯ СТАВКА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, УСТАНОВЛЕН ЕДИНЫЙ - ДЕСЯТИПРОЦЕНТНЫЙ - ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ, А ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА ВВОДИТСЯ УМЕНЬШЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СТАВКА. ВСЕ ЭТИМ МЕРЫ ДОЛЖНЫ СТИМУЛИРОВАТЬ ДЕЛОВУЮ АКТИВНОСТЬ И СУЗИТЬ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ В СФЕРЕ ФИСКАЛЬНОГО НАДЗОРА. КСТАТИ, В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ НДС СНОВА БУДЕТ СНИЖЕН, А СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ УМЕНЬШИТСЯ НА 30 ПРОЦЕНТОВ, ЧТО МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ КАК ВАЖНЫЙ ШАГ В БОРЬБЕ С «ЧЕРНЫМИ» ЗАРПЛАТАМИ, КОТОРЫЕ ВЫДАЮТСЯ В КОНВЕРТАХ И НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ НИ В КАКИХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ. В НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЕ ЭТОГО ГОДА - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПУНКТ - ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ В ФОРМАТЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА, КОТОРЫЙ ВЗИМАЕТСЯ СО ВСЕХ РАБОТАЮЩИХ И СООТВЕТСТВЕННО ЛЮБЫЕ ЕГО ТРАНСФОРМАЦИИ ЗАТРАГИВАЮТ ИНТЕЕРСЫ БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ. НАПОМНЮ, ЧТО РАНЕЕ СУЩЕСТВОВАЛ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД С ПРОГРЕССИВНОЙ ШКАЛОЙ - ЧЕМ ВЫШЕ ЗАРПЛАТА, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЫЧЕТЫ, КОТОРЫЕ УВЕЛИЧИВАЛИСЬ К КОНЦУ ГОДА. ТЕПЕРЬ ВМЕСТО ЭТОЙ СЛОЖНОЙ СИСТЕМЫ ВВОДИТСЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ СТАВКА - 10 ПРОЦЕНТОВ, КОТОРАЯ НЕ МЕНЯЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА. СТОИТ СКАЗАТЬ, ЧТО ЕЩЁ В ПЕРИОД ОБСУЖДЕНИЯ НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЫ К АВТОРАМ ЭТОЙ КОНЦЕПЦИИ БЫЛО ПРЕДЪЯВЛЕНО МНОЖЕСТВО ПРЕТЕНЗИЙ, СУТЬ КОТОРЫХ В ДВУХ СЛОВАХ МОЖНО ВЫРАЗИТЬ ТАК - РЕФОРМА НЕВЫГОДНА ТЕМ, КТО ПОЛУЧАЕТ НЕБОЛЬШИЕ ЗАРПЛАТЫ. ВОКРУГ ЭТОГО ВОПРОСА РАЗВЕРНУЛАСЬ БОЛЬШАЯ ДИСКУССИЯ, ТОЧКУ В КОТОРОЙ ПОСТАВИЛ ПРЕЗИДЕНТ НАЗАРБАЕВ. ПО ЕГО ПОРУЧЕНИЮ, НАЛОГОВЫЕ НОВЕЛЛЫ БЫЛИ ДОПОЛНЕНЫ ГИБКИМ МЕХАНИЗМОМ ЗАЩИТЫ ТЕХ, ЧЬИ ДОХОДЫ ПРИНЯТО ОЦЕНИВАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ «НИЖЕ СРЕДНЕГО УРОВНЯ».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ О НОВЫХ НАЛОГАХ АНАЛИЗИРУЕТ КАНАТ ОМАРОВ.

Изменения налоговых ставок, которые уже вступили в силу, коснутся всех без исключения граждан Казахстана, независимо от сфер труда и размера заработной платы. Главное новшество - с 2007 года будет действовать фиксированная ставка подоходного налога для всех физических лиц - 10%. Ранее ставки были «подвижными» и варьировались в зависимости от размера доходов. Богатые платили больше, обладатели скромных зарплат - меньше. Сейчас - при новом порядке взимания подоходного налога - на первый взгляд, могут пострадать те, кто получает невысокую зарплату. Однако правительство предусмотрительно защитило их доходы.

САБИТ КАНАТОВ, заместитель председателя Налогового комитета Министерства финансов РК:

- С 1 января установлена единая ставка подоходного налога с физических лиц - в размере 10 % вместо ранее существовавшей шкалы налогов. Причем, там, раньше, чем больше получали доходы, тем больше ставка увеличивалась. Сейчас единая ставка установлена, и поскольку установлена единая ставка, меняется сам порядок расчета. Значит, теперь подоходный налог будет удерживаться ежемесячно, а не как раньше нарастающим итогом, «каскадно» - ежемесячно складывалось и соответственно считалось по прогрессивной шкале, подоходный налог считался. Теперь же ежемесячно, я уже сказал. Кроме того, естественно, возникает вопрос - если раньше кто получал меньше, то платил меньше, а кто больше, тот больше. При единой шкале получается, что возможность уменьшения дохода низкооплачиваемых категорий работников. В целях недопущения этого - опять же в соответствии с Посланием главы государства - у нас установлены дополнительные вычеты по доходам для физических лиц.

Что это значит? Прежде из ежемесячной зарплаты вычиталась сумма, равная одному месячному расчетному показателю, это чуть более тысячи тенге, и только после этого она облагалась подоходным налогом. Если у человека в семье имелись иждивенцы, за каждого от зарплаты отнималась такая же сумма. Эти деньги работник получал «чистыми», без удержания. Теперь сумма, не облагаемая подоходным налогом, увеличена до минимальной заработной платы, т. е. почти до 10 тысяч тенге, и так же она умножается на количество иждивенцев. Всю эту сумму работник будет получать на руки в «чистом виде». В целом расширен перечень доходов, освобождаемых от налога для физических лиц - от компенсации за ущерб, нанесенный здоровью работника, до вознаграждения по займам «Жилстройбанка» на улучшение жилищных условий. Кстати, налоговые изменения коснутся и субъектов малого бизнеса - отныне для них установлена уменьшенная единая ставка налогообложения.

САБИТ КАНАТОВ, заместитель председателя Налогового комитета Министерства финансов РК:

- По индивидуальным предпринимателям существовала определенная прогрессивная шкала налогов от 3 до 5% с суммы доходов от 0 до 10 млн тенге - это индивидуальный предприниматель по такой шкале платил: чем больше у него доход, тем больше он, соответственно, от 3 до 5% платил. У юридических лиц такая шкала тоже существовала от 3 до 7%, ну, у них там, с дохода от 1 тенге до 25 млн. Сейчас эти шкалы убраны, и что для индивидуального предпринимателя, что для юридического лица, если они - субъекты малого бизнеса и работают по упрощенной системе, в специальном режиме по упрощенной системе, по упрощенной декларации, значит, они будут уплачивать только 3% от любого дохода.

А для тех, кто работает по патенту, значит, с дохода от 1 тенге до 2 млн тенге, там, они раньше платили 3%, сейчас ставка до 2% снижена.

Возникает справедливый вопрос - не скажется ли снижение налоговой нагрузки на бюджете, особенно, его расходных статьях в социальной сфере?

САБИТ КАНАТОВ, заместитель председателя Налогового комитета Министерства финансов РК:

- Такие потери, на самом деле, я думаю, будут компенсироваться тем, что будет увеличиваться количество субъектов малого бизнеса, и вот этим мы закроем, допустим, те потери, которые, возможно, и были бы. А на самом деле просто дадим возможность субъектам малого бизнеса дальше развиваться и увеличивать их количество. Вот этим мы закроем все потери. Я просто хотел бы сказать, что в течение последних 5-6 лет государство планомерно идет на либерализацию фискальной политики и на уменьшение, ну, постепенное уменьшение налоговой нагрузки, и оно будет продолжаться, это, насколько я знаю, в нашей среднесрочной и долгосрочной программе развития заложено.

В среде предпринимателей отношение к налоговым новшествам позитивное, хотя нынешнее снижение НДС на 1 процент - по сравнению с предыдущим пятипроцентным сокращением - выглядит не столь внушительно. Впрочем, здесь нужно учесть, что в последующие два года НДС снова будет снижен - такую задачу правительству поставил в своем прошлогоднем Послании Президент Назарбаев.

ЖАНАР НИЯЗБЕКОВА, директор лизинговой компании:

- НДС снизится на 1%, станет 14% годовых. Социальный налог на 30% снизится, а подоходный налог, индивидуальный подоходный налог зафиксируется на уровне 10%. Соответственно, скажем так, нагрузка налоговая на предприятия различных сфер, различных уровней, она снизится существенно, и предприятия смогут высвободившиеся деньги направить на развитие собственного производства, расширение своего бизнеса. Снижение постоянно идет поступательное. И, там, конечно, это был существенный шаг вперед, когда было снижение на 5%. 1-2 % - это будет поступательное снижение ставки, и, естественно, бюджет тоже должен компенсировать поступления за счет других налогов. И требовать сейчас от государства такого резкого снижения такого существенного поступления в бюджет как НДС - это, я думаю, неразумно.

Многие представители малого бизнеса высказывается за дальнейшее снижение налогового бремени и за введение единого налогового тарифа, по примеру некоторых стран. Это, считают они, уменьшит и количество коррупционных преступлений, и стимулирует рост рабочих мест.

СЕРИК КУЛЬДЕБАЕВ, председатель Гильдии предпринимателей инвалидов Астаны:

- Я как предприниматель с большим стажем считаю, что снижение налогов - это очень хорошо, это самое наше больное место. Если государство ощутимое снижение налогов сделает большой процент, у нас будет создано больше рабочих мест, мы будем больше налогов платить в бюджет. Я попросить хотел бы, чтоб снизили, чтоб было ощутимо: тогда будет больше рабочих мест. Из-за чего происходит взятка? Для того, чтобы налог уменьшить. Потом - скрывают доходы, не полностью показывают. Жизнь так заставляет делать человека, предпринимателя, самого хозяина.

ЖАНАР НИЯЗБЕКОВА, директор лизинговой компании:

- Индивидуальный подоходный налог - это больше касается «частников», которые занимаются частным бизнесом. Т. е. это позволит не то что легализовать свои доходы, но сделать их более прозрачными, т. е. показать свои доходы, более реальные доходы. Соответственно государство сможет, скажем так, получить то, что требуется.

Прозвучало и такое мнение - необходимы налоговые преференции для предприятий, занимающихся реальным производством, особенно в высокотехнологических и наукоемких сферах, требующих приобретения оборудования за рубежом.

МЕЙРАМ ОРАЛОВ, вице-президент Ассоциации предпринимателей Астаны:

- Изменения идут на улучшение, естественно, именно для субъектов малого и среднего бизнеса, они получают свое развитие. Здесь я хотел бы не заострить, а как бы поднять вопрос - нам бы в большей степени помогли ещё льготы в производственной сфере. Почему? Потому что все равно купи-продай - это проще. А производство должно развиваться. И вот для того, чтобы поднять производство, для того, чтобы люди занимались не купи-продай, а производством - надо бы обратить внимание, чтобы там было послабление по налогам.

Кроме того, льготы для тех, кто активно занимается благотворительностью и спонсорской помощью, о введении которых говорилось чуть ли не с начала кооперативного движения в Советском союзе, могли бы серьезно стимулировать развитие и даже расцвет в различных сферах культурной и общественной жизни страны. Как справедливо заметила директор лизинговой компании Жанар Ниязбекова, процесс либерализации налоговой политики, как и все процессы в обществе, должен идти поступательно - только так можно будет избежать резких налоговых перепадов и сохранить стабильность фискального режима.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...