Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

18 человек убиты в китайском Синьцзяне

Фото : 9 января 2007, 12:21

Китайскими полицейскими в ходе рейда в автономном регионе Синьцзян на западе страны убиты 18 человек. Власти утверждают, что операция была проведена в лагере подготовки боевиков.

В результате операции, имевшей место в пятницу, погиб также один полицейский; еще один получил ранения.

Китайские власти проводят активную кампанию, направленной, по их словам, на подавление сепаратизма в рядах живущих в Синьцзяне уйгуров.

Как говорит представитель властей синьцзянской автономии Ба Янь, тренировочный лагерь находится на Памирском плато, неподалеку от афганской и пакистанской границ. Базой, по слова Ба, заправляют люди из Восточно-туркестанского исламского движения, группировки, внесенной Организацией Объединенных Наций в список террористических.

"Полиция схватила 17 террористов и преследует многих других", - приводит слова Ба официальное китайское информационное агентство Синьхуа.

Кроме того, по его словам, в ходе рейда изъято 22 ручные готовые гранаты и более 1500 находившихся в процессе производства.

Борьба с террором или подавление свобод?

В Синьцзяне живут около 8 миллионов уйгуров, этнических тюрков и мусульман по вероисповеданию. Многие из них активно противодействуют приходу в этот регион китайских поселенцев, и некоторые группировки ведут борьбу за образование здесь независимого исламского государства, что время от времени приводит к вспышкам насилия.

Пекин обвиняет некоторые группировки в связях с "Аль-Каидой", однако правозащитники утверждают, что борьбу с терроризмом китайские власти используют лишь как предлог для подавления движения за независимость и свободы вероисповедования.

Объявление о рейде совпало по времени с осуждением официальным Пекином выдвижения в число кандидатов Нобелевской премии мира видной уйгурской активистки Ребийи Кадир, которая в 2000 году была приговорена к тюремному заключению за разглашение государственной тайны. Причиной послужило то, что она передала своему мужу, живущему в США, газетные сообщения о жизни уйгуров.

В воскресенье вице-секретарь Синьцзянского комитета коммунистической партии Китая Нуер Байкели обрушился на Кадир и назвал ее сепаратистской. "Называть Ребийю "матерью всех уйгуров" совершенно абсурдно и равносильно оскорблению этнического меньшинства, - приводит его слова китайское информационное агентство. - Заявления Ребийи явно свидетельствуют о том, что она хочет уничтожить мир и стабильность в китайском обществе, а это явно не соотносится с качествами лауреата Нобелевской премии мира".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии