Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уголовное дело, возбужденное по факту заражения шымкентских детей ВИЧ-инфекцией, направлено в Южно-Казахстанский областной суд

Фото : 9 января 2007, 14:47

Следственно-оперативная группа, созданная в сентябре 2006 года по поручению Генерального Прокурора Рашида Тусупбекова, завершила расследование обстоятельств массового заражения ВИЧ-инфекцией детей из Южно-Казахстанской области. Возбужденное по данному факту уголовное дело направлено в областной суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, основной причиной произошедшей трагедии послужила халатность со стороны медицинских работников.

Обвинения предъявлены 21 лицу. Некоторым из них, наряду с халатностью, инкриминируется получение взяток путем вымогательства, мошенничество, хищение государственных денежных средств в крупном размере.

Среди привлекаемых к уголовной ответственности - должностные лица областного Департамента здравоохранения, управления Комитета Минздрава по контролю за качеством оказываемых медицинских услуг, областной и городских детских больниц.

Органы прокуратуры также провели проверки ведомств и организаций здравоохранения на предмет соблюдения требований законодательства к заготовке и хранению крови, ее компонентов и препаратов, подбору доноров, использованию медицинского оборудования при медицинских манипуляциях.

Проверками была охвачена 321 организация здравоохранения республики, в том числе - 68 организаций службы крови, 23 центра по профилактике и борьбе со СПИД и 230 лечебно-профилактических учреждений. Выявлены нарушения, связанные с несоответствием помещений центров крови предъявляемым требованиям, несвоевременной заменой изношенного медицинского оборудования, необоснованным занижением сумм финансирования на обеспечение доноров бесплатным питанием, недопоставками закупленного оборудования в лечебные учреждения.

По результатам прокурорских проверок внесено 152 представления об устранении нарушений законности, в том числе и в адрес Правительства, возбуждено и расследуется 15 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 32 лица, а к дисциплинарной - 98.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии