Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новогодние обещания американцев

Фото : 10 января 2007, 10:00

Новогодние обещания

Миллионы американцев начинают новый год с обещания достигнуть определенных целей или выполнить определенные обязательства (для обозначения этого используется термин New Year's Resolutions) в течение последующих 12-ти месяцев.

По данным компании Harris Interactive, в первую шестерку наиболее популярных личных обязательств на 2007 год вошли зароки чаще заниматься физкультурой (это намереваются делать 58% американцев); правильно питаться - то есть, употреблять "здоровую" пищу (46%), сэкономить больше денег (41%), стать более организованными (30%), тратить меньше денег (28%) и больше баловать свою собственную персону (15%).

Новогодние обязательства последних лет отражают растущее желание американцев заботиться о здоровье и вести активный образ жизни. Опрос, проведенный газетой Wall Street Journal, показал, что в 2005 году заниматься физкультурой хотели лишь 26% жителей страны, 25% ставили своей целью сбросить лишний вес, в 24% - меньше есть или есть более полезную пищу. В 2006 году уже 30%американцев обещали себе чаще делать зарядку, 29% планировали похудеть, еще 20% зарекались есть более здоровую пищу или вообще есть в меньших количествах.

Число людей, которые составляют личные обязательства на новый год, тоже растет. В 2005 году почти половина всего взрослого населения страны (48%) дали себе, по крайней мере, одно обещание, которое обязались исполнить в течение этого года. В 2006 году количество американцев, отдавших дань этой традиции, выросло до 52%.

Помимо тем здоровья и спорта, новогодние обязательства жителей США показывают их тревогу по поводу стресса современной жизни, который выражается в недостатке времени для сна, употреблении табака и алкоголя, а также в распространении досуга, обладающего расслабляющим и успокаивающим действием. Многие американцы своей главной задачей на новый год считают полноценный сон, ограничение или отказ от курения и потребления алкоголя, равно как и посещение классов йоги или медитации. Примечательно, что в национальном списке обязательств настойчиво фигурирует и беспокойство о своевременном приеме лекарств. От 4% до 5% резолюций содержат зарок весь год принимать лекарства так, как было прописано доктором.

Некоторые эксперты в области исследований общественного мнения полагают, что новый 2007 год обещает положить начало новой тенденции - проявлению первичной заботы не об исправлении чего-то, что человек считает негативным в своей жизни, а о большем удовлетворении тем, что он уже имеет. Эксперт по персональному планированию Грэг ХэлмстеттерGreg Helmstetter отмечает, что это хороший знак, показывающий, что в американском обществе, наконец-то, появляются люди, которые чувствуют себя в жизни достаточно комфортно и концентрируются на достижении чувства счастья, самодостаточности и самореализации. Хэлмстеттер основал популярный сайт, myGoals.com, на котором посетители могут завести страничку, посвященную своим планам и обязательствам на новый год. Сайт декларирует амбиционную задачу - увеличить валовый внутренний продукт США на 3% в течение последующих 10 лет путем обучения американцев тому, как стать самыми умными, самыми продуктивными и конкурентоспособными жителями планеты. Основание для этого заключается в философии, которая рассматривает привычку и умение анализировать прошлое с тем, чтобы построить лучшее настоящее, как потенциальную ценность, улучшающую природу человека.

Анализ данных посетителей сайта выделил три лидирующих обязательства 2007 года - похудеть, основать свой собственный бизнес и выплатить долги. При этом вторая категория - "персональные финансы" - набрала такое же количество голосов, что и категория под названием "персональный рост и личные интересы". Сам факт того, что такая духовно ориентированная категория оказалась такой же популярной, как и материальная категория персонального богатства, Хэлмстеттер рассматривает как заслуживающий внимания и сигнализирующий о сдвиге в массовом сознании американцев.

Хэлмстеттер также отмечает, что хотя здоровье и спорт все еще остаются на лидирующих позициях, процент американцев, стремящихся улучшить свое тело, снизится с 31% в 2006 году до 27% в 2007 году. Любопытно, что опрос женщин, проведенный одним из лидеров независимых исследовательских организаций - компанией Decipher - показал, что, несмотря на то, что 90% американок включили фитнесс и здоровое питание в список своих обязательств на 2007 год, одна треть из них сразу же признала, что эта цель, скорее всего, будет номинальной, то есть не будет претворена в жизнь. Из женщин, которые будут пытаться изменить свою диету, 41% будут обращать больше внимания на этикетку, указывающую питательность продуктов, 33% будут выбирать "более натуральные" продукты, 33% отдадут должное витаминам и 22% будут есть больше органических продуктов (произведенных без применения химических удобрений, гормонов, ядохимикатов, сложных консервантов и пр.).

Энтузиазма американцев, вступающих в новый год под вдохновением нового, лучшего образа самих себя, не всегда хватает на следование принципам своих обязательств все 12 месяцев. Некоторые не выдерживают марафона и сходят с дистанции уже в феврале. По данным опроса журнала Money и исследовательской организации ICR, только один из четырех американцев, обещающих себе придерживаться своих новогодних зароков, полностью держит свое слово. 11 января 2007 Washington ProFile


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии