Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МВД намерено ввести разрешительную систему на оружие травматического действия

Фото : 10 января 2007, 10:31

АСТАНА. 10 января. Kazakhstan Today. Министерство внутренних дел Казахстана намерено ввести разрешительную систему на приобретение и владение огнестрельным бесствольным травматическим оружием, передает агентство.

"МВД РК разработан законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия", предусматривающий отнесение огнестрельного бесствольного травматического оружия в разряд приобретаемых по разрешениям органов внутренних дел", - говорится в сообщении, распространенном центром информации и общественных связей министерства. В настоящее время законопроект внесен на рассмотрение мажилиса.

Как пояснили в полиции, к оружию травматического действия относятся марки "Оса" и "Стражник". Изначально такое оружие создавалось как чрезвычайно эффективное средство для самообороны. Однако, по информации полицейских, нередко граждане приобретают и используют огнестрельное оружие с патронами травматического действия не в целях самообороны, а "для достижения собственных целей с угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан". Так, в Казахстане за последние три года зарегистрировано 168 преступлений (в 2006 году - 96), совершенных с применением огнестрельного бесствольного оружия с патронами травматического действия. В частности, совершено 12 убийств, 19 разбоев, 29 фактов причинения вреда здоровью. Только в прошлом году с применением такого оружия совершено 8 умышленных убийств.

Кроме того, в полиции считают, что не меньшую угрозу причинения вреда здоровью представляют преступления совершенные с применением пневматического оружия. За период 2004 - 2006 годов с применением пневматического оружия зарегистрировано 21 преступление.

В настоящее время в Казахстане, в соответствии с законом о госконтроле за оборотом отдельных видов оружия, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Джоулей и огнестрельное бесствольное с патронами травматического действия регистрации не подлежит. Однако, считают в полиции, "в результате свободной продажи таких видов оружия, они могут быть приобретены лицами ранее судимыми, психически больными, наркоманами и другими социально опасными группами лиц".

В связи с этим, а также в целях усиления контроля за оборотом оружия, МВД и был разработан законопроект, предусматривающий разрешительную систему на огнестрельное травматическое оружие. "При принятии указанного закона, приобретение гражданами Казахстана огнестрельного бесствольного оружия травматического действия в целях самообороны с правом хранения и ношения будет осуществляться только по разрешениям, выдаваемым органам внутренних дел", - пояснили в полиции. Кроме того, граждане, уже имеющие на руках такое оружие, должны будут в обязательном порядке его зарегистрировать.

По данным МВД РК, в Казахстане за три года продано огнестрельного оружия травматического действия около 23 тыс. единиц.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии