Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЦОНaми. Вместо народной любви Центр обслуживания населения в Костанае вызывает бурю эмоций

Фото : 10 января 2007, 12:27

По воздействию на психику нормального человека очереди можно сравнить с цунами: ощущение полной обреченности перед стихией, отнимающей часы, дни, месяцы жизни. И, как правило, деньги. Такие «цунами» поднимают со дна нашей жизни всю муть коррупции.

В нашей стране решено взять «стихию» в ежовые рукавицы ЦОНов - центров обслуживания населения. Одно из таких учреждений торжественно открылось 12 декабря минувшего года в Костанае. Причем из здания в центре города предварительно выселили на окраину вечернюю школу и затратили на реконструкцию более 100 миллионов тенге. Понятное дело: открывали к юбилейной дате, объявив заранее, что для истомившегося в очередях населения ЦОН откроет свои двери через полторы недели после открытия официального.

Прошел почти месяц со дня открытия. Темное зимнее утро, фонарь, ЦОН. За час до начала рабочего дня у дверей учреждения собирается до полусотни человек - давку у входа сложно объяснить траурной процессией, в которой граждане дружно стараются выразить соболезнования умирающей бюрократической машине. Двери европейского стандарта уже пришлось поменять на обычные, что позволило и евродвери уберечь, и людей не поморозить. В особо холодные дни народ запускают на полчаса раньше предусмотренного распорядком времени. Но и внутри не избежать толкучки, что, в принципе, можно было предвидеть. Непосредственно работать с населением должны порядка 40 специалистов. Рассчитывали, что в конкурсе вакансий примут участие, как минимум, 300 претендентов. Желающих оказалось в 5 раз меньше - отсюда и профессиональная подготовка. Новичков пришлось обучать почти месяц. Директор ЦОНа Любовь Комзова надеется, что профессионалы из налогового и земельного комитетов, загса, центра по недвижимости продолжат обучение сотрудников. По ее мнению, для того, чтобы центр обслуживания населения стал-таки функционировать как и намечалось, потребуется не менее года на отладку довольно сложного механизма взаимодействия.

В областном департаменте юстиции считают, что правильная в целом идея заработает, лишь когда будет создана сеть ЦОНов. Предполагается, что второй подобный центр в Костанае появится уже в этом году. В целом по области их должно быть 20.

Владимир Катков, Костанай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии