Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"Онтустик жарык" намерена увеличить тариф; депутаты высказываются за возвращение компании в госсобственность

Фото : 10 января 2007, 14:16

"Онтустик жарык" намерена увеличить тариф; депутаты высказываются за возвращение компании в госсобственность

ШЫМКЕНТ. 10 января. Kazakhstan Today. Энергоснабжающая организация ТОО "Онтустик жарык" подала заявку на повышение тарифа; между тем депутаты Южно-Казахстанского и Шымкентского маслихатов выступают за возвращение предприятия в коммунальную собственность, передает корреспондент агентства.

В частности, сегодня на публичных слушаниях в Шымкенте главный специалист Комитета по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли РК Бахтияр Шардарбек сообщил, что антимонопольное ведомство готово удовлетворить заявку энергетиков на повышение тарифа в связи с уменьшением квот на северную электроэнергию и высокими ценами на электроэнергию Жамбылской ГРЭС. "ТОО "Онтустик жарык" подало заявку на повышение тарифа с 5,8 тенге до 7,79 тенге за кВт-ч с учетом НДС. Рассмотрев этот вопрос, мы готовы утвердить стоимость электроэнергии в размере 7,57 тенге за кВт-ч. В таком случае повышение цены для населения составит более 30%", - проинформировал Б. Шардарбек.

Между тем присутствовавшие на слушаниях депутаты и представители общественности резко отреагировали на предложение о повышении стоимости электроэнергии. "Не надо повышать цены. Жамбылскую ГРЭС запускают на три-четыре месяца, и дотации ей в конце концов выплатят", - сказал заместитель генерального директора РГП "Энергоцентр-3" Шарип Аханбаев. "Вы в течение года получаете дешевую электроэнергию от Шардаринской ГЭС, от нас (ТЭЦ-3), из северных источников, из Киргизии, а продаете по 5,8 тенге. Вы получаете хорошие прибыли. Ваш убыток - это получение прибыли меньше, чем вы привыкли", - заявил он, обращаясь к руководству ТОО "Онтустик жарык".

Депутаты поддержали эту точку зрения. Более того, было высказано предложение вернуть "Онтустик жарык" в муниципальную собственность. "Когда эта организация была в государственном владении, стоимость электроэнергии составляла чуть больше 4 тенге. У нас уже есть печальный опыт с ТЭЦ-3, которую отдавали под управление, а вернули ее нам с многосотмиллионными долгами. Надо не усугублять ситуацию, а вернуть энергоснабжение в руки государства", - сказал один из депутатов.

ТОО "Онтустик жарык" является собственностью АО "Казахстанские коммунальные системы" и поставляет электроэнергию потребителям ЮКО.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии