Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

РФ: Налоговики решили заняться налогами с доходов от сдачи квартир

Источник— newsru.com

Федеральная налоговая служба объявила войну недобросовестным рантье. Фискальные органы официально заявили: главная задача на следующий год — сбор подоходного налога с прибыли тех, кто сдает квартиры жильцам, но не делится с государством.

Многих ли москвичей заденут эти боевые действия? «Сколько горожан сдает жилье внаем — точно никто не ответит, — заявила «Российской газете» Мария Жукова, замдиректора управления аренды одной из столичных компаний. — Рынок аренды «закрытый», статистика сдаваемых квартир отсутствует. По приблизительным оценкам, в течение года в оборот поступает от 150 до 200 тысяч предложений квартир в аренду. Но при этом одни квартиры, поступающие в оборот, сдаются несколько раз в год, а другие не сдаются вообще».

По подсчетам же столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда, 120 тысяч москвичей имеют в собственности две и более квартиры. Но, как сообщили РГ в Федеральной налоговой службе по Москве, в 2006 году только 6 тысяч из них продекларировали свои доходы от аренды. Конечно, это не значит, что все остальные сложили чистую прибыль в карман, многие держат квартиры пустыми. Многие, но отнюдь не большинство. По экспертным оценкам, оборот столичного рынка сдачи жилья внаем составляет от 3,5 до 4 миллиардов долларов. Если бы с этих сумм платились причитающиеся 13% налога на физических лиц, то в казну ежегодно капало бы около 500 миллионов долларов, или более 12 миллиардов рублей. Теперь сравним: в 2006 году московские налоговики собрали лишь более 217 миллионов рублей налогов с аренды. По сравнению с прошлым годом это больше в 2,5 раза, но все равно миллиарды накрепко застряли в кармане арендодателей.

Арендодатели как самых дешевых вариантов жилплощади, так и самых дорогих чаще всего и являются злостными неплательщиками. «Все объясняется просто: хозяевам элитных квартир жалко откусывать 13 процентов от двух-трех и больше тысяч долларов, получаемых из рук постояльцев, — рассказывает Наталья Агалакова, директор по маркетингу одного из столичных бюро недвижимости. — Владельцы жилья «эконом-класса», чьи доходы от сдачи не так велики, тоже предпочитают оставаться «дикарями», лишь бы только сохранить всю сумму целиком, за счет которой многие и живут. Скорее всего фискальные органы ими займутся в первую очередь».

Способов вычислить уклонистов у налоговиков немало, было бы желание. Инспектор может отправиться в паспортный стол и получить там информацию о временной регистрации жильцов. От риелторов узнать адреса, указанные в договорах аренды. Бабушки на крылечке, которые знают все про всех, с удовольствием расскажут, кто где живет. Поможет и участковый. Загвоздка в другом: как точно установить размер дохода, полученный рантье, если квартира сдается без договора, по устному согласованию.

Но уж если рантье попался, то придется расплачиваться сполна. Как сообщили РГ в Федеральной налоговой службе по Москве, в статье 198 УК прописано: штраф за уклонение от налогов может составить от 100 до 500 тысяч рублей, или же провинившемуся светит три года лишения свободы. Такое наказание применяется к тем, кто задолжал государству подоходный налог в сумме более 300 тысяч рублей (крупный размер) или 1,5 миллиона рублей (особо крупный размер). И в любом случае придется вернуть государству весь долг до копеечки плюс пени за просроченные платежи.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...