Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Борьба с коррупцией направлена на защиту интересов страны -К. Кожамжаров

АКТОБЕ. 11 января. КАЗИНФОРМ / Мирал Джармухамбетов / - Как известно, борьба с коррупцией определена в мартовском (2006 года) Послании Главы государства как одно из приоритетных направлений укрепления национальной безопасности и эффективного развития экономики страны. Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Актюбинской области в 2006 году было зарегистрировано 524 преступления (в 2005 году - 507), в том числе наносящих значительный ущерб экономике государства -396 (в 2005 году их было 375). Доля уголовных дел, представляющих наибольшую угрозу экономической безопасности, составила 75,6%. По просьбе корреспондента Казинформа ситуацию комментирует начальник областного ДБЭКП, полковник финансовой полиции Кайрат Кожамжаров.

- В 2006 году на 21,1% выявлено больше преступлений, связанных с хищением чужого имущества путем мошенничества. По т.н. банковским преступлениям - фактам злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, незаконного получения и нецелевого использования кредитов, незаконного использования средств банка - стопроцентный рост. Число нарушений порядка и правил маркировки подакцизных товаров марками акцизного сбора, подделка и использование марок возросли в 3 раза. В 2,6 раза больше стало фактов невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте. В 5 раз больше выявлено фактов нарушения прав интеллектуальной собственности, в 6 раз - фактов неправомерного доступа к компьютерной информации, создания, использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ. И, наконец, в 2,4 раза больше выявлено фактов злоупотребления должностными полномочиями, на 100% - фактов посредничества во взяточничестве, в 4 раза - самих фактов дачи взятки.

Каков материальный ущерб по этим преступлениям, возмещён ли он и доведены ли все дела до суда?

- Выявленный ущерб по возбуждённым уголовным делам за 2006 год составил 21,9 млрд. тенге. То есть, в среднем на каждое выявленное преступление приходится ущерб в 41,8 млн. тенге.

Сумма установленного материального ущерба по оконченным уголовным делам составила 2,7 млрд. тенге. Эта сумма полностью возмещена.

Окончено производством 493 уголовных дела (против 380 дел в 2005 году). В суды области с обвинительным заключением направлено 251 уголовное дело (против 214 в 2005 году).

В сфере экономических преступлений отмечается увеличение преступлений в нефтегазовой сфере…

- Интерес криминальных структур к нефтяному бизнесу обусловлен высокой ликвидностью нефтепродуктов, возможностью легализации крупных сумм, полученных преступным путем. Преступления в этой сфере сопряжены с уклонением от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Всего департаментом выявлено 29 преступлений данной категории. Изъято из незаконного оборота нефтепродуктов на сумму более 22 млн. тенге, из них конфисковано на сумму 16 млн. тенге. Ущерб государству составил 12,8 млрд. тенге, из них возмещено 1,5 млрд. тенге.

Особое внимание департамент финансовой полиции области уделяет соблюдению казахстанского законодательства предприятиями с участием иностранного капитала. Сегодня на территории Актюбинской области действуют более ста десяти иностранных компаний и совместных предприятий (включая филиалы и представительства), организованных с участием фирм таких государств, как США, Великобритания, Франция, Германия, Испания, Дания, Канада, Турция, Китай, Россия и других стран мира. Ежегодно их количество увеличивается.

Как показывает практика, некоторые иностранные предприятия, вкладывая в нашу экономику определенные инвестиции, считают уплату налогов и других обязательных платежей обременительной, и потому различными путями пытаются обойти законы.

Так, в 2006 году в отношении отдельных должностных лиц АО «СНПС - Актобемунайгаз» возбуждён ряд уголовных дел по фактам неуплаты налогов, невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте. Сумма ущерба составила более 43 млн. 910 тыс. тенге. В настоящее время эти уголовные дела расследуются, результаты будут доведены до широкой общественности.

Ярким примером игнорирования наших законов иностранными предприятиями является осуществление незаконной предпринимательской деятельности руководителем ТОО «Алсим Аларко» Ахмедом Буданом. Ущерб, причиненный государству в этом случае, составил 1,3 млрд. тенге.

Расследование данного уголовного дела окончено и направлено в суд.

В качестве примера можно назвать и уголовное дело в отношении директора ТОО «САН ДРИЛЛИНГ» Дэвидсона Сэйсила, по факту уклонения от уплаты налогов и обязательных платежей в госбюджет - путем включения в декларацию искаженных данных о доходах и расходах. Государству был причинен ущерб в 314,0 млн. тенге. В ходе следствия ущерб возмещен в полном объеме.

Другое уголовное дело было возбуждено в отношении директора ТОО Казахско-украинский торговый дом машиностроения «Прогресс» Исайчикова В.Ю., который в 2004 году по контрактам с фирмой « АРЕН ОVERSEAS TRADINY» (Россия) допустил невозвращение из-за границы денежных средств в размере 2 млн. 620 тыс. долларов США. Принятыми в ходе следствия мерами причиненный ущерб возмещен в полном объеме путем исполнения условий контрактов.

В апреле 2005 года департаментом БЭКП по Актюбинской области было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника управления сбыта нефти и нефтепродуктов АО «Актобемунайгаз» гражданина Химчука, который подписал контракт и осуществил поставку сырой нефти в Россию без оплаты. В результате государству, АО «Актобемунайгаз» и иным владельцам акций был причинен ущерб на общую сумму более 4 млн. долларов США (560 млн. 404 тыс. тенге). Приговором суда Химчук признан виновным.

Известно, что большой ущерб государству причиняют так называемые «обнальные фирмы»…

- С развитием бизнеса у нас возник и новый вид экономического преступления- лже-предпринимательство, т.е. создание фирм без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность. Их цель -уход от налогов, легализация незаконно добытых денег и прикрытие иной незаконной деятельности.

По таким фактам департаментом в 2006 году возбуждено 18 уголовных дел. Дела в отношении директора ТОО «Стройтранс факторинг» Волкова, директора ТОО «Шаян - АС» Синельникова, директора ТОО «Коктем - Актобе» Коляды с обвинительным заключением направлены в суд. Эти люди, создав лже-предприятия, причинили ущерб государству на сумму 173, 126 и 175 миллионов тенге соответственно.

Кроме того, окончены производством и направлены в суд уголовные дела в отношении братьев Тулемисовых, которые, открыв такие лже-предприятия, как ТОО «Маглайт», ТОО «Вест Маш Торг Инвест», ТОО «Компания Раттан», получали незаконный доход и причинили государству общий ущерб на сумму почти в полмиллиарда тенге.

Строительство - ещё одна бурно развивающаяся отрасль. Не страдают ли здесь интересы государства?

- Строительство, как одно из наиболее подверженных криминализации сфер, взято департаментом на особый контроль. Сегодня на стадии судебного рассмотрения находятся уголовные дела в отношении директора, главного бухгалтера ТОО «Уют строй» и директора Актюбинского филиала АО «Нефтебанк». По сговору они совершили хищение бюджетных средств на общую сумму 150,8 млн. тенге, выделенных по Программе развития жилищного строительства.

В другом аналогичном случае учредитель и директор ТОО «Коб Строй» присвоили 30 млн. тенге бюджетных средств. И таких преступлений за истекший год департаментом выявлено 57.

Среди новых направлений работы вашего ведомства - нарушения в сфере интеллектуальной деятельности…

- Да, как известно, соблюдение авторских прав - одно из условий вхождения страны в ВТО. Поэтому мы проводим мероприятия по профилактике правонарушений в этой сфере, пресечению деятельности нелегальных цехов, фирм, а также крупных поставщиков и оптовых торговцев контрафактной продукцией.

Так, в 2006 году было возбуждено 28 уголовных дел по фактам нарушения прав в сфере интеллектуальной собственности и неправомерного доступа к компьютерной информации, создания, использования и распространения вредоносных программ ЭВМ.

В ходе оперативно - розыскных мероприятий в магазине «Мелодия» был установлен факт реализации индивидуальным предпринимателем Евдокимовым контрафактных DVD, CD дисков. Был выявлен подпольный цех, обнаружена готовая продукция. Ущерб, причинённый Евдокимовым, составил 490 645 тенге. В другом случае гражданин Элизбарашвили с целью извлечения прибыли, в нарушение прав интеллектуальной собственности, без согласия автора, использовал нелицензионную программу «1С Бухгалтерия 7.7», чем причинил правообладателям ущерб в 412 тыс. тенге. В настоящее время эти уголовные дело уже направлены в суд. Важно то, что эти дела являются прецедентами, которые должны предостеречь других: авторское право - это территория закона.

Добавлю, что в ДБЭКП области создана служба оперативного реагирования на сообщения (обращения ) о фактах коррупции со стороны должностных лиц госорганов. Телефоны «доверия» финансовой полиции: 56-74-10 и 56-36-23. Все сообщения будут своевременно рассмотрены. Анонимность источника информации гарантируется.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...