Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Прокуратура России отмечает 285-летие

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. В пятницу исполняется 285 лет со дня создания прокуратуры России.

12 января 1722 года Петр Первый издал указ, в соответствии с которым в России учреждались посты генерал- и обер-прокуроров. В указе Сенату отмечалось: "Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору и Обер-Прокурору, а также во всякой Коллегии по Прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-Прокурору".

Спустя несколько дней были введены должности прокуроров и при надворных судах. При создании прокуратуры Петром Первым перед ней ставилась задача "уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония".

В разное время генерал-прокурорами были Павел Ягужинский, Дмитрий Блудов, Дмитрий Трощинский, блистательные юристы Дмитрий Замятин, Дмитрий Набоков, выдающиеся русские поэты Гавриил Державин и Иван Дмитриев.

В июле 2006 года Генеральным прокурором России утвержден Юрий Чайка, который до этого занимал должность министра юстиции РФ.

Как сообщили РИА Новости в Управлении взаимодействия со СМИ и общественностью Генпрокуратуры РФ, в настоящее время одно из старейших ведомств России уделяет особое внимание защите прав граждан, борьбе с коррупцией, сопровождению реализации приоритетных нацпроектов, повышению координации правоохранительных органов в борьбе с преступностью и международно-правовому сотрудничеству.

Отдельно в прокуратуре обращают внимание на проведение политики "открытости и прозрачности". Так, штатным расписанием у каждого прокурора предусмотрена должность помощника по средствам массовой информации.

День работника прокуратуры официально ежегодно отмечается 12 января. Установлен указом Президента РФ 29 декабря 1995 года.

Этим Указом изменена дата рождения прокуратуры. Долгое время отсчет ее истории связывали с 28 мая 1922 года, когда Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) учредил государственную прокуратуру. 12 января 2007 года Прокуратуре России исполнилось 285 лет. Указ Петра I от 12 января 1722 года устанавливал: «быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору...». Суть же стоящих перед прокурорами задач царь Петр выразил предельно ясно: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».

У прокуратуры как у государственного института всегда было особое место. Ее надзорные функции предполагали определенную независимость от местных структур. В этом - один из важнейших заветов наших предшественников: не только неподкупны должны быть прокуроры в государстве Российском, но и независимы от каких бы то ни было влияний и воздействий со стороны.

Россия может гордиться своими государственниками, «законниками» и генерал-прокурорами: Павлом Ягужинским, юристом Дмитрием Замятиным, Дмитрием Лобановым-Ростовским, тонким дипломатом Дмитрием Дашковым, выдающимися поэтами, совмещавшими занятия юриспруденцией и литературой, - Гавриилом Державиным и Иваном Дмитриевым.

Сегодня, как и почти три столетия назад, прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан и самих граждан от несправедливости государства. Прокуратура выступает одним из гарантов законности и порядка в нашем обществе. В новейшей истории государства есть периоды, когда органам прокуратуры было трудно противостоять несправедливости и беззаконию. История прокуратуры знает десятки случаев, когда прокуроры и следователи выступали против незаконных репрессий, а в результате сами были репрессированы. Именно прокуратура ведет процесс реабилитации жертв политических репрессий.

Генеральная прокуратура России ориентирует прокуроров на жесткое употребление власти в тех случаях, когда нарушаются предусмотренные законом права граждан, ущемляются интересы государства, когда наделенные полномочиями должностные лица злоупотребляют доверием. Органы прокуратуры активно участвуют и в координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью.  Прокуратура исторически стояла и стоит на защите интересов личности.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...