Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Эстонии утвердил закон о сносе советских памятников

Фото : 12 января 2007, 11:00

ТАЛЛИН, 11 янв - РИА Новости, Николай Адашкевич. Закон "О защите воинских захоронений", который накануне принял эстонский парламент, в четверг утвердил президент республики Тоомас Хендрик Ильвес, сообщили РИА Новости в канцелярии главы государства.

Этот документ вместе с другим находящимся в производстве законопроектом "О сносе запрещенных сооружений" обеспечит законодательную базу для перезахоронения останков советских солдат, которые находятся в братской могиле у памятника Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги, а также демонтажа самого монумента.

Целью принятия закона "О защите воинских захоронений", сообщили в канцелярии, является "возможность регулировать вопросы защиты останков погибших в военных действиях на территории Эстонии, исходя из международных обязательств государства".

Он также должен регулировать вопросы перезахоронения останков и перемещения относящихся к ним монументов и памятных знаков в том случае, "если могилы находятся в неподходящих местах или, если перезахоронение останков необходимо произвести в общественных интересах".

Как ранее неоднократно заявлял инициатор разработки законопроектов премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, останки советских воинов у памятника на Тынисмяги находятся в совершенно неподобающем месте и требуют перезахоронения. После чего станет возможным и демонтаж "Бронзового солдата".

По мнению премьера, этот монумент является "символом советской оккупации Эстонии" и ему не место в центре столицы.

Некоторые политические и общественные организации, представляющие преимущественно интересы русскоязычных жителей страны, неоднократно выступали в защиту "Бронзового солдата" и против принятия этих законопроектов.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии