Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Герастратчик. Бывший аким Караганды предстал перед судом

Фото : 12 января 2007, 11:22

В районном суде Караганды проходят слушания уголовного дела по обвинению бывшего акима города Юрия Литвинова в незаконной продаже государственных земельных участков, а также в даче разрешения на снос Летнего театра - храма искусства, являвшегося памятником культуры. Литвинову вменяются три статьи Уголовного кодекса: служебный подлог, превышение власти или должностных полномочий и бездействие по службе. Все нарушения были совершены экс-акимом в период его правления с 2004 по 2006 годы.

Три года назад на территории Центрального парка один за другим стали расти роскошные коттеджи. Никто не мог понять, кто и по какому праву позволил бизнесменам и чиновникам строить на территории парка частное жилье. Ответов на эти вопросы ни акимат, ни специалисты жилищно-коммунального хозяйства не давали. Обращения и письма неравнодушных горожан пропадали в недрах местной администрации. Чтобы остановить продажу государственной земли, активисты создали движение «Наш город», требуя отставки акима Литвинова. Вскоре на жалобы отреагировала прокуратура, которая выяснила, что разрешения были получены незаконно и подписаны задним числом. Несоответствие в датах и легло в основу уголовного дела.

Скандальная история с продажей Летнего театра стала причиной для обвинения Юрия Литвинова в другом преступлении - превышении власти. Градоначальник поставил подпись в документе, разрешающем продажу земли в самом центре Караганды, на которой стоял Летний театр, построенный в прошлом веке японскими военнопленными. Частная фирма «Алтын Тараз» на основе разрешения, подписанного экс-акимом, снесла театр, который значился в списке охраняемых государством памятников культуры.

Прокуратура также возбудила против Литвинова уголовное дело по факту бездействия по службе. Речь идет о пассивности чиновника. Задание прокуратуры в короткие сроки устранить выявленные нарушения Литвинов проигнорировал.

По статье «бездействие по службе» проходят еще три сотрудника акимата - начальник областной инспекции по охране историко-культурного наследия Тулкибай Тулеуов, замначальника отдела архитектуры и градостроительства Кайрат Джиембаев и бывший главный строительный инспектор Канат Абилькасов. Они повинны в том, что не приняли мер по спасению Летнего театра, хотя прекрасно знали, что объект является памятником архитектуры.

Даже если Юрия Литвинова суд признает виновным и осудит, вряд ли кто-то вздохнет с облегчением. Земельные участки распроданы и возвращаются в коммунальную собственность со скандалами в судебном порядке. Да и Летний театр уже не вернуть.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии