Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сослались на три буквы. За вождение в нетрезвом состоянии - пожизненно. По нормам ВТО

Фото : 12 января 2007, 11:25

Пока вся страна наблюдает за формированием нового состава кабинета министров, как-то забылось, что на подписи у президента находится судьбоносный документ. Закон о внесении изменений и дополнений в Административный кодекс, если он будет подписан, внесет серьезные изменения в жизнь водителей.

Лишать водительских прав навсегда - это один из пунктов обновленного законодательства, который может быть применен судьями при рассмотрении материалов, оформленных дорожными полицейскими за вождение в нетрезвом состоянии. Правда, такое решение наверняка будут выносить только в крайних случаях, поскольку за езду «под мухой» предусматривается наказание и в виде лишения прав сроком от 2 до 5 лет.

Но и это не весь «сюрприз». Разработчики нововведений, сидящие в кабинетах МВД, предложили увеличить штрафы и за более «мелкие» нарушения Правил дорожного движения. «Прейскурант» колеблется в диапазоне от 10 до 100 минимальных расчетных показателей. На сегодняшний день один МРП составляет 1092 тенге. Вот и считайте, во сколько может обойтись проезд на красный сигнал светофора или неправильная парковка.

Введение этих драконовских мер Министерство внутренних дел объясняет решением, принятым на заседании Совета безопасности, знаменитом как начало саги о праворульных машинах. Вступая во Всемирную торговую организацию, Казахстан должен привести в соответствие ее стандартам все до мелочей, вплоть до Правил дорожного движения и размеров штрафов. Ведь в экономически развитых странах с нерадивых водителей снимают, как минимум, 700 долларов США в эквиваленте.

Известно, что МВД нынче побило своеобразный рекорд в стране по «выпечке» различных законопроектов: то полицейскому ведомству надоели праворульные машины, то захотелось работать по-европейски - с внедрением системы видео- и фотонаблюдения, теперь вот и до размеров штрафов дошли. Конечно, многим, наверное, хочется осуществить благие намерения главы государства, высказанные на Совбезе, по профилактике ДТП и искоренению коррупции в самом «подвижном» подразделении казахстанской полиции. Но как-то уж рьяно взялись за это дело. Видимо, пытливые умы не подумали о том, что Казахстан - еще не благополучная Европа и что для многих наших сограждан сто долларов - приличная сумма, а для некоторых и вовсе половина зарплаты. А если штраф выписали в пять окладов, тогда вообще придется туго.

В погоне за такой «профилактикой» немного подзабыли о том, как и где рождаются «чайники» на дорогах, которые, по статистике, больше и нарушают. Все знают, что таких «полуфабрикатов» выпускают в самой дорожной полиции. За определенное денежное вознаграждение можно получить водительское удостоверение за считаные дни. Хотя справедливости ради отметим, что внедренные недавно правила для автошкол усложнили немного этот процесс и утроили стоимость покупки прав. Но этим не искоренилась сама система обхода правил получения желаемых водительских категорий.

Не надо забывать и о ситуациях, возникающих во время общения дорожного полицейского с нарушителями ПДД. У инспектора может возникнуть теперь большой соблазн улучшить свое материальное положение, увеличив «развод» в несколько раз: кому же захочется быть оштрафованным на 50-100 тысяч тенге, если можно сразу отдать полицейскому в два раза меньше? Уже сейчас «ставка» на дорогах не меньше тысячи тенге, когда до этих изменений было всего 200-500.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии