Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Собака на измене. Собачьи бои со смертельным исходом - новая забава столичных братков

Кровавые зрелища не могут не притягивать. Смертельные схватки четвероногих монстров - единственное, что может пробуждать первобытные инстинкты, заставлять играть адреналин. Теперь кровь - это круто!

Массивный питбультерьер мертвой хваткой вцепился в предплечье азиатской овчарки, раздирая плоть до кости. В какой-то момент залитый кровью Шериф (так звали "азиата") попытался покинуть поле боя. Люди, тыча кольями, заставили его вернуться...

Добрый доктор

- Мне часто приходилось обслуживать тестовые собачьи бои в одном из пригородных поселков, - говорит ветеринар Людмила Кравцова. - Специалисты-кинологи проводят их в селекционных целях - выявляют собаку с лучшей генеалогией. Это безопасно для животных.

Одна из комнат в доме ветеринара оборудована для приема пациентов: широкий операционный стол, стены, выкрашенные в глубокие синие тона. Здесь чувствуется покой и умиротворение, которым чужда смерть.

Кравцова утверждает, что не помнит случаев, чтобы животное погибало на тестовых поединках. Поражение засчитывается в двух случаях: когда пес оказывается на лопатках или покидает поле боя. К хозяину собаки, выигравшей турнир, выстраивается очередь за пометом чемпиона - за такого щенка просят от полутора тысяч долларов.

Однако любительские собачьи бои, особенно с участием питбультерьеров, опасны и для зрителей. Есть ли спасение, когда "пит" нападает на человека? Убежать от него невозможно, рассуждает врач. Подставить куртку или одежду можно. Но это временное спасение. Инстинкт повелевает ему бросаться на разные части тела. Сила его челюстей превышает 2.5 атмосфер - достаточно, чтобы превратить в щебень кость. Он не долго провозится с одеждой и затем вцепится во что-то иное. Он будет вырывать человеческую плоть снова и снова.

- Очень часто хозяева бойцовских пород собак оказываются неуравновешенными людьми, - заметила доктор. - Знаете, в последние полгода стали очень часто привозить собак с рваными ранами. Я более чем уверена: в городе кто-то устраивает настоящую собачью бойню.

На дне

На территории базы, которая находится на отшибе, своеобразном полуострове, окруженном камышами, было многолюдно; зеваки обсуждали достоинства "бойцов", а всевозможные овчарки, стаффордширские терьеры, ротвейлеры, питбультерьеры нервно кружились на поводках или рвались друг к другу.

Руины базы находятся в той части пригорода Астаны, что известна под неофициальным названием Чугунка. С наступлением сумерек ходить здесь не рекомендуется. Это место кажется идеальным для проведения гладиаторских поединков. Дорогу в район, где "травят псов", в обмен на купюру малого достоинства охотно показали два местных наркомана. Впрочем, эта территория тогда оказалась пустынной. Покидая ее, успел заметить мелом начерченные на воротах два числа: "25, 12".

То, что это дата собачьих боев, подтвердил следующий визит. Недалеко стояли припаркованными несколько десятков иномарок. У ворот курили два парня спортивной комплекции. Не хватало лишь афиш, контролера с билетами и девушек с жареной кукурузой...

Внимание привлекала пара: высокий парень и волкодав необъятных размеров. Время от времени зверь по команде клал лапы на плечи хозяину, и было видно, что головы собаки и человека находятся на одном уровне.

- Из Сибири привез еще щенком, его отец ходил на медведя, - охотно объяснил мне Ахмет, хозяин волкодава. - Тысячу баксов мои друзья на него сегодня поставили.

Недалеко относительно скромно смотрелась азиатская овчарка, послушно возлежавшая у ног мужчины средних лет.

- Недавно прямо на улице какие-то пацаны предложили стравить собак, - признался седовласый мужчина, представившийся Сергеем. - Если пес твой Шериф выиграет, мол, пятьсот баксов сразу на руки. Проиграет - "стольник". А что ему будет? У нас в Ерейментау он всех дворовых рвал.

Сергей говорит, что работает кабельщиком и что деньги семейному бюджету не помешают.

Кровь на снегу

Тем временем через распахнутые ворота въехали несколько "Мерседесов". К вышедшим оттуда фигурам выстроилась очередь желающих поздороваться. На белый свет они вывели чудовищного питбультерьера с характерными шипами на ошейнике.

После коротких перешептываний братки отдали приказ начинать поединки. Поле боя окружили трое парней с железными кольями. Первым в центр вывели знакомого волкодава. Пока сибиряку снимали ошейник, он с явным неудовольствием посматривал на недруга - черного как смоль бульдога, напоминающего пятидесятилитровый бочонок с пивом. Услышав команду "фас", произнесенную дрогнувшим голосом хозяина, волкодав не заставил себя упрашивать.

То, что началось, напоминало мясорубку. Оба монстра завертелись в хищном "танго", которое ввело в ступор всех окружающих. Первый взмах челюстей бульдога распорол шкуру волкодаву. Короткая морда не давала возможности кабаноподобной твари ухватить поглубже. В атаку, клацая челюстями, пошел волкодав. Он подмял своего соперника и вгрызся в его живот. Бульдог, совершив кульбит, вырвался и, обильно поливая снег кровью, бросился на соперника. Но в последующем он выглядел не таким мощным. Бульдог качался, но продолжал атаковать. И наконец, промахнувшись в очередной раз, затих на земле.

Последовало несколько дежурных поединков небольших по комплекции собак. Изюминкой вечера стал выход "пита", приехавшего с братками. В противники ему вывели азиатскую овчарку Шерифа. В глазах Сергея, перед тем как он снял ошейник с собаки, явно читались страх и сомнение.

- "Пит" порвет. Только два пса от него живыми ушли, - зашептал мне Ахмет. - Его "коргалжынцы" (криминальная группировка, в середине 90-х оказалась победителем в рэкетирских войнах в столице. - Прим. автора) щенком привезли из Америки.

Когда спустя мгновение пит вгрызался в грудную клетку Шерифа, Сергей потребовал остановить бой. Братки, окружившие его, внушительно объявили, что драка будет до конца. Спустя десять минут хозяин стоял на коленях перед псом, растянувшимся в луже крови. Изредка Шериф пытался дотянуться шершавым языком до зияющей раны. Поднять голову собака не могла.

В коридоре ветеринара Кравцовой веет умиротворением и теплом. Здесь всегда должен быть слышен здоровый лай. Из операционной к нам вышла врач. "Заживет как на собаке", - улыбнулась она.

Комментарий

Вице-президент Союза кинологов Казахстана Наталья Дровосекова:

- Закон запрещает жестокое обращение с животными. Однако организацию собачьих боев трудно отнести к соответствующей статье УК. Во всяком случае, прецедентов того, чтобы по данным фактам подвергали уголовному преследованию, не было. Тем не менее все собачьи бои Всемирная ассоциация кинологов, куда входят 93 страны, в том числе Казахстан, осуждает. Более того, никакого официального признания собачьи бои не имеют. Также собаки, побывавшие в таких боях, отстраняются от участия в проводимых нами выставках.

Рустем ОМАРОВ, Астана


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...