Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Расследование хищений крупных партий металла с предприятий АО «Миттал Стил Темиртау» привело к скандальному финалу

Расследование хищений крупных партий металла с предприятий АО “Миттал Стил Темиртау” привело к скандальному финалу. Руководство областного управления по борьбе с организованной преступностью подозревается в прикрытии преступной сети.

Следственный комитет МВД РК разыскивает бывшего начальника УБОП Карагандинской области Нурлана Калимова. Полковник полиции обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений, связанных с хищениями крупных партий металла с предприятий АО “Миттал Стил Темиртау”.

44-летний Нурлан Калимов в течение трех лет возглавлял управление по борьбе с организованной преступностью. Причем главные дивиденды на этой должности бывший полковник полиции заработал именно на громких делах по пресечению краж металла с АО “Миттал Стил Темиртау”.

Самым громким стало дело годичной давности. Глубокой ночью сотрудники УБОП вступили в бой с вооруженными бандитами прямо на территории цеха Карметкомбината, отбивая загруженный ворованным металлом КамАЗ. В перестрелке были ранены два спецназовца и один сотрудник управления.

Позже на пресс-конференции Калимов сообщил, что операция по задержанию бандитов тщательно планировалась и явилась итогом кропотливой и профессиональной работы управления по борьбе с организованной преступностью. Имена задержанных не разглашались в интересах следствия. Калимов лишь отметил причастность к преступным цепочкам сотрудников комбината, а также пообещал в скором будущем громкие разоблачения.

Следствию были известны имена и личности бандитов, имелась мощная свидетельская база, захваченное на месте преступления оружие, а главное - показания арестованных. Все обещало громкое дело по разоблачению одной из преступных цепочек черных металлистов.

Однако по завершении следствия перед судом из всей банды предстали только трое. Вооруженный разбой каким-то чудесным образом был переквалифицирован в мелкую кражу.

Все подсудимые были приговорены к трем годам лишения свободы… условно. Все трое были освобождены из-под стражи прямо в зале суда.

В течение следующего месяца прошло еще одно крупное дело. Из цеха готовой продукции АО “Миттал Стил Темиртау” преступники под покровом ночи вывезли два КамАЗа с белой жестью. Их взяли на конечном этапе, когда загруженные машины, беспрепятственно покинув территорию комбината, выезжали на большую трассу. Арестованные водители и сопровождающий на первых допросах выложили отработанную схему похищения.

По их словам, механизм вывоза металла с территории комбината был многоступенчатый. Первое звено начиналось в цехе готовой продукции, где упаковкам белой жести придавался якобы некондиционный вид. На пачках металла делались грубые надрезы или зарубки. Затем помеченный таким образом товар загружался в вагонетки, предназначенные для вывоза шлака. Сверху стальные рулоны для маскировки присыпали тонким слоем шлака. Погрузкой руководили люди из инженерно-технического состава Карметкомбината на уровне начальников цехов.

Как правило, в мелкий сговор вовлекались также сторожа и сотрудники ведомственной охраны. Кто-то должен был отключать на время камеры наблюдения, открывать ворота, впускать и выпускать чужие автомашины.

Количество вывозимого металла строго соблюдалось. Каждая вагонетка перед выездом с территории комбината останавливалась на весах. Грузоподъемность каждой не должна была превышать 30 тонн. Именно такое количество металла и загружалось в каждый вагон.

Затем вагонетки спокойно выезжали за территорию комбината и по узкоколейке достигали шлакоотвалов, которые расположены за чертой города. Здесь, на отвалах, ценный груз перегружали в КамАЗы.

Далее ворованный металл под присмотром, а порой и в сопровождении сотрудников полиции следовал на юг страны, откуда переправлялся в Китай. Стоимость одной тонны ворованного кондиционного металла составляет около 700 долларов.

Удивительно, но в этот раз подробности успешной операции не разглашались. Никаких пресс-конференций. Полиция хранила странное молчание и не желала хвастаться очередной победой над организованной преступностью.

А вскоре стало известно, что следствие по делу ведет уже бригада МВД РК. Сотрудники карагандинской полиции полностью отстранены от участия в деле.

Немногим позже в Астане прошла пресс-конференция, на которой начальник Комитета криминальной полиции МВД Сергей Глущенко заявил, что в деле по хищениям металла с АО “Миттал Стил Темиртау” “…замешаны несколько руководителей на уровне начальников и замначальников управлений департамента внутренних дел Карагандинской области и высокопоставленный работник МВД… Здесь мы четко прослеживаем линию, когда теневой бизнес, коррумпированность чиновников и организованная преступность слиты вместе”.

Вскоре было заявлено о громких разоблачениях, связанных с хищениями продукции с предприятий корпорации “Казахмыс”. Тогда же был отстранен от должности и переведен в кадровый резерв начальник ДВД Карагандинской области генерал Александр Кулинич. Начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД области Нурлана Калимова освободили от занимаемой должности за ослабление контроля. Впоследствии он странным образом мирно вышел на пенсию по выслуге лет. По такой же схеме покидает пост и начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УВД города Темиртау.

Следствие по громкому делу продолжается. И, как стало известно, есть факты, подтверждающие причастность бывшего начальника областного УБОП к преступным делам. Якобы за денежное вознаграждение Калимов оказывал содействие и покровительство группировкам, вывозившим крупные партии металла.

Но незадолго до того, как у следствия появились доказательства, Калимов скрылся в неизвестном направлении. Сейчас объявлен в республиканский розыск. Утечка информации еще раз подтверждает версию о том, что стальной спрут раскинул свои щупальца не только в областном ведомстве, но и в столичных кабинетах.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что задержан заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области Галымжан Ахметов. Он занимал эту должность с мая прошлого года, до этого назначения работал в структурах РУБОП МВД РК. Полицейский задержан по подозрению в причастности в совершении преступлений, также связанных с хищениями металла. Обвинения Г. Ахметову будут предъявлены в ближайшие дни.

Татьяна Тен


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...