Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

После БАЛЛА. Когда земля уходит из-под ног

После БАЛЛА. Когда земля уходит из-под ног

Алматинцев всегда интересовала тема землетрясений и качества строительства городских зданий, поскольку южная столица является зоной повышенной сейсмоактивности. После недавнего толчка в 3,5 балла - отголоска киргизского землетрясения - люди снова заволновались. Насколько город готов к серьезным потрясениям, которые предсказывают сейсмологи? И какие дома в наиболее выигрышном положении?

Несколько десятков лет назад в Алматы можно было строить здания не выше девяти этажей. Специалисты-сейсмологи были уверены, что возведение более высоких зданий - заведомо опасное дело. С тех пор многое изменилось, наука и техника домостроения шагнули далеко вперед. Теперь никого уже не удивляют здания выше двадцати этажей. Однако декабрьское землетрясение напомнило жителям и властям города о том, что в любой момент может случиться беда и никто не застрахован от этого. К сожалению, прогнозировать землетрясения мы еще не научились. Именно поэтому необходимо использовать другие методы противостояния этой катастрофе: строить новые качественные дома, укреплять старые, сносить ветхие. Все это реально и осуществимо.

В городском акимате уже приняли программу по ремонту ветхого жилья, сносу аварийных жилых домов, сейсмоусилению объектов здравоохранения и образования, согласно которой постепенно в Алматы будут сейсмоусилены все дома и здания.

Панель или монолит

Наиболее массовым видом строительства в нашем городе долгое время являлось панельное домостроение. В последнее время предпочтение отдается более перспективной технологии - монолитному домостроению.

По мнению профессиональных участников рынка, строительство с использованием монолитного железобетонного каркаса имеет ряд преимуществ по сравнению с панельным. Например:

• Срок службы дома составляет порядка 300 лет, а его конструктивные особенности дают возможность выдержать землетрясение силой 9 баллов;

• Конструктивная жесткость и прочность здания (как следствие - его равномерная осадка) дают возможность проведения качественных отделочных работ практически сразу же после возведения дома (в панельном доме это возможно лишь спустя год после завершения строительства);

• Индивидуальность фасада каждого дома (наружные стены могут быть любыми - панельными, кирпичными или навесными; дома можно строить в любых стесненных условиях, характерных для центральной части города);

• Свободная планировка квартир, объединение нескольких квартир;

• Монолитные дома легче реконструировать для продления их жизненного цикла;

• Нормативная нагрузка на межэтажные перекрытия (600 кг на 1 кв. метр) выше в три раза, чем в панельном доме, что позволяет устанавливать тяжелое бытовое оборудование (джакузи, мини-бассейны, сауны);

• Повышенная звукоизоляция.

Таким образом, здания, возведенные по технологии монолитного домостроения, значительно превосходят по потребительским качествам панельные дома. К числу недостатков монолитного домостроения специалисты чаще всего относят такие особенности, как более высокая себестоимость строительства монолитного дома по сравнению с панельным и более продолжительный срок строительства. Однако эти временные недостатки, скорее всего, являются особенностями переходного периода от панели к монолиту, так, во всех развитых странах монолитное домостроение является ведущим видом возведения зданий.

Что будет с домами

Несмотря на заметный прогресс в области более сейсмостойкого монолитного домостроения, проблема ветхих домов в Алматы по-прежнему остается очень острой. Ведь таких домов в нашем городе большинство. Например, самодельные дома из местных материалов: глина, кирпич, саман, без усиления первого этажа, получат тяжелые повреждения уже при семи баллах.

Кирпичные дома с деревянным перекрытием, одно-двухэтажные, до 1955 года постройки, при семи баллах получат умеренные и тяжелые повреждения, при восьми баллах - частичные обрушения.

Кирпичные дома с железобетонным перекрытием в 3-5 этажей, построенные до 1957 года, получат умеренные и тяжелые повреждения при семи баллах. При девяти баллах они просто "лягут". Такие же дома с элементами антисейсмического усиления, но постройки уже после 1957 года, тоже опасны.

Каркасные дома различных типов со сварными соединениями и кирпичными стенами достаточно сейсмостойкие - у них при семи баллах будут только легкие повреждения, при восьми - немного тяжелее.

Самые прочные из "старостроя" - это крупнопанельные дома. Они выдерживают 8 баллов и умеренные повреждения при девяти баллах.

Что касается новостроек, здесь мнения сейсмологов схожи. Те дома, которые прошли в свое время испытания на сейсмостойкость, проводимые Казахским научно-исследовательским институтом сейсмостойкого строительства и архитектуры, выдержат тряску без повреждений. К сожалению, компаний, которые привлекают специалистов, чтобы проверить построенный дом на прочность, на рынке не так много. Одной из компаний, уверенных в надежности своих объектов, является строительная Корпорация "KUAT". В июне 2005 года ее комплекс "Almaty Towers", который располагается по пр. Достык - уг. ул. Жолдасбекова, успешно выдержал испытания КазНИИССА. Один из блоков комплекса с помощью специальной виброустановки был подвергнут колебаниям, соответствующим землетрясению в 8,7 балла. Подобные проверки являются свидетельством того, что здание построено качественно и с учетом всех требований к сейсмостойкости - в условиях Алматы это очень важно.

Никому не хочется, чтобы стихия застала наш город врасплох. И если каждая сторона (градостроители, частные корпорации, сейсмологи) будет по-своему прилагать к этому усилия, жители южной столицы смогут не бояться землетрясений. Сейчас в Алматы появились новые дома повышенной этажности, построенные из качественных материалов и с применением новейших технологий. Они проходят экспертизы и проверки на прочность и сейсмоустойчивость. Поэтому сегодня специалисты спорят уже не о том, опасно ли возводить высотные дома, а о том, из каких материалов их лучше строить в нашем регионе.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...