Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Доллар в этом году может упасть до 110 тенге?

Национальным банком Республики Казахстан уже несколько лет последовательно проводится политика плавающего обменного курса без установления коридора, в пределах которого будет изменяться валютный курс. Предполагается, что Национальный банк будет вмешиваться в формирование валютного курса только с целью предотвращения или ослабления последствий кратковременных спекулятивных колебаний валютного курса. В этих условиях за последние годы наметилась тенденция последовательного укрепления тенге по отношению к доллару США.

Так, среднегодовой курс доллара снизился со 149,6 тенге в 2003 году до 126,8 тенге в 2006-ом, то есть тенге за этот период укрепился почти на 18%. В первом полугодии номинальный обменный курс тенге укрепился на 11,4% и составил 118,6 тенге за доллар. В третьем квартале 2006 года курс тенге к доллару составил 127,2 тенге.

Эта тенденция, очевидно, сохранится и в текущем году, так как уже наблюдается некоторое укрепление тенге на валютном рынке.

В 2007 году среднегодовой курс доллара может быть равен 118 тенге. а к концу года он может снизиться и до 110 тенге.

Во многом это связано с тем, что доллар постепенно теряет свои позиции в мировой финансовой системе и уже не способен в полной мере выполнять все функции мировой и резервной валюты, меры стоимости. Во многом это объясняется тем, что с формированием крупных региональных блоков долларовая зона сужается. Так, из долларовой зоны вышли государства еврозоны, которые осуществляют торговые операции между собой на единой валюте - евро, причем многие страны уже предпочитают применение евро в международных сделках.

Введение единой валюты стран Юго-Восточной Азии, Китая и Японии существенно сократит долларовую зону. А переход на торговлю нефтью и газом на евро, что предполагает сделать Иран, или на российские рубли, превратит доллар в рядовую национальную валюту.

В этой связи переход к мультивалютной системе представляется неизбежным. Однако переход будет постепенным, так как ни одна из стран не заинтересована в обвале доллара и, следовательно, в потере значительной части своих активов. Например, золотовалютные резервы Китая на сумму свыше триллиона млрд. долларов хранятся в ценных бумагах США и долларах. Естественно, что Китай не заинтересован в одномоментной потере своих активов. Вот почему данный процесс растянется на несколько, может быть 10-15 лет, по мере формирования зон других межнациональных валют.

В этой связи последовательное укрепление тенге - закономерный процесс, и интерес представляет, как он повлияет на экономическое положение страны: является это благом или может принести существенный ущерб казахстанской экономике?

Ясно, что изменение валютного курса комплексно влияет на экономику страны. Действительно, движение валютного курса является следствием изменения соотношения национальных уровней цен, то есть изменения паритета покупательной способности (ППС) национальной валюты. В свою очередь, изменение валютного курса способно влиять на динамику цен на национальном рынке.

Механизм воздействия изменения валютного курса на цены общеизвестен. При девальвации национальной валюты, при прочих равных условиях у экспортеров появляется возможность реально снизить продажные цены. Это повышает конкурентоспособность отечественных товаров на мировом рынке. Одновременно цены на импортные товары вырастут, что способствует общему росту цен, то есть инфляции. При этом усиливаются позиции отечественных товаропроизводителей, потому что конкурентоспособность их продукции возрастает без снижения издержек производства.

При укреплении национальной валюты происходит обратный процесс - конкурентоспособность экспортной продукции снижается, одновременно будет увеличиваться импорт, так как цены на импортную продукцию могут быть снижены в связи с укреплением национальной валюты. В этом случае ревальвация национальной валюты приводит к снижению внутренних цен, то есть подавлению инфляции. Обратной стороной медали является подавление отечественного товаропроизводителя, ибо для сохранения конкурентоспособности им необходимо снижать издержки производства, или соглашаться на меньшую прибыль, а то и на банкротство.

В данной связи укрепление тенге, на первый взгляд, будет заведомо угнетающе действовать на казахстанскую экономику. Но, по нашему мнению, это не совсем так.

Во-первых, при девальвации тенге всю валютную премию, то есть разницу в ценах до и после девальвации, присваивает экспортер. Поэтому экспортная цена в национальной валюте растет, а в валюте других стран - остается неизменной. Если учесть, что мы экспортируем в основном нефть и другие сырьевые материалы, которые пользуются стабильным спросом, а цены на них формируются на мировых рынках, то изменение валютного курса на конкурентоспособность казахстанских экспортеров не оказывает никакого влияния.

Экспорт готовой продукции в западные страны настолько мал, что серьезно говорить о поддержке экспортеров путем девальвации тенге не имеет смысла. Это, очевидно, важно для конкретного производителя, но для экономики в целом предпринимать такие меры, вероятно, нецелесообразно.

Во-вторых, при укреплении тенге возможно подавление отечественных товаропроизводителей из-за снижения импортных цен, ухудшение позиции отечественных экспортеров. Отметим, что объемы экспорта сырья и валютной выручки не зависят от изменения валютного курса, как уже отмечалось выше. Удешевление импорта приводит к снижению общего уровня цен, то есть подавлению инфляции. Так как импорт из стран дальнего зарубежья представлен, в основном, товарами народного потребления, в частности сложной бытовой техникой, аудио- и видеоаппаратурой, которая не производится в Казахстане, то снижение цен на эти товары, безусловно, можно рассматривать как позитивный результат укрепления тенге.

Особый вопрос - это товарооборот со странами СНГ, в частности с Россией, которая является нашим главным партнером. Так, большую часть продукции производственно-технического назначения мы импортируем из России и других стран СНГ. Исключение составляют техника и оборудование для добывающих отраслей, которые находятся, по большей части, в иностранном владении.

На наш взгляд, укрепление тенге слабо отразится на торгово-экономических связях Казахстана. Дело в том, что перед Россией стоят те же проблемы укрепления рубля по отношению к доллару. Если проанализировать валютный курс тенге к рублю, то он более или менее стабилен, особых потрясений не ожидается.

Отношения с Китаем более сложные, потому что КНР проводит официальную политику поддержания низкого курса юаня. Можно предположить, что Китай пойдет на некоторое укрепление юаня под давлением США. Тогда укрепление тенге практически не повлияет на казахстанско-китайские торгово-экономические отношения.

В этой связи, с нашей точки зрения, укрепление тенге нельзя рассматривать только как негативное явление, отрицательно воздействующее на казахстанскую экономику. Наоборот, укрепление тенге позволит снизить общий уровень цен, а согласование динамики валютных курсов тенге и рубля сохранит сложившиеся позиции в торгово-экономических связях. Более того, это позволило бы избавиться от действительно неэффективных производств и сосредоточить внимание на «прорывных» проектах.

Канат Берентаев


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...