Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вице-премьер считает, что работа по проведению легализации имущества на местах организована не на должном уровне

Фото : 15 января 2007, 10:43

АСТАНА. 13 января. Kazakhstan Today. Вице-премьер - министр экономики и бюджетного планирования РК Аслан Мусин считает, что работа по проведению легализации имущества на местах организована не на должном уровне. Такое мнение он высказал сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве по вопросам проведения акции по легализации, передает корреспондент агентства.

"К сожалению, анализ обращений, проведенные прямые эфиры, работа с регионами, доклады министров говорят о том, что на местах работа эта (по проведению легализации имущества - Прим. Kazakhstan Today) организована не на должном уровне", - сказал А. Мусин. "Шестьдесят с лишним процентов незарегистрированного недвижимого имущества остается вне поля нашего внимания - вот показатель, который является критерием работы акимов областей. Поэтому я прошу их еще раз проанализировать эту работу и принять все необходимые меры для того, чтобы легализацию мы завершили в установленные сроки в соответствии с теми требованиями, которые к нам предъявляет президент страны", - подчеркнул он.

В связи с этим А. Мусин поручил министерствам юстиции, индустрии и торговли, финансов, сельского хозяйства, Агентству по управлению земельными ресурсами, а также акимам областей, Астаны и Алматы в недельный срок разработать, утвердить и направить в правительство планы мероприятий по проведению завершающего этапа легализации с учетом возможного многократного увеличения ее участников.

В свою очередь председатель правления общенационального союза предпринимателей "Атамекен" Азат Перуашев обратил внимание вице-премьера на ряд нарушений закона "Об амнистии в связи с легализацией имущества", допускаемых сотрудниками комиссий во многих регионах страны. "Практически по всем областям имеются факты, когда требуют оплату за оформление документов на легализацию, практически повсеместно основанием для отказа в легализации служит несоответствие застройки генпланам городов, хотя генплан не является законом, и его требования не должны доминировать над законом "О легализации", - отметил А. Перуашев.

По его словам, "есть случаи, когда люди получали участки под ИЖС, возводили здания и там открывали магазины, и теперь эти строения отказываются легализовывать, на основании того, что это непрофильная деятельность". "Хотя легализуется не деятельность, а сами строения", - подчеркнул А. Перуашев. Кроме того, по его данным, "имеют место отказы в легализации на основании имевших место административных правонарушений, хотя штрафы были уплачены, и правонарушение не касалось предмета легализации".

По итогам совещания А. Мусин дал поручение акимам областей, Астаны и Алматы провести дополнительный инструктаж и обучение членов комиссий, а также принять "другие меры. Особенно в отношении должностных лиц, которые превышают свои полномочия и предъявляют незаконные требования к участникам процесса легализации".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии