Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кому доставать из широких штанин?

В минувшую субботу в редакцию поступило электронное письмо из Вашингтона от нашего читателя Александра:

“Я коренной алматинец, но уже больше 10 лет работаю по контракту в Вашингтоне. Нахожусь на так называемой полудипломатической визе G4 как сотрудник международной организации. У меня истекает срок действия старого паспорта. В 1997 году я обменял его без проблем в консульском отделе посольства РК в США. 15 декабря прошлого года я снова обратился туда, но мне сказали, что я могу обменять паспорт на новый только в Казахстане. И послали меня… на сайт посольства. Где я прочел следующее:

“Граждане Казахстана, прибывшие в США по частным каналам или по туристической визе, а также студенты, обучающиеся за границей, и граждане Республики Казахстан, работающие по контракту за рубежом, должны производить обмен паспорта только в Республике Казахстан по месту жительства”.

http://www.kazakhembus.com/pasportni.html

Только билет из Нью-Йорка в Алматы стоит около $1000, а в летний сезон - $2500. Но это копейки по сравнению с потраченным временем, упущенными возможностями, риском потери работы. Плюс в посольствах - очереди за новыми визами.

Мне нравится моя страна. Я по-настоящему горжусь званием гражданина Казахстана и не хочу жить за границей всю жизнь. Но почему я должен, рискуя работой и заработком, ехать домой за новым паспортом в неудобное для меня время, потому что какой-то клерк из правительства решил оторваться по полной на мне и мне подобных, а таких десятки тысяч?”.

В понедельник мы связались с Уалиханом КОНУРБАЕВЫМ, директором департамента консульской службы МИД РК:

- Если ваш читатель стоит на консульском учете в США, то ему должны поменять паспорт в консульстве.

От Андрея АНТОНЕНКО, первого заместителя директора консульской службы МИД РК, однако, мы получили несколько иную информацию:

- Если ваш читатель выехал в США по рабочей визе и остался там, это называется временным проживанием за рубежом. А по закону граждане, выехавшие за рубеж временно, должны оформлять паспорта по месту прописки в РК.

- Вы представляете, с какими расходами это связано?

- Ваш читатель там 10 лет живет. Надо было ему заранее подумать.

- Вам не кажется, что государство таким образом выдавливает людей из гражданства?

- Не думаю. Но я рекомендую вам адресовать этот вопрос Министерству юстиции.

Что мы и сделали. Начальник управления организации работы по документированию граждан Комитета регистрационной службы Минюста РК Бижамал АЛКАБАЕВА внесла ясность:

- Никаких проблем быть не должно. Постановлением правительства №1184 от 8 декабря 2006 года были внесены изменения и дополнения в Правила документирования населения РК. Там черным по белому написано: “Паспорт гражданам РК, постоянно проживающим за рубежом, получающим образование, работающим по трудовому договору, заключенному на срок не менее одного года, оформляется через загранучреждения Республики Казахстан”.

Поздно вечером в понедельник мы дозвонились в Вашингтон Болату ТЕМИРБАЕВУ, атташе посольства РК в США по консульским вопросам.

- Через консульский отдел поменять паспорта, - сказал он, - могут только те граждане РК, которые находятся здесь на постоянном месте жительства.

- В Минюсте сказали, что постановлением правительства с 8 декабря 2006 года это правило распространяется на студентов и работающих по трудовому договору, а также на членов их семей.

- Я недавно приехал из командировки. Перезвоните мне завтра, я уточню этот вопрос.

Мы перезвонили.

- Да, - сказал уже во вторник Болат Темирбаев, - есть такое постановление.

- Вы узнали о нем только после моего звонка?

- Я поднял эти документы: мы получили их только 20 декабря минувшего года. Пусть ваш читатель позвонит нам, и если у него все документы в порядке, то мы ему обязательно обменяем паспорт.

Мадина Аимбетова, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...