Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В республике наметилась тенденция существенного роста коррупционных преступлений

Фото : 16 января 2007, 12:10

В республике наметилась тенденция существенного роста коррупционных преступлений

АСТАНА. 15 января. КАЗИНФОРМ - По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, за 9 месяцев 2006 года в целом по республике зарегистрировано 1594 коррупционных преступления, в то время как за аналогичный период 2005 года этот показатель составлял 1261 (рост 26,4%), передает Казинформ.

В региональном разрезе наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано в Костанайской области (159, или почти 10% от общего числа по республике), г.Алматы (134), Южно-Казахстанской (129), Карагандинской (119) областях.

С точки зрения роста количества коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2005 года выделяются Западно-Казахстанская (119%, или более чем в 2 раза), Мангыстауская (108,3%), Атырауская (91,8%), Костанайская (51,4%) области и г.Алматы (48,9%).

Приведенные данные свидетельствуют о наметившейся тенденции существенного роста коррупционных преступлений.

Одной из объективных причин этого следует считать активизацию деятельности правоохранительных органов по выявлению и пресечению коррупционных преступлений. Вместе с тем, обращает на себя внимание заметный рост коррупционных правонарушений среди акимов и государственных служащих прочих государственных структур (исключая сотрудников органов).

Так, если за весь 2005 год к дисциплинарной ответственности в соответствии с Законом «О борьбе с коррупцией» было привлечено 168 акимов различных уровней и 1844 государственных служащих других структур (исключая сотрудников органов), то только за 10 месяцев 2006 года эти показатели составили соответственно 212 и 2016.

Среди регионов за истекшие 10 месяцев 2006 года наибольшее количество государственных служащих (в том числе акимов), привлеченных к дисциплинарной ответственности, наблюдается в Южно-Казахстанской (463, или 20% от общего числа по республике), Костанайской (197), Жамбылской (181), Атырауской (158) областях.

Если ранее среди корпуса акимов к уголовной ответственности привлекались в основном представители самого низшего звена, то только за последние полгода в их числе оказались заместитель акима Западно-Казахстанской области, акимы: Турксибского района г.Алматы, г.Караганды, Сарыагашского района Южно-Казахстанской области, Мугалжарского района Актюбинской области, района Г.Мусрепова Северо-Казахстанской области, Жалагашского района Кызылординской области.

Все это говорит о том, что несмотря на придание борьбе с коррупцией статуса общегосударственной политики и реализуемые общесистемные, комплексные меры, ситуация по сокращению антикоррупционных проявлений среди государственных служащих в регионах остается явно неблагополучной.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии