Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чиновник без дублера

Фото : 16 января 2007, 12:48

Чиновник без дублера

Какое количество чиновников оптимально? На этот вопрос призван ответить функциональный анализ государственных структур, нацеленный на модернизацию всей управленческой системы в стране. Вчера на совещании под председательством Премьер-Министра Карима Масимова обсуждались аспекты административной реформы.

Президент Казахстана подписал указ о мерах по модернизации системы госуправления, и, как отметил К. Масимов, этот документ позволит более последовательно подойти к реформам:

— Любые изменения численности и структуры госорганов будут результатом предварительного комплексного анализа.

В целях реализации указа принято постановление Правительства, создана межведомственная комиссия под председательством Премьер-Министра и образованы четыре рабочие группы. Функции первой и второй схожи: они проведут функциональный анализ, займутся совершенствованием структуры госуправления и оплаты труда, обеспечением оптимальной численности работников... В ведении третьей группы — вопросы стратегического плана управления и повышения квалификации госслужащих, создание системы оценки качества их работы, стандарты предоставления услуг, оценка эффективности и аудита госорганов... Четвертая отвечает за совершенствование законодательства по модернизации госуправления.

— Нам всем предстоит напряженная и ответственная работа, — сказал Премьер. — Без мобильного и профессионального государственного аппарата, продуманной и стройной системы управления невозможно осуществить планы по вхождению в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

К. Масимов призвал участников совещания приложить все усилия к воплощению в жизнь установок Главы государства. По его словам, качество и сроки исполнения поставленных задач будут находиться на строгом правительственном контроле.

По мнению председателя Агентства РК по делам государственной службы Заутбека Турисбекова, только на проведение функционального анализа понадобится полгода. А чиновники из регионов страны соглашаются, что определенное дублирование функций — налицо, и потому «исследование» всех должностей для последующей оптимизации, как считают специалисты, процесс непростой.

Заместитель министра экономики и бюджетного планирования Виктор Супрун в беседе с журналистами заметил, что рабочие группы будут действовать в течение двух лет:

— Нам необходимо окончательно сформировать классификацию государственных функций, упорядочить и распределить их. Это не разовое мероприятие с целью сокращения штатных единиц. Реформа направлена на благо системы госуправления.

Анастасия Байтова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии