Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кодекс чести наряду с антикоррупционным законом должны стать настольными книгами госслужащих - аким Акмолинской области

Диплом купив и стаж подделав

Кодекс чести наряду с антикоррупционным законом должны стать настольными книгами госслужащих, считает аким Акмолинской области Мажит Есенбаев. По его мнению, которое прозвучало на заседании областной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией, начинать наводить порядок каждому надо с себя. Тот, кто думает, что борьба с коррупцией — не более чем кампанейщина, жестоко заблуждается.

Глава столичной области вынужден был констатировать, что в минувшем году, согласно правовой статистике, отмечается рост таких преступлений, как служебный подлог, получение взяток, злоупотребление служебным положением, присвоение и растрата имущества, бездействие на работе, в первую очередь в сферах жилищно-коммунальной, образования и здравоохранения. Чаще всего, подчеркнул М. Есенбаев, наблюдаются факты лоббирования интересов предпринимателей, волокиты при рассмотрении обращений граждан, нарушения норм земельного законодательства, а то и вовсе откровенной аморальности.

И тут же привел конкретный пример, когда «отличился» аким Есильского сельского округа. Устроив пьянку с местным жителем и повздорив, сельский «голова» так избил его, что тот с трудом поднялся на ноги. Жаксынский районный суд признал эти действия представителя власти уголовно наказуемыми...

Близкое соседство Астаны рождает немало земельных споров. Кроме того, наличие в области ряда особо привлекательных объектов, прежде всего в Боровской курортной зоне, вызывает повышенный коррупционный интерес должностных лиц, причастных к управлению земельными ресурсами. И, наверное, вполне закономерно то внимание, которое в своем выступлении на заседании комиссии уделил земельным правонарушениям первый заместитель областного прокурора Ерболат Балгабаев. Огласку получили случаи вопиющих нарушений Земельного кодекса.

В частности, аким Макинска В. Потапов легко выделил некоему Зейнулину для индивидуального строительства из земель лесного фонда участок размером 0,1 гектара, хотя делать этого не имел права. Так бы оперативно рассматривались другие обращения граждан! Заявитель, получив на руки документы, тут же вырубил 50 молодых сосенок.

По акту прокурорского надзора уволена начальник отдела земельных отношений Аршалынского района Н. Шостова, неправомерно выделявшая отдельным гражданам участки до 35 гектаров. В целом же по области прокуратурой отменено около двух тысяч правовых актов о предоставлении земли. На заседании комиссии с горечью подчеркивалось: участки выдаются всем, только не нуждающимся в них местным жителям.

Доходит до абсурда. Начинают с акимов спрашивать, а они отвечают: извините, не знали закона. К примеру, решением акима Жаксы К. Садыкова предоставлен земельный участок ТОО «Урожай» для складирования отходов, хотя этот шаг входит в компетенцию исполнительных органов области. Аким Акколя М. Джуманов «перепутал» землю госфонда с частным владением.

Актуальным вопросом остается легализация недвижимости. Прокурорами на местах выявлены многочисленные нарушения в этой работе. Так, в Сандыктауском районе «легализаторы» стали требовать от субъектов легализации справки о том, что жилой дом не состоит на балансе предприятия, о составе семьи и копии квитанций об оплате налогов. Закон подобных справок не предусматривает, это ретивые чиновники проявили неуместную активность. Спрашивается, зачем? Без волокиты жить не могут? В этом же районе выявлено более 500 фактов нарушения сроков рассмотрения заявлений о легализации имущества! Свыше двух тысяч аналогичных фактов выявлено в Астраханском, 710 — в Есильском районах.

Но вернемся к борьбе с коррупцией. Как отмечалось на заседании комиссии, с подачи органов прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены 165 чиновников, к административной — 21, в том числе руководитель областного уровня, аким района и аким города, три акима сельских округов, десять госслужащих районного звена. По итогам проверок возбуждено 17 уголовных дел, из которых восемь направлено в суд. Освобожден от занимаемой должности и осужден директор департамента архитектуры, градостроительства и строительства А. Митрофанов.

Акимы пяти сельских округов Есильского района Досанов, Горшков, Ахметов, Альжанов, Апальков самовольно завысили себе стаж работы в среднем на десять лет каждый, что позволило получать из бюджета повышенную зарплату. Издержки вылились почти в 500 тысяч тенге. Прокуратурой рассматривается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.

Недюжинную фантазию и изобретательность проявил специалист Зерендинского районного отдела казначейства А. Карабатыров. Купив диплом, он устроился на госслужбу.

Одним из главных «поставщиков» коррупционных правонарушений остается сфера государственных закупок, отметил первый заместитель прокурора области. По его словам, только за десять месяцев 2006 года по искам финансового контроля в судебном порядке отменено пять решений конкурсных комиссий. По актам прокурорских проверок признаны недействительными итоги конкурсов более чем на 420 миллионов тенге, два чиновника привлечены к уголовной ответственности, 18 — понесли административное наказание.

Но желтую майку «лидера» коррупционных деяний, пожалуй, можно преподнести таможенникам. Так, в суде сейчас рассматривается уголовное дело в отношении работников таможни, за два года через подставные фирмы похитивших из бюджета свыше 600 миллионов тенге. Более того, повторные проверки вновь выявили в этом ведомстве серьезные финансовые нарушения, возбуждены уголовные дела по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в сумме 16 миллионов тенге.

Какие выводы сделали участники заседания? Они вынуждены были признать, что программы по борьбе с коррупцией во многих районах не выполняются. Население в большинстве своем не знает об их существовании, не участвует в запланированных мероприятиях. Не уделяется должного внимания антикоррупционной профилактике. Особенно это касается Жаркаинского, Шортандинского, Коргалжинского районов. А в Зерендинском за год не проведено ни одного заседания по вопросам борьбы с коррупцией.

Создание и поддержка высокой репутации государственной службы — наша первоочередная стратегическая задача, заключил аким области М. Есенбаев. Борьба с коррупцией переходит в более жесткий формат.

Александр КУЗЕННЫЙ

Акмолинская область


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...