Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кто не успеет, тот заплатит дважды. Своевременное исполнение решения суда значительно уменьшает материальные и моральные затраты

Кто не успеет, тот заплатит дважды

Мы часто вводим себя в заблуждение, по незнанию законов или простой обывательской неграмотности полагая, что вступившее в законную силу решение суда обязывает вас лишь возвратить сумму долга, которую вы когда-нибудь потом сможете вернуть или же не вернуть вовсе. Вывод ошибочен. Так как помимо основного долга придется заплатить государственную пошлину и исполнительскую санкцию. Не зря народная пословица гласит о том, что «скупой платит дважды».

Для граждан, отстоявших свои права в судебном порядке, очень важен конечный результат — исполнение судебного решения. Согласно нормам Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», судебный исполнитель — должностное лицо, состоящее на государственной службе и выполняющее возложенные на него законом задачи по исполнению судебных актов и актов других органов. На основании вступивших в законную силу судебных актов судами выдаются исполнительные документы, которые, в свою очередь, направляются на принудительное исполнение в соответствующий территориальный участок судебных исполнителей.

Реформирование экономики вызвало немало сложностей для исполнительного производства. В новых условиях выявилась финансовая несостоятельность многих организаций, банкротство хозяйствующих субъектов, безработица. Наряду с вышеуказанными проблемами обострилась проблема злостного уклонения от исполнения решения суда как граждан, так и юридических лиц.

Диспозиция статьи 77 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» является одним из средств воздействия на граждан и хозяйствующих субъектов, уклоняющихся от исполнения судебных постановлений, где «санкция» есть уже наказание должников — возложение на них дополнительной материальной ответственности за уклонение от исполнения судебного решения.

До внесения изменений и дополнений в Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» должникам предоставлялся срок для добровольного исполнения в течение пяти дней, по истечении которых с должника взыскивалось до десяти процентов исполнительской санкции от суммы взыскания в доход государства. Если же сумма должником погашалась в пределах вышеуказанного срока, то он освобождался от данной меры воздействия.

Исполнительская санкция прежде всего имеет характер наказания за несвоевременное исполнение решения суда в случае принудительного исполнения судебного акта. В этой связи возникало немало проблем. Поэтому 5 мая 2003 года в Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» были внесены изменения. Понятие добровольного исполнения в настоящем законе упразднено. Ведь если судом выдается исполнительный документ и направляется на принудительное исполнение, а судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство, то о каком добровольном исполнении можно вести речь?

Статья 77 данного закона регламентирует обязанность судебного исполнителя после полного принудительного исполнения. А именно: направить представление в суд о взыскании исполнительской санкции в размере десяти процентов от суммы или стоимости имущества или десяти месячных расчетных показателей с физического лица и двадцати МРП с юридического лица по исполнительным документам неимущественного характера. Данная норма устанавливает взыскание исполнительской санкции только в судебном порядке.

Обратимся к статистике. Только за девять месяцев 2006 года судебными исполнителями Павлодарской области направлено в суд 2 358 представлений на сумму 14 миллионов 484 тысячи тенге о взыскании исполнительской санкции. Удовлетворено судом 1 374 представления на сумму четыре миллиона 809 тысяч тенге. Всего же взыскано и перечислено в бюджет исполнительской санкции за указанное время в размере девяти миллионов 161 тысячи тенге.

На сегодняшний день взыскание исполнительской санкции — приоритетное направление в работе судебных исполнителей, которое является одним из источников пополнения государственной казны. Так, по исполнительному производству о взыскании с К. Сулейменова и И. Кабенова в пользу граждан и АО «Казкоммерцбанк» в солидарном порядке судебным исполнителем взыскано шесть миллионов 290 тысяч тенге. После прекращения исполнительного производства судебный исполнитель обратился с представлением в суд о взыскании с должников исполнительской санкции. Определением суда с этих граждан также взыскана исполнительская санкция в размере 616 тысяч тенге, которая перечислена в доход республиканского бюджета.

Этот пример приведен для того, чтобы каждый гражданин республики уяснил: своевременное исполнение решения суда (до поступления исполнительного документа к судебному исполнителю) значительно уменьшает материальные и моральные затраты. Так как законодательством РК предусмотрено взыскание не только основной суммы долга, но и всех затрат, понесенных истцом в результате противоправных действий граждан. Это выплата государственной пошлины, затраты на оценку того или иного имущества, моральный вред, ставка рефинансирования или индексация сумм, пеня или же сумма неполученной прибыли в результате незаконного использования денежных средств другим лицом и т. д., а также взыскание всех расходов по совершению исполнительских действий. К ним относятся: выявление, осмотр, оценка имущества должника, расходы на перевозку и хранение арестованного имущества, оплата услуг переводчика и различного рода специалистов, проезд судебных исполнителей при совершении исполнительных действий на всех видах общественного транспорта и т. д. Сам собой напрашивается вывод, что лучше всего, взяв на себя долговое или какое-либо другое обязательство, вовремя исполнить судебный акт, не доводя дело до крайних мер.

Оксана ВОЛОЩУК,

специалист отдела Администратора судов Павлодарской области

г. Павлодар


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...