Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО в 2006 году изъято около 50% героина от его общего количества по республике

Фото : 16 января 2007, 13:42

В ЮКО в 2006 году изъято около 50% героина от его общего количества по республике

ШЫМКЕНТ. 16 января. Kazakhstan Today. Около половины всего изъятого в 2006 году героина приходится на Южно-Казахстанскую область. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД ЮКО Берикжан Мамбеталиев, сообщает корреспондент агентства.

"По итогам 2006 года УБН ДВД ЮКО по изъятию героина в республике занимает лидирующее положение. Если органами внутренних дел по всей республике изъято около 150 кг героина, то из них 71,5 было изъято в ЮКО. Всего же южноказахстанские полицейские вывели из незаконного оборота 465,9 кг наркотических средств", - заявил Б. Мамбеталиев.

По данным руководителя УБН ДВД ЮКО, за 2006 год по области выявлено 635 (плюс 91 к 2005 году) преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе 211 случаев (плюс 5) сбыта, 22 (плюс 3) - контрабанды, 345 (плюс 94) - хранения наркотических средств, 53 факта посева наркокультур и один случай содержания притона.

Б. Мамбеталиев сообщил, что за совершение правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, привлечено к ответственности 547 человек, в том числе 44 женщины. Среди задержанных - 23 гражданина СНГ, из которых 20 - граждане Узбекистана, двое - граждане Таджикистана и один - из Кыргызстана. С начала года из находившихся в розыске 40 преступников, совершивших наркопреступления, 27 разысканы.

"В результате организованных специальных мероприятий в 2004 - 2006 годах по области ликвидировано 93 устойчивых точки сбыта и девять притонов потребления наркотических средств и привлечены к уголовной ответственности их организаторы, которые промышляли свой преступный бизнес в течение 10 - 15 лет", - отметил Б. Мамбеталиев.

Руководитель УБН ДВД ЮКО считает, что в результате ликвидации точек сбыта наркотиков снижено количество лиц, склонных к потреблению наркотических средств. При этом он ссылается на данные областного наркоцентра, согласно которым общее количество наркопотребителей в ЮКО снизилось на 739 человек (2005 год - 4396, 2006 год - 3657), в том числе женщин - на 18 человек (с 283 до 265) и несовершеннолетних - на одного (с шести до пяти).

Однако, как сообщалось ранее, в ноябре 2006 года на заседании областного штаба по борьбе с ВИЧ-инфекцией главный врач областного наркодиспансера Сеитжамал Пакеев сказал, что "в настоящее время регистрируется снижение официально зарегистрированных наркоманов". "Но это связано с тем, что на данный момент мы снимаем с учета всех осужденных, которые приговорены к отбытию наказания на год и более, а также наркозависимых, которые находятся в длительной ремиссии", - пояснил он. "Кроме того, у нас отсутствуют данные статистического учета результатов работы негосударственных, неведомственных кабинетов, оказывающих медицинскую и психологическую помощь наркобольным. Их довольно значительное число", - заключил С. Пакеев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии