Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ответы на вопросы по легализации имущества, заданные в прямом эфире (Налоговый комитет по г. Алматы)

Фото : 16 января 2007, 14:55
Ответы на вопросы по легализации имущества,


В рамках проведенного 27 декабря 2006 года прямого эфира по вопросам легализации имущества, в виду ограниченного эфирного времени не было возможности дать исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы во время проведения передачи. В этой связи, было поручено всем уполномоченным органам по всем поступившим вопросам дать подробные ответы, в адрес Налогового комитета по г. Алматы поступили нижеследующие вопросы:

Вопрос 1. Можно ли легализовать деньги, которые находится в банке, в депозите? И какую сумму можно легализовать?

Ответ: В соответствии с Законом РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества» если денежные средства получены без уплаты налогов или с нарушением законодательства Республики Казахстан, то могут быть легализованы вне зависимости находятся ли они в банке, в депозите или хранятся в наличном виде. При этом, ограничений в размерах не предусмотрено.

Более того, для физических лиц легализующих денежные средства нет необходимости явки в налоговый орган. Согласно ноябрьским изменениям в Закон, деньги признаются легализованными с момента уплаты 10%-го сбора, то есть подтверждением легализации денег является квитанция об уплате сбора.

Вопрос 2. Продал участок, а отчет в налоговую инспекцию не сдал, могу теперь легализовать деньги?

Ответ: Согласно ст.14 Закона РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества» субъекты легализации, легализовавшие имущество, освобождаются от административной ответственности за совершение административных правонарушений, в том числе за нарушение сроков предоставления налоговой отчетности.

Вместе с тем, согласно ст.2 Закона если вы уже привлечены к административной ответственности за совершение административных правонарушений, в том числе за непредставление налоговой отчетности или сокрытие объектов налогообложения, то вы не вправе легализовать такое имущество.

Таким образом, если вы не привлечены к административной ответственности, то можете легализовать денежные средства и будете освобождены от ответственности. Следует отметить, что согласно ст.66 КоАП РК лицо считается подвергнутым к адм.ответственности в течение одного года.

Вопрос 3. Легализация депозитов, как будет проходить, нужно ли легализовать, в банке, какие процентные ставки?

Ответ: Как уже сообщалось, согласно Закону РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества» могут быть легализованы денежные средства вне зависимости находятся ли они в банке, в депозите или хранятся в наличном виде. При легализации имущества, в том числе и денежных средств, необходимо уплатить сбор за легализацию в размере 10% от размера стоимости имущества (денег).

При этом, необходимость легализации денег обуславливается источником их образования, естественно, если средства получены законным способом и по ним уплачены все причитающиеся налоги, необходимости в их легализации нет. Если деньги получены при занятии запрещенными видами предпринимательской деятельности, лжепредпринимательства, с нарушением бухгалтерского учета, имеются факты открытия в иностранных банках счетов без лицензии Национального банка, занижение налогов, непредставление декларации, нарушение правил лицензирования, то после прохождения процедуры легализации, данные лица будут освобождены от ответственности и легализованная сумма не подлежит налогообложению подоходным налогом.

В связи с планированием введения финансового мониторинга и всеобщего декларирования доходов, при которых будут выявляться все денежные потоки, воспользоваться данной акцией будет наиболее приемлемым способом узаконить свои права на имущество и деньги.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии