Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Русская миграция: Уехать Нельзя Остаться

Алексей Лобанов, Алматы, Станислав Епифанцев, Бишкек

Подобно тому, как в ставшей классической фразе - “казнить нельзя помиловать” - предлагается поставить запятую, жизнь поставила перед русскими в Казахстане в чем-то сходную задачу. И если не все русские, то очень и очень многие сегодня задаются извечным русским вопросом: “Что делать?!”.

Драматизм проблемы “уехать - остаться” в ее совсем непростой многосложности. Пытаться дать ответ на этот вопрос односложно - значит намеренно опустить проблему до уровня примитива. Между тем вопрос миграции русского (русскоязычного) населения с одной стороны носит явно концептуальный, стратегически важный характер для разных сторон, которые между собой зачастую антагонистичны, а с другой стороны является одним из таких проблемных вопросов, по которым по-своему правы бывают, как ни странно, все участники.

Кто прав? Кто виноват?

Поясним свою точку зрения. Прав ли В.В.Путин (и руководство России вообще), обратившись к русским всего мира с призывом возвращаться на родину предков? Несомненно, да! В этом концептуальном посыле вполне открыто присутствует мощный императив политического и экономического свойства, издав указ о переселении соотечественников, В.В.Путин в сущности позиционировал себя, как крупнейшую политическую фигуру новейшей России, как объединитель русского народа и России, как мировой державы. Вполне очевидна при этом и экономическая подоплека вопроса. Только сильная страна и сильная политическая нация могут поставить и решить столь амбициозную и конкретную задачу по привлечению в короткий срок миллионов новых граждан с их обустройством и социальной адаптацией. Все это при том, что существует еще множество сопутствующих больших или меньших аспектов, связанных с внутренней политической и экономической ситуацией в России.

Правы ли местные национал-патриоты, диапазон мнений которых простирается от откровенного - “скатертью дорога” - до лицемерно-фальшивого - “счастливого пути”. Абстрагируясь от эмоций, мы можем говорить, что подобная позиция не красит никого, но в историческом плане вполне предсказуема, ожидаема и по-своему логична. И Казахстан, и другие страны постсоветского пространства далеко не первопроходцы в вопросах освоения полученной независимости. Везде и всегда происходили сходные процессы, отличавшиеся только степенью радикализма. Определенная часть титульных наций в любых странах видит путь решения всех проблем, стоящих перед страной и народом, в отторжении всего, связанного с бывшей метрополией, и в том числе, в нашем случае, в изгнании русских (русскоязычных), как живого олицетворения всего негативного по их представлениям. Позиция иррациональна, не поддается почти что никакому воздействию. Как показывает мировой опыт, кроме вреда, такая позиция никакой пользы стране и народу не приносит, сильно замедляет процесс развития экономики, но, в конце концов, рано или поздно контакты с метрополией переживают ренессанс. Тем не менее, при всей своей иррациональности, такая позиция находит большую или меньшую, но значительную поддержку в титульном сообществе. И с этим ничего невозможно поделать, надо полагать, что любая страна проходит через подобный период своего развития. Тем более что при этом сами русские, их общественные организации, хоть и многочисленны, но абсолютно не влиятельны и не авторитетны (и это тема отдельного разговора). А поэтому не могут и не выступают, как политическая сила, хоть сколько-нибудь, способная защищать интересы соотечественников. Впрочем, русские в Казахстане и сами никогда не воспринимали и не воспринимают подобные организации, как нечто способное оказывать влияние на их жизнь.

Еще одной заинтересованной стороной в “русском вопросе” выступают власть и оппозиция, как претендент на власть. Говоря о позиции власти по отношению к русскому населению, стоит говорить персонифицированно о позиции президента страны Н.Назарбаева. Большая часть русского и русскоязычного населения страны именно к нему относит нынешнее стабильное состояние межнациональных отношений в стране. И, правда, только благодаря четкой и последовательной государственной политике в этом вопросе все годы независимости в стране стабильные национальные отношения. При этом слегка лукавят те, кто утверждает, что, мол, национальная толерантность искони присуща какому-то народу. Жизнь же доказывает, что сама по себе и трава не растет и прыщ не вскочит.

Что касается оппозиции, то в национальном вопросе она занимает своеобразную позицию, продиктованную политическими интересами момента. Пытаясь опереться на титульный электорат, оппозиция допускает определенную спекуляцию в национальных отношениях. И эта фальшивая нота определенно вполне четко осознается русскоязычными гражданами, а потому любые другие красивые слова о демократии, свободе и прочая оказываются зерном, брошенным на сухой асфальт. И не надо при этом держать народ за “квартирантов, обывателей” и тому подобное. Простые люди может быть и не герои, но и не тупое быдло, как кому-то кажется.

Права ли власть, придерживаясь такой позиции? Безусловно, и 15 лет непрерывного правления, несмотря на всю критику (зачастую справедливую), доказывает эту правоту. Права ли оппозиция в своей позиции? Несомненно, это ее право “иметь или не иметь”.

Или русские там другие? Или что?

Посмотрим теперь, а что же русская диаспора? Имеет ли право русский человек уехать из Казахстана? Ответ однозначный, более того, теперь “русский человек” имеет и гарантированное право приехать в Россию (поясним - почему “русский человек” взято в кавычки. Просто потому, что под эту категорию попадает теперь фактически человек любой национальности, в том числе и титульной, отвечающий критериям “Путинского Указа”). А имеет ли право русский человек остаться в Казахстане? А это вообще право гражданина страны любой национальности, гарантированное конституцией. Почему же на фоне такой всеобщей и “всехней” правоты вопрос русской миграции приобрел сегодня вновь реальную политическую актуальность? Где каждый русский человек поставит для себя запятую в триаде: “уехать нельзя остаться”? Плюньте в глаза тому, кто скажет, что это просто. На всякое “про” существует “контра”, на всякое “нет” существует свое “да”. Трудность выбора диктуется, прежде всего, тем, что для абсолютного большинства русских Казахстан настоящая Родина, кто бы и что бы ни говорил на эту тему. Я не знаю никого из уехавших, кто сделал бы это без душевной боли, не знаю таких, кто плохо отзывался о Родине, которую пришлось покинуть. Ошибаются, а возможно и сильно лукавят те, кто утверждает, что русские, мягко говоря “с жиру бесятся”. При этом ни у кого нет иллюзий, что в России “медом помазано”. Даже простой переезд равен одному пожару, как говорит народ. Что уж говорить, когда режешь по живому. Нелепо было бы думать, что миллионы русских уже уехали и еще многие собираются сделать этот непростой выбор по какому-то бзику. Значит, есть нечто существенное в атмосфере, что побуждает к отъезду. В историческом плане все понятно. Миллионы французов, англичан еще не в столь давние времена покинули Индокитай, Индию, Алжир… Так что с историей полный ажур, но ведь Казахстан не Индия, да и на дворе уже 21 век, да и история полна других примеров. Возьмем, к примеру, Прибалтику. Казалось бы, национализм не чета Казахстану, фашистов чествуют, с гражданством и языком гнобят, а русские не уезжают и не собираются уезжать. Почему? Или русские там другие? Или что?

Если взглянуть на 15 независимых лет, то видно невооруженным глазом, что русские никогда не участвовали в борьбе за политическую власть и в обозримой перспективе другого и не предвидится, не участвовали в разделе и переделе богатств страны, да и на землю “казахскую” никаких претензий ни физических, ни политических не предъявляют. И даже в трепетном языковом вопросе трудно сказать, что русские оказывают какое-либо сопротивление. Бойкотируют ли, например, уроки казахского, устраивают митинги протеста или что-то иное? При этом в массе своей русские благонамеренные граждане, как правило, хорошо работают, исправно платят налоги и всегда лояльны по отношению к власти.

Как сообщает “Ладинформ”, число русских, желающих уехать достаточно велико. В чем же корни миграционных настроений в русском сообществе?

Нам видится, главным в данной ситуации является концептуальный политический момент. В Казахстане не решается ключевой вопрос современного государства - создание “политической нации”. Проще говоря, что есть Казахстан - государство казахов или государство всех граждан? Что первично - этническая принадлежнось или гражданство? А ведь приемлем даже французский вариант, когда все граждане - французы. Мне довелось общаться, работать с потомками именитых русских фамилий, такими, например, как граф Шереметьев. Многие из них сохранили русскую самоидентификацию, но все они, безусловно, французы и гордятся этим. Предупреждая реакцию национал-патриотов, хочу заранее заявить, что данным вопросом совершенно не собираюсь потрясти устои государственности или еще что-то. Все остальные вопросы вторичны по отношению к этому, в том числе и вопрос языка. В конце концов, приложите немного ума и денег - и нет языковой проблемы. Вот филиппинцы говорили по-тагальски, потом по-испански, а 50 лет назад решили сделать госязыком английский и сделали, какие проблемы, если так решили все граждане, все филлипинцы. Кстати, и страна, и нация называются именем чужеземного испанского короля и ничего, и не исключение, между прочим.

Нужны ли русские Казахстану? Хотелось бы надеяться, что хотя бы не лишние? Но вот что-то не припомнится, чтобы хоть кто-то из политиков прокомментировал указ Путина и сказал: “Вы равноправные граждане страны, Ваша Родина Казахстан, Вы нужны своей Родине, не уезжайте”.

Вот по этой линии и проходит “грамматический водораздел”. Кто-то поставит запятую, возможно слезой, - уехать, нельзя остаться! А кто-то решит - уехать нельзя, остаться! Кто прав??


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...