Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Атырауской области появится Северо-Каспийская экологическая база реагирования на разливы нефти

В Атырауской области появится Северо-Каспийская экологическая база реагирования на разливы нефти (СКЭБР). Генеральным подрядчиком проекта строительства базы выбран местный Казахский научно-исследовательский геолого-разведочный нефтяной институт (КазНИГРИ).

При въезде на территорию Атырауской области впору ставить специальный знак "Осторожно, опасная экология!". Поскольку социально-экономический бум региона сопровождался не только издержками урбанизации в виде мусора от тары напитков и продуктов, но и многотонными выбросами промышленных отходов в окружающую среду. Если бы снежный человек, известный как "йети", существовал в природе, он бы здесь наверняка издох.

Вдумайтесь в следующие цифры и факты, представленные Атырауским территориальным управлением охраны окружающей среды.

Только за 9 месяцев прошлого года общий объем выбросов, загрязняющих веществ в атмосферу региона составил 93,7 тысячи тонн. Пальму первенства по загрязнению прочно удерживают известные нефтедобывающие монстры - "Тенгизшевройл" (ТШО) и "Аджип ККО". По расчетам местных экологов, выбросы ТШО, несмотря на снижение объемов нефтедобычи, за указанный период составили 43,746 тысячи тонн, что на 6 процентов больше, чем в позапрошлом году.

Причиной называются нештатные ситуации, которые привели к сжиганию так называемого кислого газа на факелах, а также подготовительные работы по вводу в эксплуатацию завода второго поколения. В минувшем году на ТШО зафиксировано 39 аварий. Всего за время работы Тенгизского газоперерабатывающего завода зафиксировано свыше 700 аварий. За 1993-2005 годы "Тенгизшевройл" выбросил в атмосферу 657,9 тысячи тонн ядовитых веществ, или 5,88 килограмма вредных веществ на тонну добытой нефти.

Кроме того, остается нерешенным вопрос утилизации комовой серы, которую ТШО хранит под открытым небом. Сейчас на Тенгизском месторождении накопилось уже 9 млн тонн серы. Между тем годовой объем образования серы под маркой "Сделано в ТШО" составляет более 1,5 млн тонн. А обещанная ее скорая реализация идет медленными темпами.

Осенью прошлого года природоохранная прокуратура Атырауской области сделала сенсационное заявление: "Гибель морского зверя и осетровой рыбы на Каспии связана с добычей и транспортировкой нефти!". В частности, "массовая гибель может быть вызвана токсическими выбросами, сбросом загрязняющих веществ на одной из нефтяных скважин".

Как известно, северная часть Каспийского моря является уникальным закрытым водоемом и объявлена государственной заповедной зоной с акваторией и поймой реки Урал. Между тем с 1993 года здесь зафиксировано множество случаев загрязнения водной среды, связанных также с увеличением количества судов. В конечном счете это негативно повлияло на экосистему моря и вызвало гибель тюленя, рыбы и птицы. Природоохранные прокуроры сетовали, что по всем фактам загрязнения Каспийского моря и реки Урал рассчитать ущерб водной среде невозможно. Главная проблема - отсутствие научно обоснованной методики расчета ущерба в результате разлива вредных продуктов и отходов.

Наконец, месяц назад в Атырау имело место событие, которое экологи восприняли без восторга: национальная компания "Казмунайгаз" (КМГ) провела общественные слушания об оценке воздействия на окружающую среду будущего комплекса по производству бензола в Атырау. Строительство комплекса мощностью 150 тысяч тонн бензола в год будет вестись на базе Атырауского нефтеперерабатывающего завода. В свою очередь противники строительства комплекса указывали на то, что доказана канцерогенность бензола. Например, исследования здоровья рабочих, подвергавшихся воздействию бензола, показали у некоторых из них развитие острой лейкемии. Около 15 процентов от общего числа заболевших лейкемией работали или как-то иначе контактировали с бензолом.

Государственная программа по освоению каспийского шельфа, утвержденная президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в 2003 году, предусматривает подготовительную работу к развороту нефтяных операций на море, в том числе по развитию коммуникаций, строительству береговых баз обслуживания и генеральному исследованию влияния нефтяных операций на экологию Каспия. В связи с этим КМГ и "Аджип ККО" подписали меморандум о взаимопонимании. Документ определяет основные принципы взаимовыгодного сотрудничества двух компаний в сфере создания первоочередных объектов береговой инфраструктуры и поддержки морских нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря. Согласно меморандуму компания "ТенизСервис" будет осуществлять финансирование и строительство СКЭБР. Будущая база расположится в районе поселка Дамба Атырауской области.

Что предполагает СКЭБР - объект, предназначенный для защиты окружающей среды? "Данная база будет использоваться для хранения, технического обслуживания и развертывания оборудования по ликвидации разливов нефти в водах Северного Каспия, - заявили корреспонденту "ЭК" в КазНИГРИ. - В комплекс СКЭБР входят центр спасения животных - они будут очищены и оставлены на поправку, - ангары для хранения морского оборудования и техники для каптажа скважин, пункты экологического и метеорологического наблюдения, медицинский пункт, вертолетная площадка для ЧС".

Кроме того, для погрузочно-разгрузочных операций планируется строительство причала и гавани для маневрирования и предоставления укрытия судам, что сведет к минимуму отрицательное воздействие на речное судоходство. Для работ непосредственно по ликвидации разливов нефти запроектировано строительство двух слипов для спуска на воду десантных катеров, небольших барж и лодок, а также судов на воздушной подушке. При строительстве СКЭБР воздействие на окружающую среду оценивается как минимальное, а с ее вводом в эксплуатацию в январе следующего года улучшится инфраструктура района. Разработка проекта Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти завершится уже в мае текущего года.

Болат Абуов, Атырау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...