Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Депутатов нагрели

Стены нового здания мажилиса разбирают. Под их гипсокартонную обшивку закладывают солидный слой утеплителя, а потом все замазывают и красят. Таким образом местные хозяйственники исправляют погрешности, допущенные турецкой строительной компанией «Аксель» при возведении здания казахстанского парламента. Работы не афишируются, дабы не вызвать ненужного общественного резонанса.

Здание казахстанского парламента построено без учета резкоконтинентального климата Астаны. Это стало понятно сразу после его заселения в 2004 году. По полу постоянно сквозило, народные избранники мерзли в кабинетах и в залах заседаний, и не могли отогреться даже в горячих законодательных спорах.

Сегодня специалисты парламентского хозуправления, обслуживающие парламентскую высотку, убеждены: всему виной - совсем не казахстанская технология утепления. Если бы аналогичное здание было построено в городе с мягким климатом, то скорее всего оно функционировало бы нормально. Но в Астане бывают слишком большие перепады температуры и влажности, а «Аксель» не принял это во внимание. Турецкие рабочие обшили стены мажилиса стекловатой, а сверху облицевали гранитными плитами, но почему-то не заделали щели, которые образовались между слоями. Из-за этого дождь и снег свободно попадал на материал, используемый в качестве утеплителя. Стекловата сначала намокла, затем промерзла, а потом и вовсе начала крошиться. Из-за этого пострадала и без того невысокая теплостойкость здания.

- Зимой минвата промерзает, рассыпается на мелкие клочья и падает вниз. Здание остается, по сути, «раздетым», поэтому плохо удерживает температуру, - сетует директор РГКП «Дирекция административных зданий ХОЗУ парламента РК» Рашид Мамбетов. - Сейчас нам приходится вскрывать здание, утеплять его. А это дополнительные бюджетные затраты.

Самыми холодными оказались первые этажи мажилиса, и те, что находятся с северной стороны здания. Кабинеты, расположенные там, в первую очередь обшили минватой. Стены пришлось демонтировать даже в парламентской столовой.

- А что делать? Надо спасать положение. Утеплять помещение приходится изнутри. В кабинетах снимаем гипсокартон, кладем стекловату, сверху опять закрываем гипсокартоном. Потом все замазываем, красим, - рассказывает начальник службы вентиляции и кондиционирования воздуха Канат Искаков. - Конечно, надо бы восстановить утеплитель и снаружи здания. Только кто нам даст его восстанавливать? Это же леса придется ставить, гранитные плиты снимать.… Да и ваш брат журналист тут же напишет: «Здание только сдали, а уже ломают». Хотя так оно и есть.

- Снаружи утеплять здание сейчас практически невозможно, - вторит коллеге главный хозяйственник парламента Рашид Мамбетов. - Во-первых, гранит - дорогостоящий материал. Если его разобрать, чтобы утеплить стены, потом снова не восстановишь. Считайте, что придется заново облицевать здание. Это же бешеные деньги! Хотя, когда внутри здания гипсокартон отдираем, минвату-стекловату закладываем, красим водоэмульсией - тоже существенные затраты!

Законодательная «высотка» была возведена в Астане турецкой компанией «Аксель». Поначалу застройщики помогали исправлять строительные недочеты, но теперь «латание дыр» в стенах мажилиса происходит за счет казахстанского бюджета. Претензии по качеству строительства «Акселем» больше не принимаются.

- Поначалу, в 2004-2005 годах они еще утепляли, когда зимой были проблемы с северной стороны здания. Хотя спорили с нами. Говорили: «мы все по проекту делали». А сейчас, если где-то холодно, мы сами все делаем. Получается, что мы на наши деньги утепляем парламент, - констатирует Рашид Мамбетов.

К этому времени работы выполнены уже в 80% помещений, нуждающихся в дополнительной теплоизоляции. В кабинетах народных избранников ветер больше не гуляет. Осталось привести в порядок парламентский подвал - этим «Дирекция административных зданий ХОЗУ парламента РК» и планирует заняться ближайшим летом.

А пока все силы хозуправления брошены на утепление казахстанского сената. Это здание тоже обшито современной стекловатой, только облицовка там не гранитная, а стеклянная, и значит, проблем при эксплуатации здания может быть еще больше. Тем более что впереди - суровые крещенские морозы.

Елена Нефедова, Астана


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...