Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Долевое - Стройся! На законных основаниях

Стройся! На законных основаниях

Газета «Жилищное Строительство Казахстана», № 1 (125) от 11 января 2007 года

Закон РК «О долевом участии в жилищном строительстве» с первого января начал полноправно регулировать рынок коммерческого  строительства жилья на привлеченный долевой капитал. Обрели силу сопутствующие ему Типовой договор и квалификационные требования. Многие строительные компании Астаны загодя готовились к работе по новым правилам. Не сидел сложа руки и столичный ГАСК. 

- Нами разработан и согласован с Комитетом по строительству и ЖКХ МИиТ РК  образец лицензии на привлечение долевого капитала. ГАСК готов их выдавать, - заявил руководитель ведомства Владимир Лютов.

Корреспонденты «ЖСК» попросили ответственных лиц прокомментировать нововведения.

Владимир Лютов, начальник департамента государственного архитектурно-строительного контроля Астаны:

- ГАСК постоянно ведет финансовый мониторинг коммерческого жилья (это 176 объектов, 21 из которых проблемный) и проводит мероприятия по защите прав дольщиков, чтобы разработать механизм достройки этих объектов.

Кроме того, за последний месяц департамент усилил контроль по установлению  соответствия соискателей квалификационным требованиям для получения разрешений на лицензируемые виды и подвиды строительно-монтажных работ. 

После ввода новых мероприятий по лицензированию число выданных и подтвержденных лицензий за последние два месяца прошлого года уменьшилось вдвое по сравнению с сентябрем-октябрем. Особое внимание ГАСК уделяет обследованию производственно-технологической базы, материально-технической оснащенности и мониторингу СМР, который ведется круглый год.

Большую роль в этой работе играют вступившие в действие с 1 января с.г. новые документы. Теперь типовой договор берется за основу, в который могут вноситься особые пункты между дольщиком и застройщиком.  Разработаны квалификационные требования, согласно которым компания подает заявление на получение лицензии для привлечения долевого капитала.

Если компании будут соответствовать предъявляемым квалификационным требованиям, проблем с получением документа я не вижу. Это зависит только от готовности подрядчиков. Однако за получением лицензий на строительство с привлечением средств дольщиков компании пока не обращались.

Сергей Хорошун, заместитель акима Астаны:

- Данный типовой договор исключает односторонние привилегии для застройщика. В нем четко предусматриваются равные штрафные санкции как для застройщика, так и для дольщика. Если раньше в типовом договоре застройщик мог указать, что за каждый день просрочки пеня будет составлять лишь одну десятитысячную процента, и под давлением дольщик подписывал договор, то теперь это 0,01% как для строителя, так и для покупателя.

Теперь ясно обозначены гарантийные сроки: не менее двух лет. В договор могут вноситься дополнения, не затрагивающие его основных положений. Например, дополнительные требования к качеству отделки и применяемым материалам, перепланировке квартиры и т.д. Так дольщик сможет высказать свои индивидуальные пожелания.

Важно, что все договоры будут регистрироваться ГАСКом. Исключается продажа одной и той же квартиры нескольким покупателям.

Помимо этого утверждены квалификационные требования к организациям, планирующим привлекать средства по долевому строительству. Если компания им не соответствует, она не получает такую лицензию. Однако может строить здания  и сооружения, если у нее есть свои оборотные средства, квалифицированный персонал и техника. Но только без долевого капитала.

Наплыва за получением лицензий, как мы ожидали, не произошло. ГАСК работает со строительными компаниями без какого-либо ажиотажа. В основном обращения носят консультативный характер.

Если на строительство объектов своевременно не были получены разрешения, то все они подпадают под закон о долевом участии. Это значит, что на них работы будут приостановлены до тех пор, пока в установленном порядке не будут оформлены все документы.

Этому вопросу не случайно уделяется так много внимания, потому что необходимо решить проблемы с завершением строительства проблемных долевых домов в Астане.

Беседовала Марина Демченко, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...