Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нечестная икра

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью обвинил флагман рыбной промышленности страны - АО «Атыраубалык» в масштабном браконьерстве на Каспии.

Поводом для скандального расследования стало задержание в устье Урала рыбацкого судна, где обнаружили тонну свежевыловленной рыбы осетровых пород. Деликатес прятали от посторонних глаз под многочисленными тушками сазана. По накладной судно везло 12 тонн сазана для сдачи на плавзавод «Атыраубалыка».

Сперва стоит кое-что пояснить. Дело в том, что по закону в акватории Каспийского моря (заповедные места!) промысловый лов осетровых пород запрещён - её можно ловить только в самом Урале. Исключение дано только Атыраускому филиалу РГП «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», которому разрешён морской лов определённого количества рыбы в научных целях, причём не в период путины, а круглый год. В 2006 году так называемая научная квота составила 15 тонн, и её освоение по договору поручено именно «Атыраубалыку».

И, как следует из пресс-релиза финансовой полиции, под прикрытием освоения научной квоты АО «Атыраубалык» тайно скупал рыбу, вылавливаемую в заповедной зоне Каспийского моря. Рыбу ценных пород принимали работники плавзавода акционерного общества за наличный расчёт, а затем весь улов оприходывался в бухгалтерии как выловленный в реке, путём подделки документов, подписей рыбаков и всяческих приписок.

По версии финансовой полиции, с осени 2004 года (любопытное совпадение - ведь именно тогда в казахстанской части Каспия появилась армада дагестанских браконьеров. - Авт.) руководство «Атыраубалыка» использовало преступные схемы по уклонению от уплаты налогов, по отмыванию и легализации денег, добытых преступным путём. С этой целью были созданы аффилированные с акционерным обществом предприятия, через которые по фиктивным сделкам поставки рыбы незаконно обналичивались денежные средства.

Руководство АО «Атыраубалык» закупало за наличные деньги у «своих» рыбаков рыбу осетровых пород, незаконно выловленную в заповедной зоне Каспия по 100 тенге за 1 кг. Официально же по документам рыба числилась, как купленная в аффилированных предприятиях по 2,1 тысячи тенге за килограмм! Благодаря такой незамысловатой схеме «Атыраубалык» искусственно увеличивал затраты, снижал налогооблагаемую базу, уклонялся от уплаты налогов в бюджет.

В настоящее время в отношении должностных лиц предприятия возбуждены уголовные дела сразу по четырём статьям Уголовного кодекса. Один из обвиняемых арестован. Кроме того, частично арестовано имущество «Атыраубалыка» - 78 тонн браконьерской рыбы ценных пород и 4,6 тонны чёрной икры, причём это всего лишь остатки от некогда большего улова.

Атыраусцы, надо сказать, не только едят рыбу (Урал-батюшка не раз спасал людей в трудную годину), но и отлично разбираются во всём, что с ней связано. Народ судачит: «И чего это финполиция неожиданно озаботилась заповедной морской зоной»?

Вопрос действительно любопытный, ведь о том, что творится в море, в Атырау знают абсолютно все! Для того, чтобы познать нехитрую картину масштабов браконьерства, деятельности «законопослушных» предприятий рыбной отрасли, связей дагестанских бракашей с «крышей» в правоохранительных структурах, - вовсе не нужны оперативно-розыскные мероприятия. Достаточно, как минимум, почитать местную прессу, да завести знакомство с парой профессиональных рыбаков. Так что, думать о том, что все эти годы финансовая полиция, равно как и остальные силовые и контролирующие структуры (а также их столичное начальство), ничего не знала, - будет наивно. Ни для кого не секрет, что непосредственно в самом Урале осетровых уже давно не ловят, их там просто нет. Всю свою квоту Казахстан руками браконьеров и рыбаков осваивает в той самой заповедной части Каспийского моря!

И на фоне всего этого CITES (международная организация по контролю за торговлей видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения) неожиданно сняла запрет на экспорт чёрной икры для прикаспийских стран. Это произошло 2 января. Запрет, касающийся четырёх стран (кроме Ирана) действовал всего один год. CITES сообщает и о причине своей благосклонности. Оказывается, годичный запрет благотворно сказался на популяции рыбы осетровых пород. Фантастика!

Кое-кто из наиболее «посвящённых» многозначительно шепчет, что флагман рыбной промышленности страны просто «заказали», вряд бы финполиция потрясла браконьерское болото без разрешения сверху. Согласитесь, ну какой зарубежный партнёр АО «Атыраубалык» согласится продолжать сотрудничество с предприятием, где, по версии финполиции, хозяйничает настоящая рыбная мафия? Это удар ниже пояса!

С другой стороны, есть ещё одна любопытная новость. Финансовая полиция в своём пресс-релизе заявила о том, что «в настоящее время Правительством РК принято решение о введении госмонополии на вылов рыб осетровых пород». Не кажется ли любопытным тот факт, что решение правительства совпало с ударом по имиджу «Атыраубалыка»?

Кстати, в мае 2006 года во время визита в Атырау главы государства был один интересный эпизод. Президент посетил «Атыраубалык», где кто-то из собравшихся сообщил ему, что предприятие диктует цены на рыбу. «Предприниматели на грани банкротства из-за деятельности завода», - утверждали рыбаки и предлагали его национализировать.

Стоит также отметить, что национализация рыбной отрасли - одно из главных требований CITES к прикаспийским странам.

Руководство АО «Атыраубалык» до завершения расследования не комментирует ситуацию.

Алексей Надымов, Атырау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...