Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Жети кун»: О деталях процедурных особенностей суда присяжных

Жети кун, 14 января 2007 года

В ЭТОМ ГОДУ МНОГИМ КАЗАХСТАНЦАМ ПРИДЁТСЯ ПОБЫВАТЬ В СУДЕ. СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ - В КАЧЕСТВЕ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ. И НАРАВНЕ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СУДЬЕЙ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫНЕСЕНИИ ПРИГОВОРА.
ТАКОВЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ. ОСОБО ТЯЖКИЕ ДЕЛА - ПО ЖЕЛАНИЮ ОБВИНЯЕМЫХ - ТЕПЕРЬ БУДУТ РАССМАТРИВАТЬ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СУДЫ, КАК ЧАСТО НАЗЫВАЮТ СУД ПРИСЯЖНЫХ.
ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ УЖЕ ПОДГОТОВЛЕНЫ СПИСКИ КАНДИДАТОВ И НАЗНАЧЕНИЕ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ НА КОНКРЕТНЫЕ ДЕЛА БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ЭЛЕКТРОННЫМ СПОСОБОМ ПУТЕМ СЛУЧАЙНОЙ ВЫБОРКИ.
КАК ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ, ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ СУДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТ СУДА ПРИСЯЖНЫХ - В ПСИХОЛОГИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СУДЬЯ, ПРИНИМАЯ РЕШЕНИЕ, БОЛЬШЕ ДУМАЕТ О НЕОТВРАТИМОСТИ НАКАЗАНИЯ, У ПРИСЯЖНЫХ ЖЕ, КАК ПОКАЗЫВАЕТ МИРОВОЙ ОПЫТ, ОБРАТНЫЙ РЕФЛЕКС - БОЛЬШЕ ВСЕГО ОНИ БОЯТСЯ ОСУДИТЬ НЕВИНОВНОГО ЧЕЛОВЕКА.
НАИБОЛЕЕ УБЕЖДЕННЫМИ СТОРОННИКАМИ СУДА ПРИСЯЖНЫХ ЯВЛЯЮТСЯ АДВОКАТЫ. ЧТО, ВПРОЧЕМ, НЕУДИВИТЕЛЬНО. ВЕДЬ ПРИСЯЖНЫЕ ПРИ ВЫНЕСЕНИИ ПРИГОВОРА ЧАСТО РУКОВОДСТВУЮТСЯ НЕ РАЗУМОМ, А СЕРДЦЕМ И ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ, КАК ГОВОРЯТ ЮРИСТЫ, РЕШАЮЩИМ ФАКТОРОМ СТАНОВИТСЯ ПЛАМЕННАЯ РЕЧЬ АДВОКАТА. ВПРОЧЕМ, В ЭТОМ СМЫСЛЕ СУД ПРИСЯЖНЫХ БУДЕТ ХОРОШИМ СТИМУЛОМ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ СТОРОНЫ ОБВИНЕНИЯ.
ПРОЦЕДУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СУДА ПРИСЯЖНЫХ ПОСТИГАЛ НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ КАНАТ ОМАРОВ.


Уголовные дела, относящиеся к «особо тяжким», отныне могут рассматриваться судом присяжных заседателей. В основном, это умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах - за них грозит смертная казнь. В Казахстане избрали модель суда присяжных, близкую к континентальной - той, что практикуется во Франции и Германии. В отличие от англосаксонской модели, которая прижилась в Великобритании и США, присяжные будут выносить решение вместе с профессиональными судьями, с которыми они составят единую коллегию. Необходимость в подобном новшестве в судебной системе продиктована всей логикой демократических преобразований в казахстанском обществе - суды присяжных должны обеспечить более пристальный общественный контроль за правосудием и прозрачность судебных процедур.

КАНАТ ОМАРОВ, корреспондент:
- Скоро залы суда будут напоминать картины, знакомые по историческим или западным кинофильмам - в Казахстане начнет действовать суд присяжных. Считается, что это повысит состязательность двух сторон - обвинения и защиты - в поисках истины. Судебное решение будет выноситься по итогам голосования, в котором примут участие 2 профессиональных судьи и 9 присяжных заседателей. Списки кандидатов давно готовы и переданы в суды - их будет отбирать компьютер путем «случайной выборки». И уже от тех, кто войдет в число присяжных, во многом и будет зависеть исход заседания. Казалось бы, судьи могут повлиять на них профессиональным убеждением, далеким от эмоций, но в том-то и дело, что присяжные заседатели будут максимально защищены от любого давления, а при голосовании все голоса будут иметь равную силу.

По оценке специалистов, уголовных дел, подпадающих под закон о судах присяжных, может быть до 700-800 в год. Скорей всего, уже через месяц судопроизводство по новым правилам начнется на практике.
Но такие дела могут быть рассмотрены и без участия присяжных заседателей, в обычном порядке - выбор остается за обвиняемым. Ходатайствовать об участии присяжных он может только на стадии ознакомления с материалами уголовного дела. Когда дело поступит в суд, этот вопрос обсудят на распорядительном собрании, куда пригласят обвиняемого, его защитника и прокурора. Именно здесь обвиняемый вправе отказаться от первоначального намерения. Если же он этого не сделает, будет принято окончательное решение о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

АБДРАШИД ЖУКЕНОВ, председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда:
- Главное, чтобы не нарушить права обвиняемого. Ему должно быть разъяснено очень четко, что это его право - он может сегодня выбрать. Если он отказывается, тогда он уже не имеет права, т. е. ему четко нужно разъяснить. Очень важно, чтобы следователи очень ответственно подошли. Это должно быть, наверное, так, чтобы обязательно защита была и, наверное, надзор прокуратуры должен быть очень сильный.

После того, как подсудимый изберет суд присяжных, назначается главное судебное разбирательство, куда приглашают кандидатов в присяжные заседатели. Списки претендентов составляют акиматы, учитывая требования закона, а также их деловую и общественную репутацию кандидатов.

АБДРАШИД ЖУКЕНОВ, председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда:
- С 1 сентября по 1 декабря исполнительные органы осуществляют отбор путем «случайной выборки». Отбирают необходимое количество кандидатов в присяжные заседатели. Это может 5 тысяч человек на область, 10 тысяч, ну, сегодня примерно среднее число по каждой области - 5 тысяч человек. Эти списки передаются в областные суды. Кто не может быть кандидатом в присяжные заседатели? Не могут быть лица, которые не достигли 25 лет, т. е. сегодня судья и присяжный заседатель обязательно должен достичь 25 лет. Не могут быть присяжными заседателями лица, которые имеют судимости непогашенные, лица, которые работают судьями, прокурорами, адвокатами, следователями и вообще лица, которые работают в правоохранительных органах и в органах государственной власти. Не могут быть включены в списки присяжных заседателей также недееспособные лица или признанные ограниченно недееспособными.

ЕРКИН БАЙМУРЗИН, председатель коллегии по уголовным делам суда г. Астаны:
- И самый, видимо, основной узловой такой момент - это была подготовка списков, списков присяжных заседателей. Для этого - согласно закону - мы еще в июне 2006 года внесли представление в акимат г. Астаны, где у нас были подготовлены основной список на 1200 человек и запасной список на 300 человек. Эти списки мы просмотрели, переработали: где-то неточности. Также эти списки были согласованы, чтобы те люди, присяжные заседатели, не были, которые согласно закону не могут быть допущены в состав присяжных заседателей, все были проверены. В настоящий момент списки данные готовы, заложены в компьютер.

АБДРАШИД ЖУКЕНОВ, председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда:
- Из этих списков, которые поступают в облсуд, по каждому конкретному делу, после назначения путем «случайной выборки», секретарь судебного заседания приглашает не менее 25 кандидатов в присяжные заседатели по конкретному делу.

Если до этого момента выбор кандидатов определялся волей случая - это делала специальная компьютерная программа, то непосредственно в суде начинается детальное рассмотрение каждой кандидатуры: выясняются личности, отношение к данному делу, чтобы исключить заинтересованность и пристрастность - ведь в числе претендентов могут оказаться соседи, коллеги или родственники потерпевшего или обвиняемого.
Кроме того, кандидаты могут попросить о самоотводе - например, духовные лица, люди преклонного возраста или те, кто, не смотря на освобождение от работы, не смог договориться с начальством. Прокурору и адвокату предоставляется право немотивированного отвода - обвинение может исключить двоих, а защита троих кандидатов. В результате должно остаться 11 человек, из которых девятеро станут присяжными, а двое запасными - это определится путем жеребьевки. За участие в процессе присяжные будут получать сумму, равную половине зарплаты судьи областного суда. Сегодня это составит порядка 50 тысяч в месяц. Также им выплатят командировочные. Такие дела рассматриваться будут в областных судах и в судах Астаны и Алматы.

АБДРАШИД ЖУКЕНОВ, председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда:
- Для присяжных обязательно во всех областных судах сделаны залы судебных заседаний, и обязательное требование закона - барьер, должен быть барьер, за которым сидят присяжные заседатели, 9 человек, и где-то рядом два запасных. Он должен быть установлен напротив обвиняемых. Барьер этот нужен для того, чтобы была беспристрастность присяжных заседателей. Они должны быть обязательно ограждены от участников процесса, чтобы те - будь то прокурор, адвокат или потерпевший, свидетель - не могли влиять на мнение присяжных заседателей. Присяжные заседатели должны быть объективными, беспристрастными и могут участвовать, только находясь отдельно, за барьером.

КАНАТ ОМАРОВ, корреспондент:
- Особый статус присяжных заседателей, их отстраненность от прений судебного процесса важны для объективности принимаемых ими решений. Это будет подчеркивать специальный барьер, которым они отделены от остальных участников заседания. Располагаться они будут как раз напротив подсудимых.

ЕРКИН БАЙМУРЗИН, председатель коллегии по уголовным делам суда г. Астаны:
- Определили круг судей, которые будут рассматривать дела с присяжными заседателями. Так же стали, естественно, заниматься залами судебных заседаний, учитывая то, что мы на тот момент не были готовы, что у нас когда-нибудь будут введены, значит, рассмотрение дел присяжными заседателями. Допустим, если в суде г. Астане у нас было 4 зала судебных заседаний для рассмотрения дел, то из этих трех залов судебных заседаний мы сделали один зал для рассмотрения с присяжными заседателями. И также была сделана комната для свидетелей, и, естественно, была также сделана специальная совещательная комната для нахождения присяжных заседателей.

Присяжные заседатели приносят клятву о принятии решения по справедливости, чести и совести. Важная особенность заседаний с участием присяжных - ни гособвинитель, ни защита не должны упоминать о прежних судимостях подсудимого или других деталях его биографии, которые могут повлиять на позицию присяжного, наблюдающего за выступлением сторон, доводами обвинения и защиты, потерпевших и обвиняемых и показаниями свидетелей. На первой стадии прений идет спор между двумя сторонами о виновности подсудимого, на второй - присяжные удаляются из зала суда, поскольку будет обсуждаться вопрос о квалификации преступления и мере наказания с точки зрения профессионалов, верных букве уголовно-процессуального законодательства. А это может повлиять на личное мнение присяжных.

АБДРАШИД ЖУКЕНОВ, председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда:
- После этого присяжные заседатели возвращаются, и судья делает напутственное слово присяжным. Он напоминае - подсудимый обвиняется в том-то и в том-то, приводит материалы уголовного дела и указывает, что прокурор считает так, защита считает так, но без навязывания своей воли - вот такое напутствие дает и указывает, что прокурор считает, что по статье такой-то, и говорит - по статье такой-то предусмотрено то-то, адвокат считает то-то - законом предусмотрено то-то, т. е. дает как бы разъяснение закона и напутствие.

После этого оба судьи и присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату, где и происходит коллективное вынесение приговора - путем тайного голосования, где все голоса - и судей, и присяжных - равны.

АБДРАШИД ЖУКЕНОВ, председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда:
- Возникает вопрос - не повлияют ли судьи профессиональные на мнение присяжных заседателей? Это очень такой вопрос, который постоянно сейчас возникают и его задают. Я считаю, обоснованно его задают, поскольку мы уже привыкли к тому, вот, у нас раньше были народные заседатели, тогда действительно мнение судьи превалировало и где-то влияло на мнение народных заседателей. Сегодня законом это исключено. Поскольку после удаления каждый из них, 11 человек - 9 присяжные заседатели, 2 судьи - они имеют равные голоса, равные права. Значит, идет голосование. Каким путем? Они сразу же после того, как уходят в совещательную комнату, им уже приготавливают бюллетени с фамилией лица обвиняемого и указано, было ли событие такое, которое описывается в материалах дела, причастен ли обвиняемый к этому событию и виновен ли. Вот 3 вопроса, может быть больше, это уже мнения там, есть ли смягчающие и т. д., но вот эти три вопроса, значит, все 11 судей, скажем так, судей присяжных заседателей они тайно друг от друга, не влияя друг на друга, заполняют эти бланки. И указывают, высказывают свое мнение именно письменно, т. е. они пишут «виновен» или пишут «не виновен». 11 бюллетеней, их опускают в ящик для голосования, т. е. никто не знает, кто как проголосовал.

При подсчете голосов и выясняется, какой - обвинительный или оправдательный приговор будет вынесен.

АБДРАШИД ЖУКЕНОВ, председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда:
- Если шесть и более проголосовало за невиновность, всё, на этом заседание прекращается, они выходят и объявляют, что суд присяжных признает его невиновным. Всё, никто не может это оспорить. Из-под стражи освобождают, даже если все там уверены, что виновен, но суд присяжных проголосовал, всё! То есть по совести, по справедливости, от их сознания. Конечно. Не исключены тут такие приговора, когда на них будет влиять ораторское способность защитника, адвоката. Чисто человеческие моменты. Поэтому во всем мире так происходит, что в некоторых случаях суд присяжных выносит оправдательные приговоры, даже если все считают, что виновен. Но на то и право, это присяжные вынесли - это их право.

Если же большинство проголосовало за обвинительный приговор, то судьи разъясняют присяжным, какое может быть наказание за это преступление и по каким статьям. Каждый высказывается по этому поводу. Если мнения разделились - меру наказания определит голосованиея. Председатель коллегии Верховного суда считает важным оградить присяжных от внешнего влияния и даже возможного запугивания. Правда, каким образом это сделать, пока неясно - предоставление транспорта до здания суда проблемы не решает, но и программы, подобной «защите свидетелей», здесь не применишь. А что думают сами непосредственные участники завтрашних заседаний суда присяжных: насколько готово казахстанское общество к подобному новшеству в судебной системе?
Главное, чтобы кандидаты представляли как можно более широкие слои общества - тогда, по мнению Габбаса Ахметова, будет достигнута «золотая середина» в принятии судьбоносного судебного решения.

ГАББАС АХМЕТОВ, кандидат в присяжные заседатели:
- Думаю, что присяжные заседатели и по возрасту должны быть, может быть, разными, и по социальному положению, понимаете, по жизненному опыту, так скажем. Тогда оно, сообразуясь как-то, вынесется единое как-то, среднее, что ли, вот, что-то среднее, потому что сказать, что один человек вынесет, именно он только объективно скажет, наверное, так затруднительно в этой связи. Даже, по совести сказать, нам же сложно угадать, нами двигает порой те ситуации или те прожитые какие-то ситуации в жизни, они могут повлиять на то или иное решение человека, на его менталитет, на его отношение к тем или иным отрицательным проявлениям жизни. Но все-таки человек, который очень высокого, так скажем, в личностном плане, вот, такого достоинства, воспитанности, человек все равно он вынесет то решение, которое, допустим. Может выразить мнение интереса определенного круга общества. Он же человек, он представляет как бы частицу общества, и поскольку его слово, его решение, оно как бы отображает зеркально мнение определенных слоев, так скажем, определенного круга нашего общества, поэтому данное решение будет более значим, более правильным, более, так скажем, воспринятым правильно нашим обществом, вот, на сегодняшнюю ситуацию, на сегодняшний день.

Насколько мы готовы к этому - покажет время. В той же России институт присяжных заседателей действует уже 12 лет. Нам же остается только ждать начала первого слушания с участием присяжных.

ЕРКИН БАЙМУРЗИН, председатель Коллегии по уголовным делам суда г. Астаны:
- Ну, в принципе, я считаю, что мы на сегодняшний день теоретически, можно сказать, и готовы, готовы к рассмотрению дел. Ну, конечно, есть волнительные моменты - первый раз, но, я думаю, что в принципе мы уже в достаточной степени подготовлены под руководством Верховного суда и что эти дела начнем рассматривать.

Готовились суды к введению института присяжных основательно - проводились семинары с участием прокуратуры, территориальные зональные совещания, где обсуждались неясности и технические детали. Кроме того, делегация казахстанских судей побывала в Москве в Верховном суде России, где воочию наблюдала рассмотрение подобных дел. А для присяжных разработали методические рекомендации, где весь процесс разложили по полочкам.

ВЕДУЩИЙ:
МЫ ПРОДОЛЖИМ РАЗГОВОР О КЛЮЧЕВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ. ГОСТЕМ ПРОГРАММЫ БУДЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА - КАЙРАТ МАМИ.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...