Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Торговля людьми» в восьми томах

В Актюбинском городском суде началось рассмотрение громкого уголовного дела по обвинению владелицы банного комплекса в эксплуатации граждан Узбекистана.

В июле в Актобе из частного банного комплекса сотрудниками Западного УВДТ были освобождены 13 жителей Узбекистана (среди них пятнадцатилетняя девочка), которых в разное время в Казахстан привезли вербовщицы, обещая заработки, но на деле их перепродали как рабсилу.

Хозяйка банного комплекса уверяла транспортных полицейских, что просто предоставила этим людям пищу и кров. Сами узбеки утверждали, что здесь их держали в качестве рабов, подвергая унижениям, побоям, систематическим изнасилованиям и трудовой эксплуатации. Так, по рассказам этих людей, жили они в дворовой постройке, охраняемой двумя алабаями. Работать их заставляли с утра до ночи, наказывая за любую провинность. Например, мужчин заставляли принимать «афганскую позу» (позиция лёжа с упором на локти) и находиться в ней в течение часа. Женщин постоянно насиловали. Так же, по утверждениям «невольников», их «выдавали на прокат» выполнять тяжёлую работу на стройках.

Следствие по данному факту продолжалось пять месяцев. Оперативники собрали огромный материал, в котором в качестве потерпевших фигурируют ещё и другие граждане Узбекистана, которые утверждают, что также побывали в качестве работников в данном комплексе.

В среду началось судебное разбирательство данного уголовного дела, состоящее из восьми томов (только обвинительное заключение занимает 230 листов). Однако проходить оно будет в закрытом заседании. Такое решение, по словам судьи, было принято в связи с тем, что предметом рассмотрения являются «половые преступления»: почти в каждом эпизоде речь идёт об изнасилованиях (либо о насильственных действиях сексуального характера).

Помимо предпринимательницы, по делу проходят ещё пять человек. Троим из них вменяется статья «Торговля людьми». Двое обвиняемых - родные братья владелицы частного комплекса. Один из подсудимых - работник банного комплекса, который, как предполагается, выполнял роль надсмотрщика. Ему предъявлено целых семь статей уголовного кодекса, в числе которых «Нанесение побоев», «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера», «Торговля несовершеннолетними».

Под арестом находятся трое подсудимых, в том числе сама предпринимательница. Один из её братьев освобождён из-под ареста под залог недвижимости. В отношении пятнадцатилетнего племянника предпринимательницы, который так же обвиняется в изнасиловании работников, дело выделено в отдельное производство.

Потерпевшими признаны 20 граждан Узбекистана. На суде присутствовали 17 из них (Трое на данный момент не имеют возможности въехать в Казахстан из-за отсутствия документов, которые, по их словам, до сих пор у хозяев комплекса). Все они находятся под защитой УВДТ, а финансирует их пребывание в Казахстане МОМ.

На суд также прибыла группа студентов КазКЮА, которые являются волонтёрами МОМ. Молодёжь надела белые футболки с надписями «Остановим торговлю людьми». Правда, после того, как было объявлено, что процесс закрытый, всем им пришлось удалиться.

Алина Пак, Актобе


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...