Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Недвижимость давно стала лакомым куском, за чей счет пытаются поживиться все кому не лень

Фото : 16 января 2007, 18:10

Недвижимость давно стала лакомым куском, за чей счет пытаются поживиться все кому не лень. Грешат этим даже те, кто призван стоять на страже законных интересов граждан, - служители Фемиды. Как показала прокурорская проверка, судьи нередко выносили неправомерные решения о праве собственности на квартиры, зная, что одна из сторон находится в местах не столь отдаленных или вовсе отошла в мир иной.

Так судья Усть-Каменогорского городского суда Ахметов признал состоявшейся сделку купли-продажи доли в квартире. Хотя на самом деле ответчицы уже давно не было в живых, а в суд представили поддельную расписку о том, что она якобы продала свою долю. Выяснить, есть ли наследники, никто не удосужился. Дальше на основании вынесенного судьей решения истец квартиру благополучно продал. Наследница осталась ни с чем. Причем это далеко не единичный факт махинаций с участием данного судьи. Как показала проверка, он «посредством внесения в официальные документы заведомо ложных сведений с целью извлечения выгод и преимуществ для других лиц, вынес 6 заведомо неправосудных решений».

- Несмотря на очевидные факты нарушения законности, повлекшие отмену состоявшихся судебных решений, председатель областного суда не усмотрел оснований для привлечения судьи Ахметова к дисциплинарной ответственности и сообщил прокурору лишь о принимаемых мерах в виде проведения семинара и стажировок судей, - рассказывает старший прокурор по надзору за законностью судебных актов по гражданским делам Генпрокуратуры РК Улан Кажыкен. - В итоге в отношении Ахметова мною возбуждено уголовное дело и приговором суда он признан виновным в совершении преступлений по двум статьям. Ему назначили 3 года лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе сроком до 3 лет, но по амнистии освободили.

В другом случае главспец Абайского районного суда Карагандинской области решила не мудрствовать лукаво и сама от имени судей состряпала 9 фиктивных решений. После чего мнимые собственники квартир зарегистрировали недвижимость в Саранском филиале РГП «Центр по недвижимости по Карагандинской области». Здесь в дело вмешались финполицейские. Предприимчивая барышня осуждена к двум годам с испытательным сроком на один год.

В другом центре по недвижимости ВКО зарегистрировали право собственности на квартиру, а позже выяснилось, что в суде такого гражданского дела в помине не было. Судебное решение фальсифицировано. Прокурорами возбуждено уголовное дело, по которому следствие еще не завершено.

- Анализ также показал, что зачастую грубые нарушения судьями норм процессуального закона и фальсификация процессуальных действий способствовали вынесению явно незаконных решений, - считает Улан Кажыкен. - Сделки по отчуждению недвижимости признавались судами совершенными в отсутствие собственников жилья, хотя законом это запрещено.

Еще в одном деле в г.Шахтинске Карагандинской области признали сделку купли-продажи квартиры действительной на основании расписки от 2001 года, в которой собственность куплена за 30 тысяч тенге. В решении суда указано, что истица выехала за пределы страны. Однако в протоколе судебного заседания написано, что она в ходе судебного разбирательства признала заявленные истцом требования! Но самое интересное, что правдой не могло быть ни то ни другое. Согласно свидетельству о смерти женщина умерла в 1998 году. Иными словами, еще за три года до того, как появилась фиктивная расписка.

Прокуратура опротестовала решение и просила разобраться с судьей. Впрочем, служитель Фемиды отделалась легким испугом. Областной суд ограничился только ее обсуждением. Подобная история произошла и в стенах Октябрьского районного суда г.Караганды.

В том же суде также признали сделку купли-продажи квартиры, в то время как ее собственник отбывал наказание в колонии. Благодаря вмешательству прокурора Карагандинской области судебные акты в прошлом году были отменены.

Всего по результатам проверок опротестовано 10 незаконных судебных решений, которые впоследствии отменены. По выявленным фактам фальсификации возбуждено 9 уголовных дел. Из них три приходятся на Костанайскую область, по два на Восточно-Казахстанскую и Карагандинскую области. И по одному на Жамбылскую и Южно-Казахстанскую области. Следствие еще не окончено. На имя председателя Верховного суда внесено представление об устранении нарушений закона.

- Как видите, приведенные примеры, свидетельствуют о том, что отдельные судьи грубо нарушают нормы процессуального права при рассмотрении дел данной категории, что в свою очередь ущемляет права, свободы и законные интересы граждан, - подводит итог старший прокурор по надзору за законностью судебных актов по гражданским делам Генпрокуратуры РК. - Более того, имели место случаи фальсификации судебных актов работниками суда и другими лицами. Безусловно, подобное явление в целом не укрепляет авторитет судебной власти в обществе и лишний раз дает повод гражданам усомниться в беспристрастности казахстанского правосудия.

Наталья Буенко, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии