Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Недвижимость давно стала лакомым куском, за чей счет пытаются поживиться все кому не лень

Недвижимость давно стала лакомым куском, за чей счет пытаются поживиться все кому не лень. Грешат этим даже те, кто призван стоять на страже законных интересов граждан, - служители Фемиды. Как показала прокурорская проверка, судьи нередко выносили неправомерные решения о праве собственности на квартиры, зная, что одна из сторон находится в местах не столь отдаленных или вовсе отошла в мир иной.

Так судья Усть-Каменогорского городского суда Ахметов признал состоявшейся сделку купли-продажи доли в квартире. Хотя на самом деле ответчицы уже давно не было в живых, а в суд представили поддельную расписку о том, что она якобы продала свою долю. Выяснить, есть ли наследники, никто не удосужился. Дальше на основании вынесенного судьей решения истец квартиру благополучно продал. Наследница осталась ни с чем. Причем это далеко не единичный факт махинаций с участием данного судьи. Как показала проверка, он «посредством внесения в официальные документы заведомо ложных сведений с целью извлечения выгод и преимуществ для других лиц, вынес 6 заведомо неправосудных решений».

- Несмотря на очевидные факты нарушения законности, повлекшие отмену состоявшихся судебных решений, председатель областного суда не усмотрел оснований для привлечения судьи Ахметова к дисциплинарной ответственности и сообщил прокурору лишь о принимаемых мерах в виде проведения семинара и стажировок судей, - рассказывает старший прокурор по надзору за законностью судебных актов по гражданским делам Генпрокуратуры РК Улан Кажыкен. - В итоге в отношении Ахметова мною возбуждено уголовное дело и приговором суда он признан виновным в совершении преступлений по двум статьям. Ему назначили 3 года лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе сроком до 3 лет, но по амнистии освободили.

В другом случае главспец Абайского районного суда Карагандинской области решила не мудрствовать лукаво и сама от имени судей состряпала 9 фиктивных решений. После чего мнимые собственники квартир зарегистрировали недвижимость в Саранском филиале РГП «Центр по недвижимости по Карагандинской области». Здесь в дело вмешались финполицейские. Предприимчивая барышня осуждена к двум годам с испытательным сроком на один год.

В другом центре по недвижимости ВКО зарегистрировали право собственности на квартиру, а позже выяснилось, что в суде такого гражданского дела в помине не было. Судебное решение фальсифицировано. Прокурорами возбуждено уголовное дело, по которому следствие еще не завершено.

- Анализ также показал, что зачастую грубые нарушения судьями норм процессуального закона и фальсификация процессуальных действий способствовали вынесению явно незаконных решений, - считает Улан Кажыкен. - Сделки по отчуждению недвижимости признавались судами совершенными в отсутствие собственников жилья, хотя законом это запрещено.

Еще в одном деле в г.Шахтинске Карагандинской области признали сделку купли-продажи квартиры действительной на основании расписки от 2001 года, в которой собственность куплена за 30 тысяч тенге. В решении суда указано, что истица выехала за пределы страны. Однако в протоколе судебного заседания написано, что она в ходе судебного разбирательства признала заявленные истцом требования! Но самое интересное, что правдой не могло быть ни то ни другое. Согласно свидетельству о смерти женщина умерла в 1998 году. Иными словами, еще за три года до того, как появилась фиктивная расписка.

Прокуратура опротестовала решение и просила разобраться с судьей. Впрочем, служитель Фемиды отделалась легким испугом. Областной суд ограничился только ее обсуждением. Подобная история произошла и в стенах Октябрьского районного суда г.Караганды.

В том же суде также признали сделку купли-продажи квартиры, в то время как ее собственник отбывал наказание в колонии. Благодаря вмешательству прокурора Карагандинской области судебные акты в прошлом году были отменены.

Всего по результатам проверок опротестовано 10 незаконных судебных решений, которые впоследствии отменены. По выявленным фактам фальсификации возбуждено 9 уголовных дел. Из них три приходятся на Костанайскую область, по два на Восточно-Казахстанскую и Карагандинскую области. И по одному на Жамбылскую и Южно-Казахстанскую области. Следствие еще не окончено. На имя председателя Верховного суда внесено представление об устранении нарушений закона.

- Как видите, приведенные примеры, свидетельствуют о том, что отдельные судьи грубо нарушают нормы процессуального права при рассмотрении дел данной категории, что в свою очередь ущемляет права, свободы и законные интересы граждан, - подводит итог старший прокурор по надзору за законностью судебных актов по гражданским делам Генпрокуратуры РК. - Более того, имели место случаи фальсификации судебных актов работниками суда и другими лицами. Безусловно, подобное явление в целом не укрепляет авторитет судебной власти в обществе и лишний раз дает повод гражданам усомниться в беспристрастности казахстанского правосудия.

Наталья Буенко, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...