Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

НаКУРЫЛесили

Участие крупного банка или специализированной организации в оформлении ипотечного кредита при купле-продаже квартиры, как оказалось, не гарантирует, что вы защищены от происков мошенников. 76-летняя пенсионерка стала жертвой квартирной аферы.

В августе 2006 года пенсионерка Клавдия Шмуйлович решила продать квартиру. Прописана она была в ней одна, к тому же была единственной и полноправной хозяйкой этой жилплощади. В общем, не долго думая дала объявление о продаже квартиры.

- Квартиру пришли посмотреть двое молодых людей, молодожены Ринат и Мира, - рассказывает Ирина, дочь Клавдии Петровны. - Им она сразу понравилась, решили купить, но попросили подождать, пока они оформят ипотечный кредит. Пообещали, что это займет немного времени, якобы у них есть знакомая, которая за определенное вознаграждение ускорит получение кредита. При этом предупредили, что ипотечный заем будут оформлять на брата, некого Дадаева, поскольку размер их официальной заработной платы не позволяет взять такой кредит.

Через десять дней покупатели вновь появились у Клавдии Петровны с уведомлением от АО «Ипотечная компания «Курылыс ипотека» - комиссия решила выделить кредит, но деньги за квартиру продавец получит после выполнения определенных процедур: переоформления жилплощади на покупателя и постановки ее в БТИ в залог фирмы. Никакого подвоха хозяева не почувствовали: ведь за дело, они считали, взялась компетентная в этом вопросе организация, имеющая лицензию на право заниматься этой деятельностью. К тому же компания предоставила гарантийное письмо, согласно которому несла ответственность за исход сделки и сохранность документов.

- Компания переоформила документы на покупателя, квартиру определили как залоговое имущество, но почему-то с выдачей денег не торопилась, сроки каждый раз переносились, - продолжает Ирина. - В конечном итоге мы решили узнать у «Курылыс ипотека» в чем проблема. В компании нам заявили, что у них идет внутренняя проверка, наложен мораторий на выдачу кредитов, счета арестованы и т. п., поэтому, дескать, и запаздывают с выдачей денег. Попытались встретиться с руководством, но каждый раз находились все новые отговорки.

Вся эта волокита, по словам Ирины, продолжалась почти месяц. За это время «Курылыс ипотека» сменила офис, сотрудница, занимавшаяся нашим кредитным делом, уволилась.

- Придя в новый офис 9 октября, совершенно неожиданно для себя узнаем, что… квартиру сняли с залога, а оригиналы переоформленных документов на квартиру и договор купли-продажи передали… покупателю! Кстати, сотрудник «Курылыс ипотеки», занимавшийся кредитным досье Дадаева, уже на суде заявила, что правоустанавливающие документы она выдала ему, поскольку тот обратился в банк о расторжении банковского заема и возврате всех документов в связи с переводом в другой банк. А продавец, моя мать, якобы отказалась от получения таковых. Более абсурдного объяснения нельзя придумать! Как она могла отказаться, если деньги за квартиру так и не были получены, а подлинники документов должны быть переданы покупателю только после полной оплаты. Хотя в тот момент была совершенно иная ситуация и звучали имена совершенно других людей… В общем, после разговора с сотрудниками «Курылыс ипотека» стало ясно, что нужно срочно ехать в Центр по недвижимости и накладывать на квартиру арест. Юриста «Курылыс ипотеки» пришлось заставить написать письмо и поехать вместе с нами в БТИ. Кстати, после этой истории он был освобожден от занимаемой должности.

В Центре по недвижимости Ирина узнает еще одну «радостную» весть: несколько дней тому назад, 6 октября, квартиру ее матери продали, причем без нотариального оформления.

- После постановки квартиры на арест мы решили обратиться в суд, - говорит дочь Клавдии Петровны. - Ведь моя 76-летняя мать чуть не осталась на улице!.. Поскольку для суда нужна была справка из БТИ, мы вновь обратились туда. Там нас поджидал еще один «сюрприз»: последняя запись о купле-продаже квартиры 6 октября исчезла! Кстати, об этом факте заявлено и в правоохранительные, и в судебные органы.

Медеуский районный суд Алматы, куда обратилась Шмуйлович с иском, рассмотрев его, пришел к мнению, что иск нужно удовлетворить частично: признать недействительным договор купли-продажи квартиры и взыскать в пользу истца с АО «Ипотечная компания «Курылыс ипотека» и покупателя Дадаева солидарно госпошлину и расходы по оплате услуг представителя.

- «Курылыс ипотека» оплатила половину расходов, о второй половине нам, по-видимому, придется забыть. Потому что, как выяснилось, личность Дадаева хорошо известна правоохранительным органам: он дважды судим, - констатирует Ирина. - Кроме того, на суде он заявил, что сам фактически является потерпевшим в этой ситуации. Дескать, к нему обратился приятель с просьбой об оформлении квартиры, и Дадаев пошел ему навстречу по-дружески. К тому же на данный момент он безработный, соответственно нет и денег. Кстати, после вынесения судом решения мне позвонил юрист «Курылыс ипотеки», поздравил с победой, а затем попросил забрать заявление из финансовой полиции! Естественно, мы отказались делать это. Поскольку, считаю, что виновные должны понести заслуженное наказание и ответить за те мытарства, на которые они без зазрения совести обрекли пенсионерку.

Кстати, в ходе расследования стало известно, что мошенникам все-таки удалось оформить ипотечный кредит на квартиру Шмуйлович в АО «Цесна Банк». Нет сомнения в том, что афера задумана людьми с большими возможностями, считает Ирина. Иначе как объяснить, по ее словам, тот факт, что приезжему человеку, не имеющему постоянной прописки и работы в Алматы, предоставившему на оформление ипотечного кредита только РНН и удостоверение личности, удалось так легко получить заем?!

- Наверное, каждый со мной согласится, что взять ипотечный кредит в банках не так просто, - говорит Ирина. - Нужно предоставить кучу документов и выполнить массу их требований. Что подвигло в нашем случае сотрудников «Курылыс ипотеки» и «Цесна Банка» пойти на такой рискованный шаг, пока остается загадкой, но надеюсь, что сотрудникам финансовой полиции в ближайшее время удастся это выяснить. Возможно, эта история послужит кому-то уроком и предохранит от необдуманных шагов. Ведь нет уверенности, что это их первая махинация с квартирами пенсионеров, и нет никаких гарантий, что последняя…

Жибек Амербекова


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...