Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Граждане Кыргызстана, а также иностранцы отныне будут иметь свободный доступ к информации госорганов КР

Граждане Кыргызстана, а также иностранцы отныне будут иметь свободный доступ к информации госорганов КР

БИШКЕК (АКИpress) - Президентом Курманбеком Бакиевы подписаны законы, регламентирующие цели и задачи, принципы обеспечения права на доступ к информации - «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики» и «О внесении дополнений и изменений в Закон Кыргызской Республики «О гарантиях и свободе доступа к информации».

Как сообщила 17 января пресс-служба главы государства, проекты данных законов инициированы Президентом Кыргызской Республики.

В качестве цели определено регулирование отношений, возникающих в процессе реализации права каждого свободно и беспрепятственно искать, получать, исследовать, производить, передавать и распространять информацию, и призвано содействовать максимальному раскрытию информации, являющейся предметом общественного интереса, гарантирует право каждого на получение информации и обеспечивает эффективный механизм защиты этого права.

При этом в качестве организаций, предоставляющих информацию, определены государственные органы и органы местного самоуправления. Согласно принятым законам доступ к информации обеспечивается путем официальной публикации информаций в СМИ, в устной форме и по телефонам, письменных ответов на письменные запросы, а также проведения открытых, доступных для общества заседаний государственных органов и органов местного самоуправления. В качестве подлежащих публикации отнесены: нормативные правовые акты, затрагивающие права и свободы граждан; информация об основных текущих решениях органов власти и официальных событиях; ежегодные доклады органов государственной власти о результатах работы; информационные материалы.

Стоит отметить, что согласно принятому закону в соответствии с международными нормами, иностранцы и лица без гражданства на равных условиях с гражданами Кыргызстана будут иметь доступ к информации госорганов.

Законами предусматривается, что если информация не отнесена либо не подпадает под действия законодательства о государственных секретах, иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики, то она должна быть открытой и доступной. В качестве открытой и доступной информации признаются:

- нормативные правовые акты, устанавливающие правовой статус органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных предприятий, а также касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, порядка их реализации;

- документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, демографическую, санитарно-эпидемиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасности граждан и населения в целом, безопасного функционирования населенных пунктов и производственных объектов;

- сведения о фактах нарушения законности государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами;

- сведения о фактах, посягающих на права и законные интересы граждан, а также создающих угрозу их личной безопасности;

- документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек и архивов, информационных системах государственных органов, органов местного самоуправления и частных организаций, представляющие общественный интерес или необходимые для реализации прав, свобод и обязанностей граждан и их объединений;

- проекты нормативных правовых актов и решений государственных органов.

Кроме того, законами предусматривается целый перечень специальных требований к содержанию публикуемых сведений о деятельности государственного органа.

Законами предусматривается установление государственными органами, органами МСУ правил аккредитации журналистов средств массовой информации, позволяющие обеспечить наибольшую открытость деятельности органов власти для ее публичного обсуждения в средствах массовой информации, предоставляет право пресс-службам и служащим по собственной инициативе снабжать редакции СМИ сведениями и материалами о деятельности и решениях органов государственной власти Кыргызской Республики.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...