Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Опять двойка. Программа соотечественников забуксовала, даже не начавшись

15 января в правительстве РФ была сделана еще одна попытка конкретизировать Программу добровольного переселения соотечественников в Россию. В частности члены кабинета министров остановились на том, что федеральное правительство все-таки будет выплачивать единовременные и ежемесячные пособия участникам госпрограммы.

Но немного и далеко не всем. По словам российского вице-премьера Александра Жукова, предусматривается введение единовременных пособий на обустройство переселенцев, ставших участниками программы, в размере 60 тысяч рублей и по 20 тысяч рублей каждому члену его семьи. Но только если они переселяются в Россию на территории категории «А» - это приграничные малонаселенные районы. Кроме того, Жуков отметил, что, «если участники программы переселяются на территорию категории «Б», объем единовременных выплат составит 40 тысяч рублей на переселенца - участника программы, и по 15 тысяч на всех членов его семьи». Так называемая категория «Б» - это регионы, нуждающиеся в непривередливой рабочей силе, так как там идет реализация крупных инвестпроектов.

Еще один способ привлечь бывших граждан СССР состоит в выплате участникам госпрограммы пособий по безработице в течение шести месяцев, размер которых составляет 50 процентов от прожиточного минимума, установленного на данной территории. При этом данная льгота будет распространяться лишь на категорию «А», то есть на «романтиков», погнавшихся за туманами в места, где работу придется искать не полгода, а, как минимум, несколько лет.

Итак, прошло уже полмесяца, как программа должна была выполняться, а правительство только определяется со своими преференциями. Напомним, 22 июня прошлого года Владимир Путин своим указом утвердил Программу добровольного переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Одновременно российский президент поручил своему правительству с 1 января 2007 года приступить к «вербовке» потенциальных переселенцев на территориях постсоветских республик.

Для этого главный подрядчик - Федеральная миграционная служба (ФМС) - должен был открыть свои представительства во всех государствах, где проживает значительное количество населения, готового откликнуться на призыв Кремля. Но уже прошла 1/24 наступившего года, а в Казахстане, например, так и не заработал ни один пункт по приему документов от населения. Хотя в 2006 году в нашей республике побывали представители ФМС для решения именно этого вопроса.

Более того, российская пресса сообщала о том, что из половины регионов, определенных правительством в качестве пилотных, так и не представлено реальных предложений по поводу реализации программы. Вернее, варианты местных программ готовились, но в силу своей слабости и некомпетентности впоследствии были отклонены на федеральном уровне. Кстати, в проектах тех шести регионов, что получили с натяжкой «право на жизнь», также полно неразберихи. Например, один из одобренных проектов предписывает переселенцам к новому месту жительства прибывать с какими-то «удостоверениями соотечественников». Правда, при этом никто не знает, что это за документ и где его можно получить. Так как в федеральной программе, кроме понятий «паспорт РФ» и «паспорта граждан» других стран, нет никаких других определений.

В общем, если лицам, пожелавшим стать участниками программы, не удалось разжиться паспортом соотечественника еще на родине, в России им делать как бы нечего. Приезжать, конечно, можно, но без гарантий того, что соотечественник не окажется на своей этнической родине в роли не совсем легального гастарбайтера.

Пока же мы можем наблюдать некоторую активность лишь на уровне федерального центра. Активность, говорящую о том, что Москва пока еще помнит о том, что летом принимались какие-то решения. Так, с 15 января в России вступают в силу два новых закона - «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». В какой-то мере эти документы также направлены на решение насущнейшей для современной России демографической проблемы. В прошлом году в своем обращении к Федеральному собранию Путин подчеркнул, что «в среднем число жителей нашей страны ежегодно становится меньше почти на 700 тысяч человек».

Нельзя сказать, что Россия уж совсем ничего не делает для своего самосохранения. Например, на днях вышло в свет «программное» постановление правительства «О компенсационном пакете участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников». Этот пакет гарантирует постановку на медицинский учет по прибытию, возможность детям переселенцев посещать бесплатно школу и обещает возмещение расходов на переезд.

Но на фоне нерасторопной реализации программы перечисленного явно недостаточно для того, чтобы российским властям можно было говорить о какой-то социально ответственной политике по отношению к потенциальным согражданам. Впрочем, никто из экспертов, опасаясь того, что «проект века» может быть загублен на местах, не сомневался, что в центре особых проколов быть не должно. То, что программа заработает, сразу же вызывало определенные сомнения. Скептики даже в самой России подшучивают по поводу того, что ее реализация поручена ведомству, которое уже длительное время имело возможность доказать свою состоятельность, например, в сфере противодействия нелегальной миграции. Могло, но не доказало.

До сих пор ФМС не знает даже приблизительного количества гастарбайтеров, практически постоянно проживающих в России. Или если знают, то молчат, как партизаны, возможно, потому, что сотрудники ведомства определенному числу нелегальных мигрантов помогают избежать депортации.

Программа по добровольному переселению соотечественников априори оказалась ФМС не по зубам. Поскольку требовала серьезного к ней отношения. Не изображения бурной деятельности, а сложной кропотливой работы рука об руку с другими ведомствами. Силовики же (ФМС структурно входит в состав МВД РФ), наверное, на всем постсоветском пространстве имеют достаточно своеобразное представление о взаимодействии с другими ведомствами.

Кроме того, при подготовке программы не было проведено даже элементарной «инвентаризации»! Возможно, поэтому руководитель ФМС Константин Ромодановский в своих интервью даже не отрицает, что не имеет представления о том, какое количество бывших граждан СССР хотя бы приблизительно может стать участниками путинской программы. Он без всякого анализа просто сообщает, что за пределами РФ теоретически могут проживать около 30 миллионов этнических русских, и они, по его мнению, в разной степени проявляют готовность вернуться на историческую родину. И на этом построена стратегия!

Но примечательно то, что, по сообщению российских СМИ, ФМС кое-где все-таки уже начала вербовку потенциальных россиян. В странах дальнего зарубежья и в Украине якобы с 1 января действуют пункты по приему заявлений. Да вот только верят ли сами полковники с генералами, что жители благополучных стран бросятся в миграционные представительства РФ с насиженных мест поднимать экономику Дальнего Востока, Сибири и Заполярья по категории «А»? Если они особо не надеются на нужные отклики в том же Казахстане?

Но что же на самом деле стало причиной того, что ФМС, мягко говоря, проваливает президентское поручение? Может быть, теплые отношения между лидерами РФ и РК? Вряд ли, Москва только что продемонстрировала миру, что ради своих краткосрочных тактических интересов не пожалеет и партнера по союзному государству - Беларусь. К тому же, между Москвой и Астаной отношения лишь дружеские, а с Минском - официально союзнические, по крайней мере, были до этого января.

Хотя, может быть, в России изначально программа была просто PR-проектом и никто не собирался ее реализовывать. Во всяком случае, в октябре в Петербурге на форуме соотечественников представители казахстанской делегации предупреждали самого Путина о том, что при нынешнем подходе программа станет просто фикцией. Но в российских СМИ этот форум был подан как бенефис официальной Москвы, а неудобные замечания казахстанцев, должных быть лояльными ко всему, что говорится и делается российским президентом (прошедших сито отбора в посольстве на «политическую грамотность»), оказались вырезаны из сюжетов новостей.

Напомним, в мире не так много государств, которые собирают на своих территориях соплеменников со всего мира. Это Израиль, Германия и Казахстан. А с этого года неуклюжую попытку встать в этот ряд предприняла и Россия.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...