Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Разработаны новые правила проектирования, постройки, ремонта и эксплуатации судов в Казахстане - МТК РК

Фото : 17 января 2007, 12:51

АСТАНА. 17 января. КАЗИНФОРМ - С декабря 2006 года проектирование, постройка, ремонт и эксплуатация судов в Казахстане должна производиться по вновь разработанным правилам. Инициировало создание правил государственное учреждение «Регистр судоходства» комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций РК. В них отражены все технические требования, предъявляемые к судам и другим объектам надзора, сообщили Казинформу в пресс-службе МТК РК.

Созданное в прошлом году постановлением Правительства Республики Казахстан ГУ «Регистр судоходства» обеспечивает техническую безопасность судов внутреннего водного плавания, судов плавания «река-море» и их классификацию.

Протяжённость водных путей Казахстана, открытых для судоходства, составляет 3 982 км. Водные пути, годные для судоходства составляют реки Иртыш, Сырдарья, Урал и Кигач, Или и Ишим (от Петропавловского водохранилища до границы РФ), Бухтарминское, Усть-Каменогорское, Шульбинское, Капшагайское водохранилища, озёра Балхаш и Зайсан.

С созданием регистра судоходства увеличилось количество освидетельствований, качество их осуществления, а главное - повысилась техническая безопасность судов. Так, по данным «Регистра судоходства», к началу 2007 года на техническом учете в стране состоит 710 единиц судов. 140 из них принадлежит государственным предприятиям, 570 - в частном владении. Из них годными к плаванию признаны 483 единицы, запрещены к эксплуатации - 227 единиц.

Налаживаются взаимоотношения с зарубежными партнёрами. В декабре подписан договор о сотрудничестве с Российским речным регистром, есть договоренность о предоставлении помощи в повышении квалификации специалистов, системы менеджмента качества, что является необходимым условием для вступления в Ассоциацию органов технического надзора и классификации (ОТНК). Вступление в ОТНК даст возможность обмена информацией по организационным вопросам, действующим правилам, нормативным материалам и формам судовых документов.

В данное время создаётся научно-технический совет, который будет сформирован из ведущих ученых в области судостроения, водного транспорта и внутренних водных путей, специалистов Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, проектных организаций, зарубежных органов классификации и технического надзора.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии