Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы задержан сын карагандинского экс-депутата Усатова

Фото : 17 января 2007, 13:50

АЛМАТЫ. 17 января. Kazakhstan Today. В Алматы задержан сын бывшего депутата Карагандинского областного маслихата, предпринимателя Николая Усатова, объявленного в розыск по подозрению в причастности к убийству, передает корреспондент агентства.

Игоря Усатова задержали накануне, когда он выходил из гостиницы "Алма-Ата". Журналисты, приглашенные на пресс-конференцию по поводу ситуации в АО "Караганды-нан", президентом которого являлся Усатов-старший, стали свидетелями задержания.

Спикеры заявленной пресс-конференции сообщили журналистам, что И. Усатов собирался прийти на мероприятие и рассказать о фактах вымогательства у членов его семьи. Однако в распространенном приглашении на пресс-конференцию в списке спикеров И. Усатов не фигурировал.

Представитель "Караганды-нан" Александр Перегрин сообщил журналистам, что 24 декабря в Астане сотрудники КНБ задержали "группу вымогателей, которая требовала $300 тыс. у родственников Николая Усатова в обмен на обещание прекратить уголовные дела". Пока подтвердить или опровергнуть данный факт агентству не удалось.

Кроме того, А. Перегрин в очередной раз заявил, что в отношении "Караганды-нан" "реализуется рейдерская схема". По его словам, в отъеме бизнеса задействованы коррумпированные работники правоохранительных органов.

Как рассказывает представитель "Караганды-нан", в отношении руководителя компании, членов его семьи и ряда сотрудников возбуждено восемь уголовных дел. А. Перегрин заявил, что имеет "многочисленные доказательства" того, что дела сфабрикованы. Вместе с тем он не смог предоставить их журналистам, сославшись, что в данный момент документы не у него.

Заказчиком "рейдерской атаки" на "Караганды-нан" работники предприятия считают российского бизнесмена Бориса Шафрая. По словам второго сына Н. Усатова - Дмитрия, Б. Шафрай состоял "в тесных отношениях" с представителями некоторых силовых структур Казахстана. При этом он напомнил, что Шафрай накануне Нового года был задержан Генпрокуратурой России "за участие в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова".

Как сообщалось ранее, уроженец Караганды Николай Усатов был объявлен в розыск следственным комитетом МВД РК 7 октября 2006 года "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами в деле Кабикенова - одного из учредителей ТОО "Нива", который был убит в 1997 году. По версии следствия, Н. Усатов является организатором убийства.

В поле зрения правоохранительных органов Н. Усатов находится уже давно. В частности, еще в 1996 году российская компания подала иск на него и проиграла судебный процесс. В 2002 году финполиция возобновила следствие по данному делу и даже задержала Н. Усатова, однако позже мера пресечения была изменена, и дело не получило широкой огласки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии