Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Атака на банк. Офис «Валют-Транзита» осаждают вкладчики и судебные исполнители

Атака на банк


В минувший четверг вкладчики "Валют-Транзит Банка" пережили очередное нервное потрясение. С утра пораньше к центральному офису некогда могучей финансовой империи прибыла бригада судебных исполнителей и пожелала изъять банковскую кассу, а также кое-какое движимое имущество. Однако охранники "Валют-Транзита" грудью встали на защиту вверенного им объекта и сначала попытались не пустить судоисполнителей на территорию банка, а после того как те, взломав ворота, силой прорвались во двор, не выпустить обратно.

Пока рядовые вкладчики впустую обивают пороги банка, да устраивают под его окнами мини-митинги, крупные клиенты "Валют-Транзита" не теряют времени даром. Свои деньги они стараются вернуть через суд. В настоящий момент судебные органы вынесли уже около десятка решений в их пользу, на общую сумму в 1 миллиард 600 миллионов тенге. Поэтому действия судебных исполнителей, стремящихся, во что бы то ни стало исполнить решения суда, законны и оправданы. Это признает даже временная администрация "Валют-Транзит Банка", назначенная Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. И, тем не менее, временная администрация твердо намерена защищать имущество банка от судоисполнителей. Ни один тиын, ни одна табуретка не должны уйти на сторону до того как суд примет решение о принудительной ликвидации "Валют-Транзита". По словам заместителя председателя временной администрации "ВТБ" Анны Дычко, только так можно защитить интересы сотен тысяч простых вкладчиков, большую часть которых составляют пенсионеры.

- Что сейчас происходит с "Валют-Транзит Банком"? После того как 26 декабря у него была отозвана лицензия, Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций обратилось в межрайонный экономический суд Караганды с иском о принудительной ликвидации банка, - говорит Анна Дычко. - В ближайшие дни суд должен принять иск к рассмотрению и назначить дату первого заседания. После этого все действия, в том числе и по исполнению других судебных решений, приостанавливаются. Зная об этом, судебные исполнители решили действовать без промедления. Они пришли, ворвались на территорию, попытались вывезти служебный автотранспорт, а заодно и снять кассу. Слишком разошлись. Впрочем, к деньгам бы я их по любому не пустила. Туда не всякий работник банка войти может - право на это есть лишь у трех человек. А вот четыре автомобиля, в конце концов, судоисполнители забрали - две инкассаторские машины и две служебные. Я не спорю, они имели право наложить арест на имущество банка, описать его. Но забирать?! Если сейчас ради нескольких крупных клиентов начать распродажу банковского имущества, то завтра десятки тысяч простых вкладчиков с криком "А что же тогда останется нам?" выйдут на улицу и устроят демонстрацию. Зачем создавать ажиотаж? К тому же инкассаторские машины нам самим позарез необходимы. В чем перевозить из филиалов деньги, которые возвращают должники банка? Если же сейчас мы перестанем собирать выданные ранее кредиты и проценты по ним, то где потом прикажете этих самых должников искать?

К счастью, эту позицию временной администрации полностью разделяют в Астане. Два дня спустя, под нажимом из столицы, судоисполнителям пришлось вернуть изъятые автомобили.

- Думаю, больше таких инцидентов у нас не будет, - надеется Анна Васильевна.

Но если проблему с судебными исполнителями можно считать исчерпанной, то рядовые вкладчики по-прежнему доставляют временной администрации немало хлопот. Регулярно, два-три раза в неделю, перед центральным офисом "Валют-Транзит Банка" выстраивается толпа человек эдак в двести. Дело в том, что в самом начале финансового кризиса прежнее руководство банка записывало людей в очередь на возврат сбережений. С кем-то обещали рассчитаться еще в декабре, с кем-то в январе, кого-то вообще поставили на сентябрь. Теперь же очередники штурмуют "Валют-Транзит" и, ссылаясь на установленную очередность, требуют вернуть обещанное.

- Нам приходится выходить к этим людям и объяснять, что очередность установило прежнее руководство банка, что ситуация поменялась и что прошлогодние списки теперь неактуальны, - говорит Анна Дычко. - Мы не можем отвечать за обещания прежней администрации. У нас нет права распоряжаться деньгами. Наша задача - обеспечить сохранность банковского имущества для последующей передачи его ликвидационной комиссии. Если, конечно, суд удовлетворит наш иск о принудительной ликвидации банка. Возможно, кто-то скажет, что было бы лучше, если бы Агентство по финнадзору не вмешивалось и все шло своим чередом. Мол, не отзови Агентство у банка лицензию, сегодня люди уже начали бы получать деньги. Это не так. Анализ ситуации показывает, что улучшения в "Валют-Транзите" не происходило, и все обещания руководителей банка оставались только обещаниями. Дальше было бы только хуже. Люди и организации, выигравшие у "Валют-Транзита" суды, поделили бы его имущество. Простым вкладчикам ничего бы не осталось. Да, они получили бы потом возмещение от фонда гарантирования вкладов - до 700 тысяч тенге. А так очень велика вероятность того, что люди получат свои деньги полностью. Активы банка, на которые наложен арест, вполне позволяют рассчитаться по всем обязательствам "Валют-Транзита". Во всяком случае, если судить по бумагам. Хотя, как мы полаем, с продажей многих объектов могут возникнуть проблемы. Что делать людям сегодня? Только ждать. Как я уже сказала, иск о принудительной ликвидации банка подан. В свою очередь, насколько нам известно, акционеры банка обратились в суд Астаны, чтобы опротестовать постановление Агентства об отзыве у "Валют-Транзит Банка" лицензии. Возможно, пока не закончится разбирательство в Астане, рассмотрение иска о ликвидации банка будет приостановлено. Вообще, необходимо иметь в виду, что такие процессы очень сложны и могут тянуться очень долго. И пока не будет вынесено и не вступит в силу окончательное решение, фонд гарантирования вкладов не сможет приступить к выплатам. Точно также и ликвидационная комиссия не сможет начать реализацию имущества банка, чтобы провести остальные выплаты.

Возникает очень много вопросов по пенсионному фонду. Могу сказать, что ситуация у него очень сложная, но далеко не катастрофичная. Говорить о катастрофе можно было бы в том случае, если бы деньги лежали в "Валют-Транзите". Однако пенсионный фонд, во-первых, самостоятельное юридическое лица, а во-вторых, все пенсионные сбережения хранятся в другом банке, и им ничто не угрожает. Люди могут подать заявление и в установленном законом порядке спокойно перевестись в другой фонд...

В ближайшие дни временная администрация "ВТБ" обещает открыть специальную "горячую линию" чтобы вкладчики не бегали через день в банк, а спокойно звонили и узнавали новости.

-Ходить к нам все равно бессмысленно, - говорит Анна Дычко. - За день-два, и даже за неделю ситуация не может измениться. Но люди все равно боятся, что вдруг они сегодня не придут и пропустят что-то важное. Поэтому мы и решили открыть "горячую линию", по которой наши консультанты постараются подробно ответить на все вопросы.

Телефоны горячей линии "Новый Вестник" опубликует в следующем номере.

Сергей Терещенко


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...