Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Отъем денег по телефону. В Караганде появился еще один вид мошенничества


Никто не застрахован от посягательств "мобильных" аферистов. Преступники добираются до своих жертв по телефону. Человека запугивают и затем очень быстро, пока тот еще не успел прийти в себя, выманивают у паникера круглую сумму денег. Обманутый сам спешит отдать злоумышленникам чуть ли не всю свою наличность.

Совсем недавно мошенники позвонили к небезызвестному в городе оппозиционеру Павлу Шумкину. Его вниманию представили целый телефонный спектакль.

- Звонок раздался уже под вечер. Вначале кто-то истерично кричал: "Папа, папа, я в полиции, помоги", - рассказывает Павел Александрович. - Затем трубку взял другой. Энергичный молодой человек уверенно представился следователем. Сказал, что мой сын подрался, порезал кого-то бутылочным стеклом. Говорить сам практически не в состоянии, поскольку выбиты зубы. Теперь он находится в полиции. На него оформляется материал. "Следователь" намекнул, что можно все уладить за 500 долларов. Я просил дать немного времени, чтобы собрать деньги. Но тот ни в какую: мол, деньги нужны через час, а то рабочий день заканчивается, а уже завтра утром дело пойдет в производство. Что делать? Ну не было у меня такой суммы. Тогда "следователь" спросил: а сколько есть?..

На что перепуганный отец честно признался, что всей наличности у него наберется только семь тысяч. "Полицейский" вошел в положение родителя и согласился взять то, что было, только не откладывая. Твердым голосом он велел Павлу Шумкину немедленно купить на все деньги актив-карты, а затем перезвонить и продиктовать их номера.

Отец тут же взял все, что было, и кинулся к ближайшему киоску. Но тут, к счастью, вспомнил, что совсем недавно разговаривал с сыном. Тот был во вполне нормальном состоянии и собирался ехать к своей подруге. К ней-то Павел Александрович и позвонил. Услыхав совершенно спокойный, будничный голос сына, не сразу пришел в себя. Первым делом взволнованно сообщил, что уже покупает карточки. "Какие карточки? Пап, с тобой все в порядке?" - услышал в ответ.

Не откладывая, отец с сыном вместе отправились в полицию. Однако по горячим следам задержать телефонных мошенников не удалось.

Между тем стражи порядка предупреждают о том, что подобный вид изъятия денег у населения еще только набирает обороты, и просят горожан быть бдительными.

- Это не единичный случай, - говорит инспектор пресс-службы УВД района имени Казыбек би Валентина Ерещенко. - Думается, этот вид мошенничества пришел к нам из России. Там уже порядка трех-четырех лет регистрируются подобные преступления. Какое-нибудь дело раскроют, расскажут об этом в популярной телепередаче. А наши люди потом смотрят и перенимают опыт. Новый вид мошенничества появился у нас где-то в конце ноября. Преступники действуют по похожей схеме. Людям говорят, что их сын, брат, внук или другой родственник находится в полиции за хулиганство. Жертвам не дают опомниться. Идет психологическая атака. Какой-то неизвестный человек, якобы задержанный родственник в состоянии шока (отчего и голос у него изменился до неузнаваемости) плачет в трубку, жалуется, что ему очень плохо, его в полиции жутко избивают, вся кровь уже вытекла. Одной бабушке вообще ужасы наговорили: мол, надо поторопиться, а то дела совсем плохи, чуть ли не мозги по стенам кабинета. Люди начинают паниковать. Этого аферистам и надо. Потом телефон передают следователю, он называет сумму, за которую вопрос можно уладить и дело на родственника закрыть. Обычно называют сто долларов и выше. Ставится условие: в течение часа собрать деньги, принести в указанное место. Мол, затем вы возвращаетесь к себе - ваш ребенок уже дома.

Перед новым годом у нас было зарегистрировано пять подобных фактов. Из них в четырех случаях жертвы вымогательства успели отдать деньги. И лишь одна женщина, уже приготовив наличность, обратилась в полицию. Однако через час, в назначенное время аферисты на встречу не пришли. Возможно, преступники следили за предполагаемой жертвой. Установить личности мошенников пока не удалось. Возможно, тут действует одна и та же преступная группа. Обращает на себя внимание, что аферисты знают имена своих жертв. Откуда они получают эти сведения, еще предстоит выяснить.

Если помните, раньше вытягивали деньги по-другому. Звонили жертве и говорили: "У вас есть родственники в Германии? Я вам от них посылку везу. Вы должны мне такую-то сумму. Купите активки и продиктуйте мне номера". Когда человек сообщал злоумышленнику коды актив-карт, тот называл номер автобуса, на котором, якобы, подъезжал к Караганде. Оставалось только подойти через час на вокзал и забрать посылку. Но, естественно, обманутого "родственника" там никто не ждал. То же самое мошенники до сих пор проделывают с газетными объявлениями, в которых содержатся просьбы вернуть утерянные документы. Они обещают отдать хозяевам утерянные документы в обмен на коды актив-карт. Когда номера, пополняющие мобильный баланс, получены, жертве предлагают встретиться, к примеру, у ЦУМа через час. За это время можно многое успеть. Получив желанные коды, мошенники просто выбрасывают ту сим-катру, с помощью которой связывались с жертвой. После чего вычислить преступников практически невозможно.

- Если вы столкнулись с подобным вымогательством, не паникуйте, - призывает инспектор. - Не верьте, когда вам говорят, что вашего родственника избивают в полиции. Честно говоря, если раньше, возможно, такие факты и были, то сейчас мы их уже искоренили. У нас есть много других методов надавить на человека. И это не физические методы. Первым делом постарайтесь сами связаться с вашим родственником, установите его точное место нахождения. Сразу набирайте 02 или звоните в ближайший опорный пункт. У нас есть специальная книга доставленных, где обязательно регистрируются все задержанные. Прежде всего узнайте, действительно ли ваш родственник доставлялся к нам. Обзвоните родственников и друзей. И самое главное - не поддавайтесь панике. Ведь именно на ваше стрессовое состояние и рассчитывают преступники.

Наталья Фомина


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...