Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан сделал реальные шаги в реализации гендерной политики - Айтгуль Самакова

НЬЮ-ЙОРК. 18 января. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - Во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Казахстан отчитался перед Комитетом по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Глава делегации, председатель Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК Айткуль Самакова рассказала о мерах, предпринимаемых республикой в данном направлении и ответила на вопросы экспертов Комитета.

После отчета Айтгуль Самакова согласилась побеседовать с корреспондентом Казинформа.

- Позвольте поздравить Вас с успешной защитой второго очередного отчета Казахстана по результатам выполнения Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Расскажите об основных тезисах доклада.

- В 2001 году нами был представлен первый отчет, на основании которого эксперты поставили ряд вопросов. Они главным образом касались принятия законов о равных правах и равных возможностях и о бытовом насилии, а также реализации стратегии гендерной политики РК. С 2001 года в нашей стране произошли большие перемены, и многие вопросы удалось решить. Благодаря значительным экономическим успехам государства, жизнь людей существенно улучшилась. И сегодня эксперты, побывавшие в Казахстане, подтвердили это.

Среднемесячная заработная плата составляет сейчас примерно 310 долларов США, по сравнению с 2001 годом выросла в 2,2 раза. До 7,5 процента сократилась безработица. Как известно, даже в развитых странах уровень бывает выше. Ежегодные расходы республиканского бюджета на социальную сферу выросли в 3,5 раза и в 2006 году достигли более 600 миллиардов тенге, что составляет 37 процентов всех бюджетных расходов государства. В 2007 году эти расходы увеличатся еще на 18 процентов, в том числе намечено очередное 30-ти процентное повышение заработной платы работников бюджетной сферы, большую часть которых составляют женщины.

Одним из ярких проявлений демократических преобразований в нашей стране стало утверждение Указом Президента РК Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы и плана мероприятий по ее реализации.

Закон о равных правах и равных возможностях находится на рассмотрении Парламента РК, Закон о бытовом насилии стоит в плане законопроектных работ Правительства на четвертый квартал 2007 года. Я думаю, что до конца года он будет принят.

Эти и другие результаты позволяют говорить, что рекомендации, данные в 2001 году, выполнены Казахстаном почти на 100 процентов. Задачи, поставленные в области здравоохранения, образования, трудовых отношений решаются динамично. Мы сделали реальные шаги в направлении реализации гендерной политики.

Конечно же, эксперты считают, что нужно делать больше, но не нужно забывать, что Казахстан очень молодое государство. И за эти 15 лет существования было много сделано в области социального, экономического и политического реформирования.

Если говорить о повышении участия женщин в политической и общественной жизни, в том числе на уровне принятия решений, то данный вопрос нашел отражение в Стратегии гендерного равенства. Закон о равных правах и равных возможностях предусматривает введение квот в размере не менее 30 процентов представителей одного из полов в политических институтах, сфере трудовых отношений и иных сферах.

На сегодняшний момент в правительстве Казахстана 3 министерские должности занимают женщины, или 20 процентов. Это большое достижение на фоне других стран СНГ. В парламенте около 9 процентов, в маслихатах - 17 процентов. Мы считаем, что этого недостаточно.

- Вы занимаетесь вопросами семьи и женщин с 1999 года. Поскольку в эту проблему в той или иной мере вовлечены все министерства и ведомства Казахстана, на каком уровне осуществляется взаимодействие, и есть ли проблемы?

- Сейчас термин гендерная политика ни для кого не является новым. После принятия Стратегии все понимают, что это проблема серьезная, и ею надо заниматься. Сегодня во всех министерствах и ведомствах есть ответственные люди на уровне вице-министров и директоров департаментов, которые занимаются данными вопросами. Мы часто приглашаем их к себе, обсуждаем актуальные вопросы вместе, решаем их. Они держат перед нами отчет о том, как решается данный вопрос в их структуре.

- Какую помощь оказывают международные организации?

- У нас сложились хорошие взаимоотношения с международными организациями. Мы работаем в тесном контакте с ЮНИФЕМ, ЮНИСЕФ и ОБСЕ. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе оказывает техническую помощь в виде консультаций, экспертов, остальные предоставляют финансовую поддержку для реализации того или иного проекта. Вчера я встречалась с Исполнительным директором Фонда ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ) Ноэлин Хейзер и выразила благодарность за поддержку. В то же время я сказала, что Казахстан - большая страна, и можно было бы увеличить выделяемые финансовые ресурсы. Но позиция этих институтов такова, что приоритетное значение уделяется странам с высоким уровнем бедности, а Казахстан, как они считают, уже вырос экономически.

В самой системе ООН много делается для того, чтобы уравнять положение женщин и мужчин на уровне принятия решений. Сегодня у нового Генерального Секретаря ООН из пяти заместителей три женщины. Это уже говорит о том, что задачи, которые ставила ООН перед собой, начали выполняться.

- Спасибо за интервью.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...