Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актау состоялись общественные слушания по ОВОС при проведении операций на блоке «Жемчужины»

Фото : 18 января 2007, 10:56

АКТАУ. 18 января. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ - В среду в Актау состоялись общественные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при проведении морских нефтяных операций на блоке «Жемчужины», передает Казинформ.

Как известно, соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту «Жемчужины» между компаниями-партнерами «Шелл РД Оффшор Венчурс Лимитед, Казахстан» (55 %), АО НК «КазМунайГаз» (25 %) и «Оман Перлз Компани» (20%) было подписано в декабре 2005 года. Участок «Жемчужины» площадью 895 кв. км расположен на севере Каспия. Согласно СРП минимальная рабочая программа включает анализ оценки воздействия на окружающую среду, бурение двух разведочных скважин и проведение сопутствующих исследований.

Открыл слушания аким Мангыстауской области Крымбек Кушербаев. Он сообщил, что в ближайшие два месяца планируется создание совместной операционной компании (СОК), которая в дальнейшем будет выполнять функции оператора проекта.

К.Кушербаев отметил, что, так как на долю Мангыстауской области приходится две трети акватории и береговой линии казахстанской части Каспийского моря и более 30 процентов объема производств нефтегазодобывающей промышленности республики, население региона является наиболее заинтересованной стороной данного проекта.

«Поскольку значительные объемы морских нефтяных операций будут проходить именно в акватории моря, которая принадлежит нашей области, и последствия этих операций в первую очередь будут отражаться на жизни и деятельности её жителей, - подчеркнул аким, - я как глава области требую серьезно и с полной ответственностью подойти к вопросам защиты окружающей среды и реализации проектов социальной значимости. Уверен, что совместная операционная компания будет проводить свою деятельность в строгом соответствии с проектными нормами, с применением передовых проектных решений, технология которых позволит сохранить уникальные биоресурсы Каспия».

Он также призвал компании, реализующие проект на блоке «Жемчужины», наладить эффективную совместную с местными властями работу, основополагающими принципами которой должны быть приоритетное использование местной рабочей силы, подготовка и переподготовка кадров и продвижение местных компаний при соблюдении требований качества на подрядные и субподрядные работы, использование материалов местной продукции, а также жесткий экологический контроль и ускоренная реализация социальных проектов для планомерного повышения стандартов жизни граждан.

«Мы надеемся, что операционная компания «Каспиан Меруерт Оперейтинг компании» с большой социальной ответственностью отнесется к реализации тех инициатив, которые местные власти обязательно будут предлагать по осуществлению этих проектов, - подчеркнул К. Кушербаев. - Надеюсь, что год будет успешным для компании и партнеров. Представителям всех ведомств, обеспечивая соответствующий контроль, в то же время необходимо оказать содействие в реализации этого проекта».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии