Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Добыча нефти на участке «Жемчужины» начнется в 2014 году

АКТАУ. 18 января. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ - Добыча нефти на участке «Жемчужины» начнется в 2014 году. Об этом сообщил на общественных слушаниях по проекту оценки воздействия на окружающую среду при проведении морских нефтяных операций на блоке «Жемчужины» менеджер по геологоразведочным работам компании «Шелл» Чарли Лав, передает Казинформ.

Он сообщил, что по соглашению о разделе продукции (СРП) 55 процентов долевого участия находится у компании «Шелл РД Оффшор Венчурс Лимитед, Казахстан», 25 процентов - у компании «КазМунайТениз», дочернего предприятия АО ННК «КазМунайГаз», и 20 процентов - у компании «Оман Перлз Компани».

По его словам, в процесс проведения морских нефтяных операций на блоке «Жемчужины», который находится в северной части Каспия в 60 км от побережья Мангыстауской области, компании-участницы проекта внесут каждая свою часть.

«Шелл» привнесет международный технический опыт проведения работ на море, привлечет опытный персонал и экспертов для исследований, требующих особых знаний. «КазМунайТениз», имеющая опыт работы в местных условиях, предоставит своих работников. «Оман Перл Компани», исторически имеющая долю в проекте, вложит инвестиции.

Как объяснил Ч.Лав, СРП «Жемчужины» предполагает этап разведки сроком на шесть лет, в ходе которых возможны два продления по два года. Планируется пробурить две поисковых скважины с минимальной проектной глубиной 2 250 м. При этом минимальные финансовые обязательства составят 32 млн. долларов США, а ежегодные инвестиции в социальную сферу - не менее 500 тысяч долларов США ежегодно.

«Мы ожидаем, что в случае успеха наши фактические затраты намного превысят эту сумму», - подчеркнул Ч.Лав.

По его словам, в 2007 году «Шелл», временного оператора проекта «Жемчужины», сменит Совместная операционная компания (СОК), принадлежащая всем партнерам. Офис СОК будет располагаться в Актау. Как ожидается, персонал будет состоять из 30-40 человек с поддержкой персонала «Шелл» в Голландии и персонала «КазМунайТениз» в Астане.

В намерения СОК входит бурение на блоке по крайней мере двух поисковых скважин. В случае успеха, СОК начнет оценочную стадию, включающую сейсмические исследования 3Д, бурение оценочных скважин, а также дополнительное поисковое бурение. Как отметил Ч.Лав, предварительное технико-экономическое обоснование разработки месторождения уже подготовлено, однако в случае успеха на этапе разведки будет разработана подробная всеобъемлющая программа освоения месторождения.

«Прежде всего, мы ожидаем, что извлекаемые запасы нефти составят более 600 млн. баррелей (около 100 млн. тонн), - сообщил Ч. Лав. - Ожидается, что будет небольшое количество попутного газа».

Он также сообщил, что окончательный план разработки будет составлен в зависимости от результатов поисково-разведочного этапа. В настоящее время планируется создание центральной технологической платформы для всего участка «Жемчужины». Предполагается, что количество добывающих скважин составит около ста, причем будут пробурены как вертикальные, так и наклонные скважины. Нефть будет транспортироваться на берег по трубопроводу. Ожидается, что значительные объемы нефти затем будут отправлены на экспорт, но на сегодняшний день пути экспортной транспортировки еще не определены.

Ч.Лав сообщил, что в 2006 году всесторонние геологические исследования на блоке «Жемчужины» позволили выявить четыре перспективные структуры: Тулпар, Хазар, Ауэзов и Нарын. Почти половина всех оцениваемых извлекаемых запасов нефти на блоке приходится на структуру Хазар, где и предполагается пробурить первую поисковую скважину в 2007 году. Оператор предполагает провести геофизические и инженерно-геологические исследования на структуре Хазар весной 2007 года, а при наличии времени и на структуре Ауэзов. Кроме того, будет проведена сейсморазведка 2Д в размере 90 км, чтобы определить безопасное месторасположение скважины.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...