Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Жамбылской области в 2006 году финполиция выявила 110 фактов коррупции

Фото : 18 января 2007, 11:32

В Жамбылской области в 2006 году финполиция выявила 110 фактов коррупции

ТАРАЗ. 18 января. Kazakhstan Today. В 2006 году сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Жамбылской области выявили 110 фактов коррупции, сообщил на пресс-конференции начальник ДБЭКП области Орынбай Абдиев.

По его данным, "фигурантами по делам коррупционного характера проходят 17 акимов сельских округов, 7 судисполнителей, 5 сотрудников органов внутренних дел, 17 работников здравоохранения, 19 - образования".

Количество выявленных фактов взяточничества составило семь, против трех в 2005 году, число фактов злоупотребления полномочиями увеличилось с 27 до 49. Пятнадцать уголовных дел возбуждено в сфере проведения государственных закупок.

О. Абдиев отметил, что "в сфере образования характерными являются преступления, связанные с присвоением и растратой вверенного чужого имущества и служебным подлогом". В качестве примера он привел два дела, по которым уже вынесены судебные решения. Так, решением Таласского райсуда за растрату вверенного государством имущества приговорена к пяти годам лишения свободы условно директор школы-интерната С. Абдрахманова. На такой же срок приговором Жуалынского райсуда осужден бывший директор профессиональной школы №16 Р. Баетов.

По данным финполиции, почти на треть больше выявлено фактов мошенничества - 194. Из 158 дел такого характера, оконченных производством, 82 прекращены по нереабилитирующим основаниям, в том числе по амнистии.

По словам начальника департамента, в прошлом году было совершено 39 преступлений, когда мошенники незаконно завладевали квартирами потерпевших. По 16 делам обвиняемые предстали перед судом.

В частности, финполиция выявила три преступные группы, специализировавшиеся на незаконном переоформлении квартир. "Лидер и члены одной группы осуждены приговором Таразского горсуда: Н. Кокушев - к шести годам лишения свободы, Г. Саржанова и другие - к пяти годам", - уточнил О. Абдиев. Он пояснил, что преступники оформляли квартиры по поддельным распискам, и на их основании выносилось решение суда об установлении права собственности на жилье.

В сфере пресечения экономической контрабанды, по данным финполиции, выявлено 44 преступления, 24 из которых окончены расследованием, материалы 20 дел направлены в суд.

В целом в 2006 году сотрудниками финполиции по Жамбылской области было возбуждено 582 дела, 316 из которых прекращены по нереабилитирующим основаниям, в суд направлены материалы 266 дел, еще по 100 зарегистрированным преступлениям следствие не окончено.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии