Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Выстрел после суда

Выстрел после суда

15 января, около шести вечера, в Алматы, во внутреннем дворе углового дома на пересечении улиц Фурманова и Богенбай батыра, громыхнул выстрел. Сбежавшиеся соседи нашли на земле тело отставного полковника МВД Мурата БЕЙСЕБАЕВА, после службы в органах работавшего в службе безопасности ряда банков, а в последнее время безработного.

Он застрелился из своего карабина “Ремингтон”.

А всего за несколько минут до самоубийства Бейсебаев вернулся из Медеуского районного суда, где решался вопрос о принадлежавшей его семье двухкомнатной квартире. Он так и написал в предсмертной записке: “И решение суда по поводу квартиры не в нашу пользу. Я не справился. Я неудачник. Простите...”. Потом Мурат Бейсебаев помылся. Побрился. Переоделся в чистое. Взял карабин. И спустился из уже отобранной у него квартиры во двор...

Накануне, 9 января, ему исполнилось 49 лет.

Дом на углу улиц Фурманова и Богенбай батыра, в котором проживал Мурат Бейсебаев, попал под снос. Здание1937 года постройки. На его стенах - две мемориальные доски проживавших в нем в разные годы известных людей. Его вполне можно отнести к числу зданий, олицетворяющих облик старого Алматы. Но специальная комиссия посчитала, что дом ни исторической, ни архитектурной ценности не имеет. И разрешила его снести под застройку. Подряд под это дело взяла строительная компания “Темир-плюс”.

Когда решили судьбу здания, встал вопрос о жильцах. Здесь тоже сработали по накатанной. Представители государственного предприятия “Алматы Жер” вручили владельцам квартир уведомления об их принудительном выселении. С формулировкой “в целях государственной надобности”. И предложили переехать из самого центра города на окраину Алматы. Или денежную компенсацию - от 1500 до 3000 долларов за квадратный метр жилплощади. (У семьи Бейсебаевых 70 квадратов.) Жильцов предложенные варианты не устроили, и тогда государство в лице “Алматы Жер” подало на них в суд. Процесс жильцы проиграли.

На месте трехэтажного кирпичного здания в этом элитном районе можно возвести офисную многоэтажку, квадратный метр в которой будет стоить никак не меньше 10 тысяч долларов. По самым скромным подсчетам, прибыль компании составит 300-400 процентов.

На деньги же, которые получат в виде компенсации жильцы, они могут рассчитывать на приобретение квартир в таких отдаленных от центра и непрестижных микрорайонах, как “Айнабулак”, “Дорожник”, “Кулагер”.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Описанная выше схема отъема государством у граждан их жилья у нас давно отработана. Характерно, что владельцы квартир вынуждены судиться не с частными строительными компаниями, а с государством, которое, вместо того чтобы защищать права граждан, выступает в интересах застройщиков. Причем подход здесь весьма странный: всего чуть больше года назад после многочисленных демаршей с участием различных политических сил власти признали старую застройку центра Алматы неприкосновенным культурным наследием города. В число охраняемых государством вошли ряд старых зданий на улицах Кабанбай батыра, Байсеитовой, Фурманова, Богенбай батыра и квадрат так называемых “косых” домов. Но как только буря страстей улеглась, чиновники вновь взялись за старое и стали вручать уведомления о принудительном выселении и сносе по тем же самым адресам, что недавно сами же признали неприкосновенными. Чтобы сломить сопротивление жильцов, выжить их из собственных квартир и сбить размеры компенсаций, в ход идут любые ухищрения. Например, в уже выкупленные и освободившиеся квартиры заселяют бомжей. Те гадят в подъездах, устраивают пьяные дебоши, делая дальнейшее проживание в доме невыносимым. Таким образом пытались “обломать” семью ЗАДНЕПРОВСКИХ, проживающую в одном из “косых” домов. Или другой действенный способ добиться сговорчивости жильцов: отключить им все коммуникации. Без воды, канализации, газа и тепла долго ли протянешь? Именно так поступили минувшей осенью с Петром ЗАЙЧЕНКО, проживающим в доме по улице Байсеитовой...

Но чтобы сломать Мурата Бейсебаева, этого эффектного арсенала не потребовалось. У каждого свой предел...

Почти сразу после того как Бейсебаев застрелился, на место происшествия приехали представители “Алматы Жер”. А представители компании-застройщика очень пытались раздобыть в райотделе полиции, занимающемся расследованием происшествия, копию предсмертной записки покойного. Добыли. Их гонцы принесли ее нам в редакцию. Дескать, не из-за нас покончил с собой отставной офицер, а из-за того, что год был без работы...

А в “Алматы Жер” нас стали заверять, что причина самоубийства - вовсе не в проблеме с квартирой, а якобы в семейных неурядицах...

Мы спорить не стали. Всяко может быть…

В 1997 году долгое время не получавший зарплату, а потом еще и не по делу уволенный с Алматинской ТЭЦ-2 пожилой рабочий от отчаяния облил себя бензином и, чиркнув спичкой, принял смерть лютую. Семье тут же выплатили все задолженности по зарплате и компенсацию по потере кормильца.

А в 1999 году инвалид производства, оставшись без средств к существованию, раздобыл боевую гранату и пошел в золотодобывающую компанию, на руднике которой потерял здоровье, - требовать пенсию. Потом сел на год в тюрьму, но деньги для трех своих малолетних детей все-таки выбил.

Как тут не вспомнить и инцидент, случившийся минувшим летом в алматинском микрорайоне “Шанырак”, когда отчаявшиеся люди, дома которых должны были идти под снос, закидали бутылками с зажигательной смесью полицейских, а одного облили бензином и живьем сожгли. Самых активных участников беспорядков арестовали и предали суду. Но всем остальным жилье зарегистрировали да и со сносом решили повременить.

18 января - похороны Мурата Бейсебаева. А накануне местные власти оповестили его соседей, что в тот же день собирают на сход всех жильцов этого дома. Попытаются как-то “разрулить” ситуацию…

Геннадий Бендицкий


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...